Дети

Государство будет регулировать количество платных мест в вузах. Главное из нового закона

Минута отдыха Государство будет регулировать количество платных мест в вузах. Главное из нового закона Дети

Фото: freepik.com 14 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении государственного регулирования приема в университеты на платное обучение. На что он нацелен и что может принести в сферу высшего образования, рассказывает «Правмир».

Что случилось

Количество платных мест в вузах будет устанавливать правительство, согласно документу. Сейчас университеты делают это сами. Законопроект о госрегулировании платного приема предусматривает изменения в закон «Об образовании».

Таким образом, государство рассчитывает регулировать прием на разные направления подготовки «с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей». 

Если законопроект примут, когда он вступит в силу?

С 1 сентября 2026 года. В данный момент законопроект имеет рамочный характер и к нему должны быть разработаны подзаконные акты. 

Заместитель министра науки Анастасия Бондаренко заверила, что документы будут готовы в течение месяца.

Вступительную кампанию 2025 года изменения не затронут.

Минута отдыха Государство будет регулировать количество платных мест в вузах. Главное из нового закона Дети

Почему платные места будет регулировать государство?

В пояснительной записке к проекту сказано, что он подготовлен по итогам выступления президента Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию 6 февраля. 

Соавторы документа — 346 депутатов, четыре сенатора, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Причиной нововведений называют переизбыток кадров в юриспруденции и экономике — в итоге рынок труда получает больше специалистов, чем требуется. А у выпускников данных направлений есть проблемы с трудоустройством.

«Выпускники бюджетных и коммерческих мест конкурируют за рабочее место на равных правах, хотя к качеству платного образования нередко возникают вопросы, как и к работе частных вузов. На коммерческие места поступают ребята с более низкими баллами ЕГЭ, а государственные вузы не отчисляют недобросовестных студентов платных отделений, так как им это выгодно», — заявила глава комитета Совета Федерации по науке и образованию Лилия Гумерова.

По данным Минобрнауки, 42% «платников»— это будущие юристы и экономисты. При этом, по экспертным оценкам, до 30% выпускников работают на должностях, не соответствующих сфере профессиональной деятельности.

Сторонники законопроекта уверены, что ограничение платного приема позволит более эффективно готовить специалистов по необходимым стране специальностям, а также исключить избыток невостребованных на рынке выпускников. 

«Общество деградирует, если вместо храма науки и просвещения университет становится супермаркетом с витриной скидок. России, чтобы быть сильной, победоносной, нужно сосредотачиваться по всем фронтам, максимально концентрировать интеллектуальный потенциал народа на приоритетах национального развития, а не растрачивать значительные ресурсы системы образования на поощрение искусственно навязанных карьерных мифов и фантазий», —  заявил глава думского комитета науки и высшего образования Сергей Кабышев.

Минута отдыха Государство будет регулировать количество платных мест в вузах. Главное из нового закона Дети

Минусы законопроекта

С новым законопроектом согласны не все. Во многом из-за того, что нововведение может привести к росту цен как в государственных, так и в частных вузах.

«В том же МГУ, если сократить экономику и право, цены на другие направления взлетят. По сути, расплачиваться за нехватку инженеров будут те, кто к этому вообще не имеет отношения», — заявил лидер партии  «Новые люди»  Алексей Нечаев.

По словам профессора ВШЭ Ирины Абанкиной, государство искусственно переключает спрос на технические и инженерные направления подготовки. А молодым людям, которые хотели бы учиться общественным наукам, юриспруденции и креативным направлениям, «ставят заслон».

«Им фактически не дают возможности учиться платно, подталкивая на технические инженерные направления за счет бюджета. Это административная попытка переключить спрос, невзирая ни на финансовые потери для вузов, ни, тем более, на интересы семей», — отметила профессор.

По мнению эксперта «Правмира», абитуриенты, выбравшие гуманитарное или креативное направление, будут получать образование либо в колледжах, либо за границей, в том числе в странах СНГ.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.