Дети

«К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

«К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

7 сентября, 2024.

Вероника Словохотова

Олимпиады и бесконечные пробники

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Лелея Мельникова сдала ЕГЭ по математике, физике и русскому на 300 баллов. Она училась в инженерном классе школы № 53 Барнаула, а математику в 10–11-м классе ей преподавала мама. Легче ли учиться, когда сложные задачи тебе подкидывают даже дома, что самое трудное в ЕГЭ по русскому языку и за что ставят двойки отличнице — читайте в материале «Правмира». 

«Не могу решать такие задачи, что-то грустно»

— Как вышло, что ты технарь?

— Я училась в обычной хорошей школе. С 5-го класса начала ездить в математический лагерь, и уже там все стало понятно. Не помню, как мы про него узнали. Моя мама учитель математики — наверное, ей или в школу пришла рассылка. Первый раз я поехала попробовать, познакомилась с ребятами, мы разбирали разные олимпиадные темы. Когда ты маленький, то не думаешь, сложно тебе или нет. Это в старших классах начинаешь накручивать себя: «Ой, не могу решать такие задачи, что-то грустно».

— Мама с тобой занималась?

— Да. Остальные предметы были полностью на мне, а по математике мама постоянно подкидывала что-то новое: «Вот еще задание, вот еще задание». Через год я опять поехала в лагерь и узнала, что у нас при Политехническом университете есть центр, в котором занимаются олимпиадной физикой и математикой. Я поняла, что мне туда срочно надо!

Как раз перед 7-м классом набирали группу на физику, а на математику можно было с любого, и я поступила на эти два предмета. Гуманитарные предметы мне тяжело учить, я знала, что не буду их выбирать. А в физике и математике можно особо ничего не учить, там нужна логика.

— То есть ты хотела поступать по олимпиадам, не по ЕГЭ.

— Да, поначалу я смотрела на олимпиады, но не сложилось. Например, в Физтехе для права БВИ нужен победитель их олимпиады, а я была только призером. Я могла поступить по олимпиаде в другие вузы, где принимают призеров, но моя мечта — Физтех.

На Всеросе я становилась призером регионального этапа по математике и физике. Наверное, дальше не хватило усердия, чтобы вникнуть в эти задачи, прочувствовать их. Конечно, перечневые олимпиады легче. Есть просто те, где тебе ближе формат. 

Часто в олимпиадах каждая задача — это идея, ты должен выдумать что-то сложное. А в олимпиаде Физтеха, если дают, скажем, стереометрию, она будет посильной. Раньше в Физтехе были вступительные экзамены. Насколько я знаю, олимпиада выросла из билетов, поэтому она и близка к школе. В ней есть номера с олимпиадными идеями, но в основном это задания, которые решит продвинутый школьник. 

— В каком классе ты поняла, что все-таки придется сдавать ЕГЭ?

— В середине 11-го! Я не запускала подготовку, но до конца надеялась на олимпиады: ну а вдруг? Хотя я уже все понимала, когда написала: конечно, может быть, но не факт. 

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Репетиторов у меня не было. В школе нам с 10-го класса рассказывали про специфику ЕГЭ, поэтому я не чувствовала себя новичком. Главная задача — всерьез заняться русским. Очень не хотелось, очень тяжко. Пробники по русскому я не писала выше 83–85 баллов, а для Физтеха надо было набрать не меньше 90. 

Мне было по силам написать на сотню математику и физику, плюс получить дополнительные баллы. Но для уверенного поступления на какие-то специальности проходной не бывает ниже 300. Поэтому на русский пришлось поднажать. 

Нелюбовь

— В чем были проблемы?

— Не скажу, что у меня что-то не получалось, мне просто тяжело делать задания и учить. Особенно не хотелось писать сочинения. У нас в школе их было очень много, и я их не любила. Если домой задавали сочинение, я сидела над листом и страдала несколько часов, настраивалась. Одним словом, нелюбовь. 

