«Для моих новых друзей русская еда была экзотикой». Студентка — об учебе в Венгрии и Узбекистане 20 июля, 2025. Алена Кордюкова Лекции, праздники и путешествия
Анна Швадченко училась в магистратуре Южного федерального университета на направлении «туризм». Она приняла участие в программе обмена и училась сначала в Будапеште (Венгрия), а затем и в Самарканде (Узбекистан). Дружба с зарубежными студентами, национальная кухня, изучение новых языков — Анна рассказала «Правмиру» о своем опыте обучения за рубежом.
В Будапеште все было закрыто
Когда я училась в магистратуре Южного федерального университета (ЮФУ) по направлению туризм, международный отдел факультета объявил конкурс на участие в программе обмена Erasmus+ . Можно было поехать учиться в Венгрию.
Я подала заявку на эту программу, написала мотивационное письмо, отправила резюме, сдала тест по английскому и прошла собеседование. В итоге выбрали меня и еще одного моего знакомого. И во втором семестре 2021 года мы поехали учиться в Венгрию.
Мы попали в специфический период, когда была эпидемия коронавируса и жесткие ограничения. Бары и рестораны были закрыты, термы тоже, вся еда — только на вынос, после восьми вечера нельзя было находиться на улице. Везде нужно было носить маски. В таких условиях сложно было познакомиться с одногруппниками, да и вообще как-то влиться в студенческую жизнь. Но, несмотря на это, скучно не было.
В конце мая ограничения начали снимать. Мы прошли курс по венгерской кухне с практическими занятиями. Ходили на базары, изучали местные продукты, ездили в деревню под Будапештом, где готовили традиционные венгерские блюда вместе с местным шеф-поваром. Кроме меня и моего знакомого, в группе были в основном студенты из Турции. Мы с ними и общались больше всего — просто потому, что именно с ними виделись офлайн на местных рынках, где выполняли задания по венгерской гастрономии. На кухне у нас был класс с венгерским шеф-поваром как заключительный урок.
Необычная кухня, венгерский язык и дешевый проездной
Кухня у венгров самобытная: паприка везде, копченые колбаски, гуляш (именно суп, а не густая мясная подлива как в России), лангош (лепёшка с чесночным соусом и сыром), ещё Венгрия славится фуагра. Мы попробовали практически все, так как многие забегаловки продолжали готовить еду навынос. Разочаровало фуагра — может, потому что покупали с ним бургер в Макдональдс. Надеюсь, в следующий раз попробую этот деликатес с хорошем ресторане.
Я пошла на курс венгерского языка. Он финно-угорской группы, но, например, финны венгров не понимают. Язык очень сложный, и, по-честному, почти бесполезный за пределами Венгрии. Но мне было просто интересно посмотреть, как он устроен.
Что было удобно — это транспорт: студенческий проездной стоил что-то около 1000 рублей на месяц на весь городской транспорт, и была 50% скидка на междугородные автобусы и поезда. За границу нельзя было уехать — границы были закрыты. Зато мы активно путешествовали внутри Венгрии. Посетили около 20 городов. Особенно запомнились Балатон и Халёкё — музей под открытым небом, объект ЮНЕСКО.
Формат обучения был очень практический. И еще в Венгрии на всех предметах акцент делался на экологию. Даже когда мы сдавали экзамен по венгерскому языку, тексты были про загрязнение озер, устойчивое потребление и так далее. Экология там — одна из важнейших тем.
В Узбекистане преподавали люди со всего мира
В июне 2021-го я уже вернулась в Россию. Позже я увидела объявление: университет в Самарканде ищет студентов из России. Нужно было отправить мотивационное письмо, сочинение о развитии туризма в Узбекистане на ближайшие 5 лет и языковой сертификат. Я все отправила, прошла отбор и в конце сентября поехала в Самарканд.
В университете преподаватели были со всего мира: из Узбекистана, Австралии, США, Ирана, Италии, Китая. У каждого был собственный подход.
Мне особенно запомнился профессор Джозеф Хоффман. У него даже есть своя страница в Википедии. Он окончил Оксфорд и Гарвард. Вел у нас курсы почти каждый семестр — я училась на кафедре управления культурным наследием, и это была его кафедра. Он был проректором по академическим исследованиям и заведующим нашей кафедры «Управление культурным наследием»
В Самарканде было больше студенческой жизни. Мы часто собирались вместе, я жила на съемной квартире, приглашала к себе одногруппников, готовила русскую еду. Для многих это была экзотика.
Мы отмечали праздники: например, на Хэллоуин я вырезала фонари Джека из тыквы, мы смотрели старое кино. Иногда ездили вместе в поездки по Узбекистану. Я много путешествовала — и одна, и с одногруппниками. Осень и весна прошли под знаком поездок. Ещё мы отмечали Пасху, Масленицу, я пекла блины и угощала всю группу.
Что удивило — во время приезда представителей других стран просили местных жителей не выходить на улицы. Город был почти пустой.
Узбеки вообще очень любят праздники. Помню, как нас торжественно награждали в День туризма — нам вручали сертификаты о получении гранта от правительства Узбекистана. Потом был ужин в отеле Samarkand Regency 5, тогда это был единственный 4 или 5-звездочный отель в Самарканде.
Университет выглядел прекрасно, современно. Но бывали и бытовые сложности. Иногда отключали свет, воду, или не было отопления — особенно в морозы, когда коммунальные службы не справлялись.
Если сравнивать с Венгрией, в Самарканде я впервые начала много общаться со студентами. Большинство моих одногруппников были из стран, тесно сотрудничающих с Узбекистаном.
Самое важное — знание языка
Если вы хотите учиться за границей, то самое важное — это знание языка. Лучше всего — английский, он универсальный, но если хотите, например, в Японию или Италию — учите и национальный язык.
Начните с крупных международных программ: Erasmus+, DAAD (Германия), Orange Tulip (Нидерланды), китайские стипендии. Потом можно искать более нишевые варианты — как моя программа в Узбекистане. Главное — не бояться пробовать.
И да — английский не учится за две недели. Это навык, который требует времени. Так же, как и опыт по вашей специальности. Рано или поздно, вы точно найдете что-то подходящее. Просто продолжайте искать.
Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