Феномен клинической смерти: вопросы остаются
Каждый человек раньше или позже задает себе вопрос: что будет происходить с ним после физической смерти? Все закончится с последним вздохом или за порогом земной жизни будет существовать душа? По сути, последним таким порогом, на котором все живые существа задерживаются на несколько минут, словно размышляя, вернуться ли ему обратно или сделать шаг вперед, решительно захлопнув за собой дверь нашего мира, является состояние клинической смерти. О нем писалось и говорилось очень много.
Но, несмотря на это, клиническая смерть по-прежнему продолжает оставаться для человека неразгаданной тайной, и у специалистов не существует единого мнения по вопросу о том, что же в действительности может происходить в это время с человеком. И это несмотря на многочисленные научные (и не совсем) гипотезы, выдвигаемые практически во всех странах мира разными специалистами.
Продолжительность клинической смерти
Вообще, продолжительность периода, когда пациента, который находится в необычном состоянии клинической смерти, можно «вытащить с того света», определяется некоторым сроком. На протяжении этого времени высшие отделы головного мозга, к которым относится подкорка и кора, в условиях отсутствия кислорода сохраняют жизнеспособность. Как правило, в специальной литературе пишут, что этот отрезок времени составляет лишь 5-6 мин. (если сердце умирающего получилось «запустить» в течение 2-3 мин., то он вернется к жизни, как правило, без особенных проблем).
Однако временами медики сталкиваются с удивительными случаями, когда пациента удается «воскресить» и через более продолжительное время пребывания «по ту сторону». Как оказывается, подкорка и кора окончательно погибают по прошествии указанного времени только в так называемых условиях нормотермии. Правда, даже тогда умершего порой удается вернуть к жизни, но при превышении указанного срока наступают изменения в мозговой ткани — зачастую необратимые, приводящие к разным нарушениям интеллекта.
И если в некоторых случаях совместными усилиями специалистов различных областей, в том числе невропатологов, психиатров и психологов, удается добиться восстановления полноценности пациента, то зачастую медикам остается только беспомощно разводить руками: бог смерти Танатос шутить не любит и «своих» клиентов отпускает довольно неохотно. К тому же, человек, находившийся в состоянии клинической смерти более 5-ти мин., как правило, редко живет дольше нескольких месяцев и в скором времени прощаются с нашим миром уже навсегда.
«Возвращения» по истечении «стандартного» срока
Что же до большего срока «временной смерти», то с ним медикам приходится сталкиваться в основном в особых условиях. Тогда время, отпущенное судьбой на реанимационные мероприятия, колеблется в значительных пределах и может составлять десятки минут.
Это бывает возможным, когда создаются особенные условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга при гипоксии или аноксии. Как правило, они имеют место при поражениях пациентов электрическим током, утоплении или в условиях гипотермии (значительного понижения температуры среды, в которой пребывает пострадавший).
Так, норвежские специалисты смогли вернуть к жизни мальчика, который провалился в прорубь и которого удалось достать из-подо льда лишь спустя 40 мин. Именно гипотермия, развившаяся при попадании в очень холодную воду, дала возможность клеткам головного мозга ребенка сохранять свою жизнеспособность почти в 10 раз дольше, чем в условиях нормотермии. Следует отметить, что в данном случае медикам удалось полностью восстановить все жизненные функции организма маленького пациента и никаких изменений со стороны головного мозга у него не отмечалось.
В условиях клинической практики врачам подчас удается создать подобие вышеупомянутых «шоковых условий». Для увеличения срока, в течение которого реанимационные меры могут иметь положительный результат, они используют гипотермию головы, гипербарическую оксигенацию, переливания свежей (не консервированной) донорской крови, применяют препараты, которые создают состояние, подобное анабиозу, и т. д.