К некоторым заданиям ЕГЭ надо запоминать материал. Например, наречия, которые всегда пишутся слитно или раздельно. А все никак не запомнишь! Я часто решала тесты для школы и ближе к концу много заданий делала сама. Те же наречия лучше встречать постоянно, тогда они точно отложатся в памяти. Если я не хотела учить, я просто прорешивала тесты.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

В целом я не согласна, что это самый легкий экзамен. Может быть, он легкий, потому что в сочинении кому-то легко набирать баллы. Но не мне. Грамотность, речевые ошибки — слова не так вместе соединила, вот и речевая ошибка. Но в сочинении ты все-таки контролируешь то, что ты пишешь. Если сомневаешься, можно написать конструкциями попроще. 

Я не умею говорить об одном и том же несколько раз и по-разному. Как? У меня нет других слов, я уже все сказала. А в сочинении это приходится делать. Мне точно не хотелось там собственного творчества, и я была довольна, что есть структура. Хорошо, что по абзацам. Я бы еще и по предложениям сделала инструкцию.

С аргументами из литературы иногда были проблемы: я помнила суть произведения, но забывала автора или название. Повезло, что нас хорошо готовили на литературе. Мы читали произведение и сразу делали схему: название, автор, главные герои, их связи между собой. Ближе к концу года мы начали сами придумывать. Допустим, прочитали «Господина из Сан-Франциско» и пишем: такая-то проблема может быть, такой-то пример мы приведем. А до этого были схемы, к экзамену я пролистывала свою тетрадь и все вспоминала.

— Если ты не любишь сочинения, то как писала итоговое?

— Прекрасно писала! Помнила несколько произведений, из них выбирала. Успокаивало, что это зачет. Сначала я не могла вспомнить, кто написал «Старуху Изергиль», и из-за этого поменяла тему. Мне было очень грустно, потому что по другой теме я не была так уверена. Потом спускаюсь по лестнице, смотрю на стену — а у нас там нарисован Максим Горький.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

— Почему ты не захотела взять репетитора по русскому?

— Не знаю. Мне повезло с учителем. Все-таки хоть первый пробник и был на 83 балла, это все равно не 50. Причем я многое делала не наугад, оно отложилось за годы учебы. Поэтому особого страха не было. Ну и я до последнего надеялась, что меня спасут олимпиады. 

Помню, за три дня перед экзаменом по русскому я смотрела интенсив у одной онлайн-школы, когда открыли бесплатный доступ. Проснулась сильная мотивация, потому что откладывать уже было некуда! 

На сам экзамен я пришла с мыслью, что после него я больше никогда не буду заниматься русским. Открыла задания, которые не люблю, они оказались легкие. Тема сочинения тоже попалась неплохая. После всего я подумала: «Ну, в принципе, и 85 нормально». Успокаивала себя, что все равно куда-нибудь точно пройду.

«Ненавидели этот метод, но были благодарны потом»

— Как ты готовилась к физике?

— Специально не готовилась, если не считать заданий на теорию. Например, есть пять утверждений, выберите все верные. В теории я плавала, пришлось ее почитывать. Во второй части у меня проблем не было — я давно занималась олимпиадами, и эти задания казались легкими. Я прорешивала отдельные номера в тестах, и все. В последние дни тоже посидела, посмотрела ролики на YouTube по темам, в которых сомневалась. Скажем, все про термодинамику. 

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Когда закончились олимпиады, в конце мая — начале июня преподаватель говорит: «Сейчас я вам дам пробник, у вас полтора часа. Быстренько сделаете, быстренько посмотрим». Конечно, эти варианты не сравнить с олимпиадами. Не было такого, чтобы кто-то из нас чего-то не сделал. Но ошибки проскальзывали, все мы люди.

— Сколько ты занималась в этом центре?

— Восемь пар в неделю, ходила туда во второй половине дня: иногда в день две пары, иногда три. Как поступила в 7-м классе, так и осталась там до конца школы. Правда, в последний год ходила уже поменьше, потому что нагрузка и так была высокой.

— Давай про математику. Твоя мама тоже готовит к ЕГЭ?

— Как раз в 10-11-м классах она стала моим учителем в школе.

— Ты не сопротивлялась?

