Женский марафон в Увате в рамках чемпионата России вполне заслуживает столько же внимания, что и более привычные биатлонистам дистанции. Но если в Ханты-Мансийск приехала вся элита, то село в Тюменской области похвастать тем же не может.
На старт самой длительной гонки вышло всего 19 девушек, среди которых не было целого ряда заметных фамилий, в том числе и Екатерины Носковой. Ее борьба с Викторией Сливко за победу в рейтинге СБР должна была стать украшением последней дисциплины сезона.
Но Катя выбрала лыжи. Без главной соперницы Сливко легко решила исход гонки в свою пользу.
Странный выбор
Глядя на протокол гонки на 30 км, закрадывались грустные мысли. Среди заявленных спортсменок нет многих топовых биатлонисток, занимающих лидирующие позиции в общем зачете Кубка России этого сезона.
Речь про Горееву, Куклину, Каплину, Батманову, Довгую и, конечно, Носкову. Борьба между Катей и Викой Сливко за победу в рейтинге СБР преподносилась чуть ли не как главная интрига последней гонки сезона, но югорская биатлонистка выбрала лыжный марафон, который состоится 7 и 8 апреля в ее родном регионе. Самоустранившись, Носкова просто убила интригу этого противостояния.
Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Для Сливко, конечно, марафон не должен был стать легкой прогулкой. Чего стоит только присутствие трехкратной чемпионки России Наталии Шевченко, золотой медалистки масс-старта Ирины Казакевич и еще нескольких заметных по ходу этой зимы фамилий. Например, Тамары Дербушевой и Анастасии Егоровой, которые тоже были в числе фавориток.
Провал Шевченко
То, за что мы больше всего любим женский спорт — искренние эмоции и непредсказуемость — в марафоне проявляется еще ярче. В гонке, где нужно пройти 8 огневых рубежей, смена лидеров после каждого — обычное дело.
Особенно с учетом капризной погоды, установившейся в Увате, болельщики могли ожидать перипетий в группе лидеров. Дождь, снег, порывы ветра — всего этого было в достатке на стадионе в Тюменской области.
Первая и вторая стрельба «лежа» подтвердили амбиции фавориток: Шевченко, Сливко, Егорова и Казакевич были в первой пятерке вместе с Екатериной Кулаковой. Экс-лыжница на третьей стрельбе показала себя образца недельной давности, легко закрыв пять мишеней и вместе со столь же безупречной Сливко захватив лидерство. Почудилось, что этот дуэт продолжит устанавливать планку для остальных, но перед пит-стопом Шевченко «застрелилась»: три штрафных круга.
Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Отличный шанс для Сливко, которая была аккуратнее при работе с винтовкой. Тут же подоспела и серебряный призер спринта Егорова, заменившая Шевченко в дуэте лидеров. Стрельба стоя только упрочила лидерство девушек над конкурентками, среди которых выделялась Казакевич. После шестой стрельбы Ирина уступала минуту. А дальше — просто космические отрывы. Идущая четвертой Шевченко отпустила соперниц аж на две с половиной минуты.
Отрыв Сливко
За 10 км до финиша Сливко решила включить турбо-режим и начала уходить от Насти Егоровой. После стрельбы тюменская спортсменка выигрывала всего 11 секунд, а к следующему рубежу уже полминуты. Даже с одним промахом ее преимуществу никто не угрожал: Егорова сделала целых три промаха.
Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Перед заключительной стрельбой Вика чувствовала себя спокойно. Закрыв четыре из пяти мишеней, она все равно преуспевала. Егорова сделала еще три промаха, но серебро не упустила. На третьей позиции осталась Казакевич.
Самое шокирующее — это разрывы между девушками. Егорова проиграла Вике две минуты, Казакевич — почти три. Отставание Дербушевой исчислялось четырьмя минутами, хотя Тамара была на высокой четвертой позиции. Просто катастрофа с точки зрения яркой борьбы — в Увате ее просто не было. Те, кто должен был порадовать биатлонных болельщиков, странным образом выбрали лыжные гонки.