Порой результат действий врачей вообще может напоминать фантастический роман. Так, серба Любомира Цебича, который перенес тяжелейший инфаркт, врачам удавалось возвращать к жизни… 17 раз на протяжении 2-х дней! Такого количества «воскрешений» медицина еще не знала. А пенсионер из Новосибирска А. Ефремов стал вообще уникальным случаем: у мужчины, получившего обширные ожоги, в ходе одной из операций по пересадке кожи остановилось сердце. Вывести его из состояния клинической смерти медики смогли лишь спустя… 35 мин! Характерно, что реанимационная бригада решила не прекращать активных действий по истечении «стандартного» срока и продолжала борьбу за жизнь пациента. После «возвращения» Ефремова оказалось, что никаких необратимых изменений в головном мозге пенсионера почему-то не произошло.
Что происходит при клинической смерти (научное объяснение)
Официальная медицина имеет свой взгляд на необычные видения людей перенесших клиническую смерть. В последние годы было найдено вполне обоснованное объяснение большинства видений при клинической смерти. К примеру, особенно распространенным среди реанимированных является видение длинного темного туннеля с белым светом в конце него и полета к этому свету.
Свет в конце туннеля
Согласно утверждениям специалистов, причиной этому является так называемое «трубчатое», или «туннельное», зрение, возникающее вследствие гипоксии коры затылочных долей головного мозга. По мнению нейробиологов, видения туннеля и ощущения головокружительного полета сквозь трубу у умирающего возникает тогда, когда клетки указанных участков, отвечающие за обработку зрительной информации, начинают гибнуть от недостатка кислорода. В это время в так называемой зрительной коре возникают волны возбуждения — концентрические круги. И если кора затылочных долей уже пострадала от гипоксии, то полюс этих же долей, где имеется зона перекрытия, продолжает жить. Поле зрения, как результат, резко сужается, и остается лишь узкая полоска, обеспечивающая только центральное, «трубчатое» зрение. В сочетании с волнами возбуждения это и дает картину полета через темный туннель.
В конце 1990-х годов исследователи из Бристольского университета смоделировали на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. Удалось установить, что в этот момент в сознании человека каждый раз возникает картина движущегося туннеля. Правда, существует и другое мнение. Так, российский врач-реаниматолог Николай Губин и американский врач Е. Роудин считают, что туннель есть следствие токсического психоза. А ряд психологов всерьез полагают, что странный «туннель» — не что иное, как … воспоминание человека о своем рождении.
Картинки прожитой жизни
Теперь о картинках прожитой жизни, проносящихся перед глазами умирающих. Как видно, процесс «отключения» начинается с более новых структур мозга и заканчивается более старыми. При «оживлении» же восстановление функций идет в обратном порядке. То есть, вначале оживают более старые участки коры головного мозга, а потом новые. Именно потому в памяти человека, перенесшего клиническую смерть, при возвращении к жизни в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся моменты.
Выход из тела
Медики считают, что и другие странные состояния во время клинической смерти можно объяснить с научной точки зрения. Возьмем так называемый выход из тела, когда пациент видит свое тело и суетящихся вокруг него докторов как бы со стороны. Несколько лет назад было установлено, что источником такого рода ощущения может быть одна из извилин в правой части коры головного мозга, отвечающая за сбор информации, поступающей из различных отделов мозга. Эта извилина как раз и формирует у человека представление о том, где же находится его тело. При сбое сигналов мозг рисует искаженную картину, и человек может видеть себя как бы со стороны.
Слышать, о чем говорят окружающие
Теперь о том, по какой причине находясь в состоянии клинической смерти многие из пациентов продолжают слышать, о чем говорят окружающие. В реанимационной практике наиболее стойким считается корковый анализатор слуха. Потому как волокна слухового нерва разветвляются довольно широко, выключение одного или нескольких пучков таких волокон к потере слуха не приводит. Так что человек, который находится уже за чертой смерти (пока еще обратимой), вполне может слышать, что происходит вокруг, и, возвращаясь с того света, вспомнить, о чем говорили у его тела реаниматоры. Именно потому во многих клиниках мира медперсоналу запрещается высказывать суждение о безнадежном состоянии умирающего, который уже не может реагировать на происходящее, но по-прежнему в какой-то мере воспринимает сказанное.