— Возможно, сопротивлялась бы, если бы она вела у меня уроки классе в 5-м или 6-м. Тогда я все принимала слишком близко к сердцу и боялась, что кто-то будет считать отношение мамы ко мне необъективным. Но потом уже нет. Во-первых, все учителя меня знали и понимали, что я стараюсь. Ну и, во-вторых, когда мама учитель — это удобнее, потому что она мне дома по-прежнему постоянно подкидывала задания. Иногда я их доделывала в школе, иногда не успевала, но всегда надо было что-то решать. Вопросов, как готовиться, не было, потому что есть учитель дома, есть учитель в школе. 

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Если что-то приходилось разбирать, я смотрела общедоступные ролики от онлайн-школ. «Джентльменский набор» оставила напоследок: он легкий, на него нужно гораздо меньше времени, чем на все остальное. Ту же экономическую задачу я разбирала в последние месяцы — посмотрела, как решается пара задач. Они же примерно одинаковые, там смысл уловить один раз, и все. 

А вот летом перед 11-м классом я разбиралась со стереометрией. Это такой большой пласт, который появляется в 10-м классе и к которому не сразу привыкаешь. Мало, на самом деле, разобрала, но этого хватило для комфортной базы, чтобы с сентября можно было браться за любую задачу из ЕГЭ. 

В олимпиадном центре весь 10-й класс у нас была стереометрия в координатах. Мы так ненавидели этот метод, но так были благодарны потом! Очень полезно уметь им пользоваться, но иногда страшно — если где-то просчитаешься, то все, ноль. Надо проверять себя по несколько раз, а лучше решать двумя способами. С некоторыми задачами так не получится, уйдет много времени. Плюс ко всему в течение года я нарешивала параметры, там тоже есть разные способы.

— Ты и функциональный разбирала?

— Да, это редкий способ.

— Я к тому и веду. Зачем он тебе был нужен?

— А мало ли? Вдруг пригодится. Тем более я встречала его в олимпиаде Физтеха прошлых лет. На ЕГЭ попался легкий параметр, он решался графически: две параболы и прямая. Вообще повезло в этом году. Хотя последний пункт в последней задаче я не сделала. Потом вышла, все говорят: «Его легко решить, а остальные пункты — следом». А я все сделала наоборот! 

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Эта задача бывает совсем простой, а бывает олимпиадной. Я к ней специально не готовилась, потому что знала: либо будет легко, либо нет. Больше всего готовилась к параметрам и к стереометрии. Мне казалось, что там будет что-то невероятное. 

Мы ходили на разные пробники у нас в вузе. Помню один, который расценивался как жесткий. Мы все написали его в районе 80 баллов. Но пробники — классный опыт, их надо писать как можно чаще. 

— Для кого-то пробники — лишний стресс.

— Если их не писать, на экзамене стресс будет больше. На пробнике ты привыкаешь к формату и прикидываешь, как тебе лучше распределить время. Кто-то, например, понимает, что ему лучше начинать со второй части. Кому-то надо много времени потратить на первую. Мы пришли к тому, что первую часть решали минут за 10, чтобы времени точно хватило на вторую. 

— Почти не глядя, получается.

— Да, потому что мало ли какая задача попадется в конце. На пробниках я как раз и поняла, что, если первую часть решаю за 10 минут, мне хватает времени на все. Я выбрала такой порядок: сразу решаешь уравнения, неравенства, планиметрию, потом экономическую задачу, стереометрию, параметр и последнюю — четко знала, что меньше часа на нее оставить не могу. 

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Думала, планиметрия будет сложная, но на экзамене сделала ее быстрей, чем обычно, и сэкономила время, успела перерешать тезисно все задачи на черновике. Понятно, стереометрию, которую расписываешь на несколько листов, не хочется перерешивать, как и параметры. Но хотя бы коротко.

«Не хочу делать, но мне надо»

— Насколько расходятся школьная программа и ЕГЭ? Реально ли человеку, который не занимается ни в каких центрах или с репетиторами, сдать на высокий балл?

— Я смотрела наш учебник, он не углубленный. Уравнения, неравенства, школьная стереометрия, аксиомы, примеры задач — все есть. Есть темы, которых не будет в ЕГЭ, например, интегрирование. Нет параметров, это уже дополнительно. Но если ты идешь за «джентльменским набором», тебе учебника хватит за глаза. Многое зависит от учителя, дает ли он задания из ЕГЭ. 

