«Правмир» отвечает на вопросы читателей
Младший подросток не смог поехать в лагерь или навестить на каникулах бабушку. Взрослые весь день на работе, а ребенок делает все, что хочет. Чем его занять? На вопрос читательницы «Правмира» отвечает психолог Альбина Сара Борисенко.
Вопрос. Хотела отправить дочь в лагерь, но не смогла. У бабушки возникли дела, к ней в гости поехать не получится. А у меня самой не получилось взять отпуск. В итоге моя 12-летняя дочь всю неделю одна дома, ждет меня с работы. Переписывается с подружками, иногда читает. Меня беспокоит, что она предоставлена сама себе без школы. Как сделать ее отдых более осмысленным в этой ситуации?
Ответ. Подросток — живой человек со своими потребностями, идеями, представлениями, как его лето должно пройти. Стоит с ним обсудить каникулы: чего ему хочется летом поделать, как провести время. И свести ваши представления об отдыхе в общий план.
Школа и кружки влияют на график семьи. Родители делегируют часть своих обязанностей учителям, репетиторам, тренерам… Взрослым проще — мы работаем, а ребенок занят. Летом эта схема ломается, потому что школы нет. Кажется, что рушится весь график.
С одной стороны, это нормально. Летом другой ритм жизни, даже у нас, взрослых. Летом мы гораздо чаще выезжаем куда-то по вечерам и выходным, чем зимой, чаще встречаемся с людьми. Но при этом семейную рутину стоит сохранить.
Например, мы все встаем в восемь утра и вместе завтракаем. Вечером — вместе гуляем в парке, затем ужинаем. Какие-то дела и у взрослых, и у ребенка должны сохраняться. Чтобы не допускать этой ситуации в режиме «ты неси меня, река», когда ребенок до двух часов дня спит, а до пяти часов ночи серфит в интернете. Важно задавать рамку через договоренности, правила, рутину.
Важно, чтобы у ребенка был интересный и разнообразный досуг. В том числе и тот, который он проводит отдельно от семьи — в кружках, пришкольных лагерях, на летних программах.
В больших городах масса летних образовательных программ, где через квесты, игру, исследования ребята продолжают изучать школьные предметы. Например, астрономия для семиклассников. Это может быть что угодно! Такие программы дадут и новые знакомства, и нестандартный образовательный процесс, и темы, которые выходят за пределы школьной программы.
Полная версия интервью
Фото: freepik/ lookstudio
Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей
Оставьте это поле пустым. Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