В настоящее время Эгейское море омывает берега двух государств — Греции и Турции. Современная береговая линия этого моря сформировалась примерно за 4 000 лет до нашей эры. Площадь моря составляет около 180 000 квадратных километров, это сопоставимо с территорией такой страны, как Уругвай. Самое глубокое место Эгейского моря находится в его южной части и составляет 2529 метров.
В Эгейском море огромное количество островом, более 2 000. Нетрудно посчитать, что если кто-то решить посетить их все, затратив на осмотр одного острова только один день, то на такое путешествие потребуется пять с половиной лет. Из такого огромного количества островов люди проживают лишь на десятой части, а остальные необитаемы, хотя и посещаются регулярно туристами.
Согласно легенде, Эгейское море получило свое название в честь царя Афин Эгея. Его сын Тесей отправился на остров Крит, чтобы сразиться с чудовищем Минотавром. Судно отправилось в путь под черным парусом, а при возвращении, в случае победы Тесея, парус нужно было сменить на белый. Тесей смог поразить своим кинжалом Минотавра, но на радостях забыл поменять парус. Эгей решил, что его сын погиб и бросился в море, которое и было названо затем Эгейским.
С давних времен Эгейское море славилось рыболовством, здесь в огромных количествах, помимо рыбы, вылавливали кальмаров, креветок, крабов, омаров. В последние годы количество рыбы сократилось, поэтому, добычу было решено сократить, ограничив промысел несколькими месяцами в году. К тому же, из-за глобального потепления, в Эгейском море повышается соленость воды и температура.
Многих туристов, посещающих курорты на побережье Эгейского моря, волнует вопрос — есть ли здесь акулы? Случаи нападения акул на людей здесь достаточно редки. В 2008 году турецкое побережье Эгейского моря закрывали из-за нашествия песчаных акул, но для человека они оказались неопасными. Всего в акватории Эгейского моря насчитывается около 35 видов акул, опасными из них признаны только 4.
Судоходство в Эгейском море было развито начиная с эпохи античности. неудивительно, что за все это время произошло множество кораблекрушений. Например, в 2018 году морские археологи обнаружили на дне в районе небольшого архипелага Фурни 58 кораблей, большинство из которых затонули еще в древности. На 90% судов находились амфоры, благодаря которым, можно было сделать выводы о том, когда и какие товары перевозились по Эгейскому морю.
Опасность для мореплавателей в Эгейском море представляли не только штормы и туманы, но и пираты. Причем, о пиратах Згейского моря упоминалось еще в VIII веке до нашей эры. Торговые суда здесь проходили в огромных количествах, а скалистое побережье и множество островов были идеальным местом для укрытия морских разбойников. Чаще всего пираты использовали небольшие юркие суденышки.
Греческий порт Пирей является крупнейшим в Европе и третьим в мире. Он расположен всего в нескольких километрах от Афин, столицы Греции. Порт занимает огромную территорию, ежедневно принимая сотни кораблей и паромов. Ежегодно Пирей обслуживает до 20 миллионов пассажиров. в древности здесь находилось небольшое рыбацкое поселение, а в V веке до нашей эры правитель Афин Фемистокл решил построить здесь крупный морской порт.
В 1983 году в городе Миконос был открыт Музей Эгейского моря, расположился этот музей в здании, построенном в XIX веке. музей специализируется на истории морской торговли Греции, начиная с античных времен. Посетители могут увидеть уникальные карты, редкие документы, мореходное оборудование, навигационные приборы. При музее действует библиотека, в которой собрано около 5 000 редчайших изданий.
Юго-восточную часть Эгейского моря называют Икарийским морем. Здесь, согласно древнегреческой легенде, погиб Икар. Его отец Дедал помог сыну бежать с острова, изготовив для этого крылья из птичьих перьев, которые соединил между собой с помощью воска. Дедал запретил сыну подниматься слишком высоко, но тот нарушил отцовский наказ. В итоге, воск расплавился, крылья развалились, а сам Икар рухнул в море.