— Если бы у меня мама вела математику, я бы думала, что надо написать на 100, чтобы ее не опозорить.

— Я сама хотела такие баллы. Но и, конечно, приятно всех порадовать: «Вот вам 100 баллов, не зря со мной занимались». Плюс все мои знакомые, с которыми я ходила в центр, тоже хотели круто написать ЕГЭ, поэтому нельзя было ударить в грязь лицом. Один из пробников я писала на 100 и немножко была уверена.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

— Не решали с мамой на досуге для души?

— Ну как… Для души ли это было (смеется)? Задачи были постоянно, мама давала много, например, вариант из «Решу ЕГЭ», и я часто не успевала. Было так: она задает задания всему классу и отдельно мне. Сколько я буду делать, зависит от меня. А я довольно ленивая.

— Что тебе за это было?

— Недовольный взгляд! Моя лень заключается в том, что я долго сижу над заданиями. Оставлять на следующий день — зачем? Получится нереально много, а у меня еще в центре занятия, там тоже домашка, а еще олимпиады, подготовка к ним. И ты сидишь-сидишь, страдаешь: «Я не хочу делать, но мне надо». 

Но не сказать, что я сидела безвылазно. Большую часть я все-таки успевала сделать в школе. Потом поесть, поспать, потренироваться — мы с подругой ходили на аэробику. Иногда ездили от школы на какие-то соревнования. В основном в последний год у меня был спорт.

— А раньше занималась чем-то еще?

— В 8-м классе окончила художественную школу. Но параллельно в 7-м у меня начались занятия в центре, и я стала ее прогуливать. Это глупо. Сейчас так хочу научиться рисовать портреты! Пробовала летом рисовать сестру, но у меня получился очень непохожий человек. Недавно гуляла по Арбату — и там художники, которые рисуют портреты за 20 минут. Вот у меня мечта научиться делать так же похоже и легко.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Еще я люблю наш Музыкальный театр. Раньше я ходила туда часто, а в 11-м классе была всего пару раз, мне от этого грустно. У меня есть актеры с любимыми голосами, некоторых я просто обожаю — если знала, что такой-то актер будет в главной роли, то обязательно покупала билет. 

Физтех и темный лес

— У тебя есть золотая медаль. Что делала с непрофильными предметами, которые отнимают время?

— В 11-м классе многие учителя относятся лояльней. Если ты сдаешь физику и математику, все понимают, что история не твое. Те, кто сдавал ЕГЭ по истории, конечно, мучились. Но наш учитель спокойно относился к тому, что мы столько не знаем. Раньше такой поблажки не было.

Мне сложно давались химия и обществознание. Я не понимала, как можно написать эти тесты на пятерку! Если я все-таки написала — значит, вызубрила наизусть. Но потом, конечно, все забывала через неделю.

— Информатика? Обычно ее тоже сдают с таким набором экзаменов.

— Я поступила на специальность, где много информатики, но была возможность поступать по физике. У нас разные по уровню потоки, будут потоки для тех, кто не сдавал ЕГЭ. Информатика для меня пока темный лес. Недавно мы писали вводные тестирования, и я думала: «Ой, ну синтаксис этого языка я знаю». Открываю тест — и понимаю, что нет. Но все впереди, у нас будет много пар в неделю.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

— Как ты определилась с вузом?

— Про Физтех я услышала от своих знакомых, которые туда поступали. Потом пришла в центр, а там как раз учатся люди, которые хотят поступить в Москву или Питер. Из предыдущих выпускников нашего преподавателя по олимпиадной физике много кто поступил в Физтех, поэтому на слуху это всегда было. Кстати, наш преподаватель тоже его окончил, так что реклама хорошая. 

И в какой-то момент я поняла, что не хочу никуда больше. Плюс мы же не в самой Москве, а в Долгопрудном, там свой научный городок: вот наши корпуса, вот общежитие, нет суматохи. Мне нравится, когда тихо и вокруг только студенты. 

Я не думала, что пойду в другое место, и в случае чего просто выбрала бы другую специальность в Физтехе. На нашей специальности было в районе 127 мест, из них 110 заняли олимпиадники. Проходной балл выше 300, но это основная планка для всего Физтеха. 