Феномен клинической смерти (исследования)
2001 год, декабрь — трое голландских ученых из госпиталя Рийенстэйт провели самое масштабное исследование людей, переживших клиническую смерть. Голландские ученые пришли к следующим выводам. Опираясь на статистические данные, полученные за 10-ти летний период, учеными было установлено: необычные видения посещают далеко не всех людей, переживших клиническую смерть. Лишь 18% реанимированных смогли сохранить четкие воспоминания о том, что они испытали в период между временной смертью и «воскрешением». Большинство пациентов рассказывали не только о полете сквозь туннель к свету, череде картин прошедшей жизни и «взгляде со стороны», но и о встречах с давно умершими родственниками, неким светящимся существом, картинах инопланетного ландшафта, границе между мирами живых и мертвых, ослепительной вспышке света.
Во время клинической смерти больше половины обследуемых испытали положительные эмоции. Осознание факта собственной смерти отмечалось в 50% случаях. И при этом ни один из перенесших временную смерть не сообщил об устрашающих или неприятных ощущениях! Наоборот, практически у всех, побывавших на том свете, наблюдается странная картина изменения отношения к вопросам жизни и смерти. «Воскресшие» перестают бояться смерти, говорят об ощущении своей относительной неуязвимости и, вместе с этим, начинают больше ценить жизнь, сознавать ее огромную ценность, а свое воскрешение воспринимают как дар Бога или судьбы.
Вопросы остаются
Итак, ставить точку в исследованиях феномена клинической смерти явно рано. Разумеется, многое возможно пояснить с сугубо материалистических позиций, но некоторые «странности» состояния «воскресших» объяснению по-прежнему не поддаются. К примеру, почему слепые от рождения люди буквально дословно повторяют рассказы зрячих? А как быть с тем, что вес пациентов при умирании и возвращении к жизни изменяется? Реаниматологи признают факт изменения веса тела человека на 60–80 г во время агонии. Попытка списать эту «пропажу» на химические реакции («полное сжигание АТФ и истощение клеточных запасов») критики не выдерживает, потому как в результате любых химических реакций образуются продукты, которые должны как-то покинуть тело.
Сжигание АТФ и истощение клеточных ресурсов — это не ядерные реакции, когда часть массы реагентов уходит в энергию излучения! Если при этих химических реакциях образуются газы, чья плотность сравнима с плотностью воздуха, то 60–80 г — это примерно 45–60 дм³. Для сравнения: объем легких человека в среднем составляет около 1 дм³. Жидкие и твердые продукты агонизирующего тела также навряд ли могут покинуть его незамеченными… Так куда же могут деваться упомянутые граммы, и откуда они берутся снова при возвращении пациента к жизни?
В наше время многие ученые склоняются к мысли, что после физической смерти человека сознание его сохраняется. По мнению ведущего врача Саутгемптонского госпиталя Сэма Парни и его коллег, сознание, или душа, продолжает думать и размышлять, «даже если сердце пациента остановилось, он не дышит, и мозг перестал работать». Не сомневается в продолжении жизни в какой-то форме и специалист в области физиологии мозга человека академик РАН Наталья Бехтерева. Сегодня ученые все чаще говорят о том, что они вплотную подошли к научному обоснованию бессмертия души.
Но человеку пока не под силу ни подтвердить, ни опровергнуть доводы как сторонников теории «жизни после смерти», так и ее противников. Ведь, как ни крути, клиническая смерть — это еще не смерть окончательная, а из-за черты последней никто пока не возвращался… Так что нам с вами остается верить в ту теорию, которая ближе к нашему собственному мировосприятию, и попытаться осознать: смерть — всего лишь пересадочная станция на границе двух миров…
©
Источник: potustorony.ru