Для обеззараживания помещений используют специальные источники света, которые своим воздействием убивают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего их можно встретить в медицинских учреждениях, но в свете последних событий, многие люди покупают их даже себе домой. Самые распространенные и известные из таких устройств — это кварцевые лампы, даже процесс обеззараживания часто называют «кварцеванием». Чем же «ультрафиолет» так опасен для бактерий и микробов?
Ультрафиолетовое излучение — это электромагнитное излучение, длина волн которого лежит в интервале от 10 до 400 нм. По сути, это излучение, спектр которого находится между видимым человеческим глазом светом и рентгеновским излучением. Ультрафиолет обладает способностью проникать в ДНК и РНК микроорганизмов и разрушать их, как минимум — портить, значительно замедляя или вовсе останавливая размножение клеток.
Для получения мощного излучения в нужном спектре, ещё в 1906 году стали использовать газоразрядные лампы на основе ртути. Была только одна проблема — как оказалось, стекло обычной лампы пропускает видимый нашему глазу свет, но не пропускает ультрафиолет. Долгое время эту проблему не могли решить, пока не придумали использовать вместо стекла кварц, который прекрасно пропускает через себя УФ-спектр. Кварцевые лампы получили широкое распространение в госпиталях во время Первой мировой войны и используются до сих пор.
Для человека воздействие ультрафиолета в больших дозах способно нанести опасный вред глазам и коже, поэтому во время обеззараживания помещения людям в нём находиться запрещено. В терапевтических дозах слабое УФ-излучение, наоборот, используется для лечения таких болезней, как рахит и помогает организмам людей, испытывающих недостаток солнечного света, вырабатывать нужные витамины и вещества.