— Если бы не получилось, ты бы попробовала пересдать ЕГЭ?

— Проблемы могли быть только с русским, но это такая нервотрепка… Конечно, круто, что теперь можно сразу пересдавать один экзамен, но психологически это трудно: вот, все сдали, а ты сидишь и еще месяц готовишься. Я слышала от знакомых, что они хотели пойти пересдавать, чтобы сдать на сотку. Но, по-моему, никто не пошел.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

Русский, наверное, я бы пошла пересдать, а математику и физику нет. Все равно, как бы ты ни был спокоен, уровень стресса высокий. Даже со спокойствием удава.

— У тебя в семье только мама технарь или еще кто-то?

— Папа окончил наш Политех, он инженер. Дедушка тоже инженер. Бабушка математик, она одно время работала учителем. 

— Так и с бабушкой можно было решать параметры!

— Да, обычно я на лето приезжала к ней и что-нибудь подрешивала. Она и этим летом предлагала: «Ну давай начнем что-нибудь решать к первому курсу». Но все годы мне говорили, что я сдам ЕГЭ и лето перед вузом ничего делать не буду. Я очень хорошо это запомнила и, конечно, отдыхала. Пару раз под руку попадались интересные задачки, я их решила в удовольствие.

— Кто из родных выбирал тебе имя?

— У Жорж Санд есть роман «Лелия», и мама хотела назвать меня так. Бабушка сказала: «Нет, у героини судьба несчастливая, давай-ка менять». Букву заменили, я стала Лелеей. Кстати, прочитала «Лелию», и да, такую судьбу я бы не хотела, но понимаю, что это все суеверия. Помню, у меня даже интересовались, как с этим именем жить, потому что собирались так назвать малыша. Нормально, на самом деле. Коротко меня называют Леля, вот с этой формой как только не играют.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

— Каким ты была ребенком?

— С гордостью заявляю, что хорошей девочкой. Помню, классе во втором проходили тему «Луч, отрезок, прямая». Мы с подругой на переменке все прочитали. Начинается урок, учительница спрашивает, что такое луч, и мы тянем руку — мы же знаем! И было круто чувствовать, что мы такие продвинутые. Потом помню, что в классе лучше всех по математике шла я и один мальчик. Это было настоящее соревнование: задачу сделала, но Ваня поднял руку быстрее!

Бегать на улице с детьми я не любила. Выходила играть на площадку и, если кто-то подбегал, сразу просила: «Пап, пошли домой». А вот в математическом лагере начала общаться со сверстниками, в центре тоже было проще находить общий язык, потому что там единомышленники. С одноклассниками — не то, все мы разные. А тут у нас одно направление, мы занимаемся любимым делом.

— Родные хотели, чтобы ты была отличницей?

— Думаю, это висело в воздухе. Оно в началке так сложилось: получила пять, а дальше все уверены, что ты так продержишься до конца школы. Не было такого, чтобы я где-то себя перебарывала. Хотя иногда получала тройки. Даже двойки были несколько раз! Это забавно, когда на тебя все показывают пальцем: «Ха-ха, это что такое?» Но шутки шутками, а двойки были реально заслуженные. Обществознание, английский — я с ними не дружила.

        «К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Как Лелея Мельникова получила 300 баллов

— Важно ли тебе окончить Физтех с красным дипломом?

— Не знаю. Не могу загадывать. Все говорят, что учеба жесткая, но закрыться на отлично вполне реально. Я спрашивала, смогу ли, если сейчас не учу программирование. Но знакомые все сдавали, хотя тоже приходили с начальным уровнем. Конечно, если получится выйти на красный, будет приятно.

Сейчас надо влиться в программистский мир. Очевидно, никакой работы за эти четыре года не предвидится, я буду учиться. На старших курсах мы попадаем в исследовательские центры. Но я даже сейчас не могу понять, какой трек выберу на старших курсах: можно будет уйти в экономику, матфизику, управление, бизнес. Я пока сомневаюсь, но думаю про матфизику. В аспирантуру вряд ли пойду, а вот в магистратуру да. Конечно, в Физтех — а куда же еще?

Фото: Юлия Иванова

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.

Закрыть
Закрыть