Первое документальное свидетельство о Воронеже относится к 1585 году, в Разрядном приказе есть запись об «отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Соответственно, в 1585 году Воронеж уже существовал, но официально крепость была здесь построена в 1586 году, именно эту дату и принято считать основанием города. Построен он был на берегу реки Воронеж для защиты границ Русского государства от кочевников.
Простояла та крепость лишь пять лет и была сожжена во время набега степняков, Воронеж пришлось восстанавливать заново, работы были завершены только в 1594 году. Уже в XVII веке крепость Воронеж утратила свое стратегическое значение, но сам город, благодаря выгодному географическому положению, стал одним из крупнейших торговых центров юго-востока страны.
В 1696 году молодой царь Петр Первый, готовясь к Азовскому походу, приказал возвести в Воронеже верфь для строительства судов. Верфь существовала здесь до 1712 года. Для России это было непростое время, Азов был захвачен турками, поэтому, центр Азовской губернии был перенесен в Воронеж, а в 1725 году и сама губерния стала называться Воронежская. Всего Петр Первый посещал Воронеж 13 раз, в общей сложности царь провел в этом городе почти полтора года.
В Воронеже есть улица Петра Сазонова, но ни в одном биографическом справочнике нельзя найти этого «известного» деятеля, по причине того, что его никогда не существовало в реальности. Еще в семидесятых годах прошлого века здесь находились улицы, названные в память о революционерах Егоре Сазонове и Петре Алексееве. Затем, серьезно перестроен и проезжий участок получил некое «объединенное» название — улица Петра Сазонова.
Город Воронеж часто называют «столица Черноземья». Это, действительно, так, около 80 процентов территории области занимает чернозем — плодородная почва, которая отлично подходит для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур средней полосы России. Воронежская область является одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в России.
Воронежская область по территории далеко не самая большая в России, ее площадь — около 52 000 квадратных километров. Но, это сопоставимо с площадью такого государства, как Коста-Рика. А численность жителей Воронежской области — 2 3000 000 человек, из них чуть более одного миллиона проживает в областном центре.
Воронежская земля — родина известного русского оружейника Сергея Ивановича Мосина. Он родился в 1849 году в селе Рамонь Воронежской губернии, а в шестидесятых годах учился в Воронежском кадетском корпусе (с 1865 года — Воронежская военная гимназия). В настоящее время и в поселке Рамонь и в городе Воронеже есть улицы, носящие имя Сергея Мосина.
Интересная заметка была опубликована 13 июля 1901 года в газете «Новости дня». В ней сообщалось, что в Москву из Воронежа на велосипеде прибыл господин Эсманский, который намерен отправиться в длительное пешее путешествие. Пройдя по западным губерниям Российской империи, Эсманский пересечет границу и посетит Германию, Австрию, Швейцарию, Италию и Испанию. Предполагалось, что такое путешествие займет около двух лет, а сам пешеход-экстремал собирался останавливаться в интересных местах, так как временем не ограничен.
Кстати, в начале ХХ века езда на велосипедах по Воронежу строго регулировалась. В 1907 году в газете «Воронежский телеграф» помещено распоряжение местного полицмейстера, который приказал привлекать к ответственности велосипедистов, выезжающих на пешеходные тротуары. Также запрещалось передвижение на велосипеде, не имеющего номерного знака.
В 1988 году на экраны вышел мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова». По сюжету этот котенок жил в Воронеже, где улица Генерала Лизюкова действительно есть. Жители Воронежа не забыли о мультипликационном герое, который был их земляком. В 2003 году, на той самой улице Генерала Лизюкова, состоялось открытие памятника котенку по имени Василий.