Санкции в российской легкой атлетике начались задолго до политических событий 2022 года. Эта дисциплина является, пожалуй, наиболее пострадавшей в стране за последние 10 лет. Начиная с Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро World Athletics занял откровенно русофобскую позицию по отношению к нашим атлетам, причем, судя по риторике руководителей организации, ждать каких-то послаблений в ближайшее время не стоит.
На этом фоне некоторые российские легкоатлеты начали смотреть в сторону получения зарубежного гражданства, покидая воспитавшую их страну.
«Теперь я уверена, что мое участие в ОИ зависит только от меня»
Дарья Клишина была фактически единственной россиянкой, добравшейся до Олимпиады в Бразилии девять лет назад. Тогда санкции казались временными, но вот уже практически десятилетие всё становится только хуже. Хорошо ещё, что некоторых наших ребят всё же допустили до участия в Играх в Токио, благодаря чему Мария Ласицкене, к примеру, стала олимпийской чемпионкой. Однако дальнейшие события заметно снизили шансы российских легкоатлетов на возвращение на мировую арену.
Безусловно, во многих других летних видах спорта россиян уже активно допускают до турниров уровня чемпионата мира, но есть полное ощущение, что легкая атлетика будет последней в этом списке. К сожалению, это заставляет ряд наших спортсменов искать счастья в других странах. В результате этого некоторые атлеты просто покидают Россию ради зарубежных паспортов, которые позволят им участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду.
Взять хотя бы недавний пример Елены Куличенко, которая была знаменосцем Кипра на прошлогодних Играх в Париже. Её случай, видимо, вдохновил 19-летнюю Софью Якушину, которая получила турецкое гражданство. Выступающая в многоборье россиянка радостно раструбила об этом в социальных сетях. Она опубликовала там пост из Telegram‑канала блогера Стася Шельгорна, в котором сообщается, что девушка теперь будет выступать под новым для себя флагом.
— Теперь я могу быть уверена, что мое участие в Олимпиаде в Лос‑Анджелесе будет зависеть только от моего результата. И больше ни от чего, — сказала Якушина.
Софья Якушина / Фото: © Всероссийская федерация лёгкой атлетики
Она сделала свой выбор, но не будет ли жалеть?
Софья при этом не стала отказываться от российского паспорта, видимо, ожидая перемен в геополитике. Собственно, немало примеров, когда спортсмен сбегает из страны, разочаровывается в жизни за границей и тихо возвращается домой, но уже в совершенно другие условия без гарантированной поддержки. Очевидно, Якушина продумала такой вариант развития событий, что, конечно, благоразумно.
Тем не менее, 19-летняя спортсменка конкретно сегодня очень счастлива, что будет теперь представлять Турцию. Ей не нужно будет ждать три года в рамках положенного в таких случаях карантина просто потому, что Россия и так везде отстранена в легкой атлетике, и Якушина в принципе не могла выступать на международных соревнованиях.
На текущий момент на сайте World Athletics нет обновленной информации о смене гражданства россиянкой, но сама она рассчитывает, что всё решится положительно уже к следующему году. Вообще Софья еще в прошлому году переехала в США, поступив в один из университетов в Техасе. Надо признать, что в Америке атлетка показывала достойные результаты. Она, к примеру, побила рекорд России в возрасте до 20 лет и чуть-чуть не дотянула до рекорда Европы в этой возрастной категории.
Так что потенциал у Якушиной действительно имеется. Другой вопрос, станет ли выступление за Турцию большим прорывом для девушки и позволит ли построить карьеру в легкой атлетике. В этом пока нет никакой уверенности, но она уже сделала свой выбор.