Фигурное катание наряду с конькобежным спортом и шорт-треком стали фактически первопроходцами в плане допуска российских атлетов в зимних видах спорта. Если в летних дисциплинах у нас всё и так было вполне себе неплохо, то здесь проблемы наваливались одна за другой. Тем не менее в очень важных для России видах в Международном союзе конькобежцев пошли на определенные уступки, однако без традиционной русофобии, к сожалению, не обошлось.
Отстранение России ударило по всем
Фигурное катание в России за последние 10-15 лет обрело большую популярность. За жизнью спортсменов стали следить не меньше, чем за деятельностью политиков и звезд шоу-бизнеса. Достаточно вспомнить противостояние Алексея Ягудина и Евгения Плющенко или Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Все эти процессы обсуждались на кухнях страны и в социальных сетях не меньше, чем глобальные политические события. И это совсем не преувеличение.
Поэтому отстранение России в фигурном катании стало настоящим стрессом для фанатов не только в нашей стране, но и во всём мире. В той же Азии Загитову и Медведеву, к примеру, попросту боготворили. Достаточно посмотреть записи приезда наших соотечественников в Японию, Южную Корею, Китай, чтобы сделать соответствующие выводы.
Да и в других странах было определенное разочарование по этому поводу. Всё-таки в женском одиночном катании наши девушки доминировали все последние годы до санкций, узурпировав мировой пьедестал. Загитова, Медведева, Трусова, Косторная, Валиева, Туктамышева и другие уничтожали соперниц и фактически закрывали дверь для спортсменок из других стран.
Алина Загитова / Фото: © Joosep Martinson — International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru
В ISU хотят провокаций?
Однако затем случились всем известные отстранения по исключительно политическим причинам, что повлияло на доходы ISU. Оказалось, что без россиян конкуренция и бюджет дали слабину, а интерес к турнирам существенно просел. Вот там и приняли решение, что российских атлетов неплохо было бы допустить до участия в Олимпийских играх в Милане в 2026 году.
Решение, правда, всё равно было принято максимально аккуратное, потому что фактически из наших на Игры-2026 были допущены только Аделия Петросян и Пётр Гуменник. Но и здесь в Международном союзе конькобежцев попытались испортить жизнь россиянам, по крайней мере в той части, что касается поддержки спортсменов.
— Пожалуйста, будьте любезны и обратитесь к коммюнике 2680, которое гласит, что флаги России и Белоруссии не могут быть подняты или вывешены ни в одном месте проведения соревнований, а также в любой зоне, где проводятся мероприятия в рамках квалификационных соревнований, — сообщили РИА Новости в пресс-службе ISU.
Олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию пройдет в Пекине с 18 по 21 сентября. Несмотря на то, что соревнования будут в дружественном нам Китае, правила ISU, очевидно, распространяются везде. Вот там и решили спровоцировать изначально неравные условия для всех.
Видимо, там считают, что отсутствие флагов России повлияет на настрой и мотивацию Гуменника и Петросян. Так что хочется верить, что наши ребята наоборот приедут в Пекин с максимальным настроем и не будут обращать внимание на все гадости, которые наверняка им будут пытаться устраивать.