Делать ли мне уроки с ребенком? Отвечает психолог Людмила Петрановская

Делать ли мне уроки с ребенком? Отвечает психолог Людмила Петрановская 3 мая, 2025. Людмила Петрановская Задача родителей — стать проводниками в мире знаний

Фото: Анна Данилова Начальная школа — мама садится рядом и смотрит, как ребенок решает примеры. Так же делать и в средней или сказать: теперь делаешь уроки сам? О том, как родители могут помочь ребенку учиться, мы поговорили с Людмилой Петрановской.

— Обучение в школе не сводится к деланию уроков. Есть много разных других обстоятельств, которые могут помешать ребенку делать их самому. 

Например, в первом и втором классе довольно часто встречаются дети, для которых не проблема решить эти примеры или написать слова. Но их нерешаемая задача — собрать портфель самим.

Потому что разные части мозга в разной степени созревают. И например, есть много детей, которые хорошо, бодро читают, но отступить правильное количество клеточек для них за гранью.

И наоборот — есть дети, у которых организационная часть развита получше, им сложно что-то другое — например, словарного запаса не хватает или чего-то еще. 

Дети — разные. Каждому из нас нужен особый образовательный маршрут. И тогда эффективность образования может быть намного выше.

У ребенка не будет вот этого ощущения: «Я занимаюсь непонятно чем, непонятно зачем». Потому что если мы с ним вместе планируем, например, деятельность на следующее учебное полугодие, то для него это понятно. И в эту деятельность могут входить совершенно близкие ему задачи. 

Что ты хочешь? Стать блогером? Ну, давай, твоим проектом на эти полгода будет изучение блогерства.

Можно изучить рынок — пожалуйста, базовые знания по экономике. Изучить технику съемки. Послушать со стороны, как звучит твоя речь, и подумать, достаточный ли у тебя словарный запас и как ты звучишь.

Это огромный доступ к базе знаний, которые при этом — понятно зачем. И естественно, там и мотивация будет намного выше, и включенность намного выше, и любой результат будет хорош. Вникнет ли он в это и скажет: «Ой, не хочу», — хороший результат. Решит: «Это мое!» — тоже.

Ребенок — объект учебного процесса или субъект? Мы все равно остаемся теми, кто знает, как надо. «Что ты, деточка, хочешь? Тебе не интересно — не будем. Вот это хочется? Давай, мы тебя развлечем, ублажим». Ребенок все равно остается объектом. Орем мы на него за то, что он чего-то не выучил, или мы с ним занимаемся развлекаловкой и ублажением — это то же самое. Мы все равно считаем его дураком, который ничего сам не соображает, ничего сам не хочет. Только в первом случае думаем, что если его не наказывать, он не будет учиться. А во втором — что если с ним не сюсюкать и не ублажать — он не будет учиться. 

Но правда в том, что ребенок хочет учиться! Познавательная активность во всех нас заложена. 

Наша задача — соединиться с ребенком в этом, с его субъектностью. Это он учится! 

И когда ты учишься, это может быть сложно, это может быть скучно в каких-то местах, это может раздражать, это может быть очень трудно — и это нормально. 

Но ты учишься, ты понимаешь, что тебе это нужно для чего-то.

Когда человеку что-то нужно, например, учится он водить машину, у него тоже не получается. Но никто же не стоит у него над душой и не говорит: «Как тебе не стыдно! Надо больше стараться!»

Ему нужно, он рыдает, злится, трясутся руки… Но ему нужно — и он учится. Кому-то для этого нужно меньше времени, кому-то — больше. Но он так или иначе продвигается. Или делает вывод, что — нет, это не для меня, я не смогу. Тогда это его вывод! Он принял для себя это решение и в другое место направит свои усилия. Например, будет зарабатывать достаточно денег, чтобы ездить на такси. 

То есть тут дело не в том, наказывать или ублажать. Дело в том — кто здесь вообще учится-то? Кто здесь субъект? 

Я — педагог. Есть огромная сокровищница знаний, она прекрасна, у меня к ней много пиетета, я ей более-менее владею, хочу ее передать молодому поколению. Передо мной стоит этот несмышленыш, и я ему говорю: «Смотри, я тебе сейчас дам вот этот сундук, не урони! Он очень ценный. Я буду из него постепенно в тебя перегружать все вот эти ценности, а ты держи, ничего не испорть!» 

Или я вместе с ребенком [стою перед этим сундуком и] говорю: «Смотри, что там — мамочки! Чего там только нет! Столько всего…» Или: «Давай посмотрим — что ты будешь делать в следующие полгода? Что ты хочешь? Вот это? Тогда тебе нужно это и это. Потянешь или нет, чем помочь?» Это как раз роль тьютора, коуча, проводника на этой поляне знаний. Это не значит, что нет общей базы, все равно есть какие-то вещи, которые должны знать все. 

Полная версия интервью

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Exit mobile version