Двукратная чемпионка России в одиночном катании Аделия Петросян стала победительницей квалификационного к Олимпиаде-2026 турнира в Пекине. За прокат короткой и произвольной программ она получила в сумме 209,63 балла и опередила ближайших соперниц — Анастасию Губанову (Грузия, 206,23) и Луну Хендрикс (Бельгия, 204,96).
Эта победа позволила Петросян завоевать именную квоту на участие в Олимпийских играх в Милане, которые состоятся в феврале 2026 года. Для России это событие имеет особое значение: несмотря на санкции и ограничения, остаются шансы на четвертое подряд золото Олимпиады среди одиночниц. Однако за рубежом реакция оказалась неоднозначной — одни отмечают выдающийся талант спортсменки, другие критикуют ее допуск на международную арену.
Путь к победе в Пекине
Состязания в китайской столице стали главным испытанием для одиночниц, претендующих на поездку в Милан. Петросян вышла на лед и справилась с волнением. В короткой программе она уверенно выполнила заявленные элементы, а в произвольной — продемонстрировала стабильность и характер.
После объявления итоговых баллов спортсменка не скрывала эмоций — улыбнулась и показала сердечко в камеру, что вызвало бурную реакцию трибун. Для 18-летней ученицы Этери Тутберидзе этот успех стал важной вехой: впервые на взрослом уровне она выиграла международный турнир, напрямую связанный с Олимпиадой.
Аделия Петросян / Фото: © Emmanuel Wong — International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru
Вместе с Петросян путевки на Игры получила белорусская фигуристка Виктория Сафонова, а также сборные Грузии, Бельгии и Китая.
Реакция ISU на выступление Петросян и иностранцев
Международный союз конькобежцев (ISU) не оставил победу россиянки без внимания. В официальном заявлении организация отметила высокий уровень проката спортсменки.
— Аделия Петросян в произвольной программе квалификационного турнира к Олимпиаде продемонстрировала выступление, отражающее дух чемпиона, — говорится в заявлении пресс-службы ISU.
Эти слова стали своеобразным признанием качества ее катания, хотя сама федерация ранее подвергалась критике за решения, связанные с российскими фигуристами. Не менее бурные дискуссии развернулись в соцсетях. Зарубежные болельщики и эксперты разделились во мнениях.
— Замаскированная Россия вернулась, — написал @Antoine_PG.
— Здесь нет ни единого изъяна, — написал @fsdolls.
— Она очень талантлива. Однако ей не следовало бы выступать на Олимпийских играх, — написал пользователь @Cgrant241Cindy.
Аделия Петросян / Фото: © Emmanuel Wong — International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru
— Этих «AIN»-фигуристов не должны там быть. Очевидно, что ISU больше заботится об этих российских рублях, чем о принятии надлежащих мер в отношении нарушения олимпийского перемирия и хорошо задокументированной истории российских спортсменов, принимавших допинг. Вам лучше надеяться, что проверка пройдет успешно, — отметил @MetalPriestessX.
— Моя королева Аделия Петросян — победительница! Наверняка будущая чемпионка! — написал @mrlight_b.
— Так рад за Аделию Петросян! Она заслуживает того, чтобы побороться за олимпийское золото. Не могу дождаться, когда она добавит усложнения в обе программы. Давай, девочка, покажи им, как это делается! — отметил @babysalma122.
Таким образом, победа Петросян не только обеспечила ей путевку в Милан, но и вновь подняла вопросы о роли российских фигуристов в международном спорте. Любому адекватному болельщику очевидно, что возвращение России идет на руку всем. Впрочем, комментарии показывают, что в мире фигурного катания адекватны далеко не все.