«Я сходила на выпускной одноклассников, учась на втором курсе». Что дает учеба на экстернате

«Я сходила на выпускной одноклассников, учась на втором курсе». Что дает учеба на экстернате 18 ноября, 2025. Вероника Словохотова Истории выпускников

Фото: freepik.com Школа отнимает все время, некогда готовиться к ЕГЭ и олимпиадам, а учиться экстерном страшно: кажется, что такая нагрузка посильна только для гениев. Так ли это? «Правмир» поговорил с молодыми людьми, которые окончили школу раньше и не пожалели.

«Сходила на школьные выпускные одноклассников, переведясь на второй курс»

Дарья Чернова, студентка МГУ: 

— У меня есть старшая сестра, и на ее опыте родители многое поняли про школу и ЕГЭ. С каждым годом экзамены усложнялись, поэтому мама предложила мне окончить школу пораньше, чтобы не попасть под сильные изменения. Кстати, в итоге так и получилось. Теперь друзья иногда просят помочь им, например, с литературой или английским, а я смотрю на эти варианты и понимаю, что не могу — другой формат. Учитывая, что я сама долго готовилась и сдала хорошо. 

С восьмого класса я перешла в новую школу, где можно учиться ускоренно, а можно, наоборот, долго. Программа экстерната была бесплатной для восьмого и девятого классов и платной для десятого и одиннадцатого: она обошлась в сто тысяч. Перед тем как принять решение, я поехала в школу, чтобы осмотреться, познакомиться с завучем и директором, они мне все подробно рассказали. В восьмой класс туда могли принять любого, а вот в десятый — с только с высоким баллом аттестата. 

Добираться мне теперь было сложнее, потому что жила я в Раменском, а школа находится в Москве. Но уроки начинались в 9:30, к тому же вся школа не училась по вторникам. А в десятом-одиннадцатом классе мы и вовсе учились три дня в неделю.

Стресс больше вызвал не экстернат как таковой, а смена обстановки. Сначала, конечно, я боялась: куда я попала, как буду осиливать нагрузку? Но это оказалось абсолютно реально. 

У нас не было музыки, ОБЖ, физкультуры, а вместо них проводили другие уроки. Но домашней работы задавали много.

В моем классе учились вполне обычные дети, а не какие-то гении, с которыми можно всю программу пройти на раз-два. У меня был очень интересный одноклассник, 43-летний священник Руслан: в свое время он не получил совсем никакого образования, но хотел учиться дальше. Да, в этой школе нередко учились взрослые люди, отсюда и отношение учителей совсем другое: никто не кричит, всех называют на «вы», никакого академического давления. 

Учителя старались как могли, но все равно, естественно, не хватало времени, нам надо было работать и самим тоже. В восьмом-девятом я занималась прилежно, писала все конспекты, делала все домашки. Впрочем, уходило на это часа два-три. Были нюансы с конкретными преподавателями, например с учительницей географии: вот на географию времени убивалось действительно много, я могла по два часа сидеть над всякими картами. Но в целом я не чувствовала напряжения. Мне повезло, ОГЭ я не сдавала из-за карантина. За пятерками я не гналась, и красного аттестата за девятый класс у меня нет.

А в десятом-одиннадцатом я вообще расслабилась, потому что там чуть-чуть другая система. Если раньше наши оценки суммировались в четвертные, то потом оценки на протяжении года по большому счету не имели особого веса: в конце года устраивали экзамен по каждому предмету, и вот эта оценка уже шла в аттестат. Можно было проще относиться к каким-то заданиям, главное — собраться к экзаменационной неделе. Одиннадцатый класс я окончила с золотой медалью, хотя совершенно не задавалась такой целью.

Базовую математику, опять же из-за ковида, всем зачли автоматом. В итоге я сдавала русский и английский — в силу того, что английский для меня не был проблемой, я его учила с детства. Получила 98 и 96 баллов. 

В набор к русскому и английскому можно взять профильную математику, обществознание и пойти, например, на менеджмент, экономику.  А можно взять литературу, и тогда поступать на филологию или журналистику. Я подумала: менеджмент мне не близок, сдам литературу. 

Впереди у меня был gap year — я так решила, когда еще поступала в десятый класс, потому что идти в вуз в 16 лет страшновато. 

Не сказать, что я социальная бабочка. В тот период я общалась только с одной подругой, у меня нет такого, что мне нужно постоянно быть в компании, в толпе, в классе. 

Я решила сдавать литературу — и целый год читала книжки, по два раза в неделю занималась с репетитором. Занятия у меня стояли в одни и те же дни, а остальное время я могла распределять так, как хочу. Сдала я, если память не изменяет, тоже на 96 баллов.

Поступать я хотела на журфак МГУ, поэтому параллельно готовилась к творческому экзамену, занималась на курсах при университете. Этот экзамен я завалила, у меня что-то около 50 баллов. Честно, до сих пор не поняла, в чем проблема. В итоге для бюджета не хватило трех или пяти баллов… Я очень злилась первые два года!

Документы я все-таки отнесла в МГУ. На журфаке РГГУ было мало бюджетных мест, а по цене выходило почти одно и то же, а на журфаке в МГЛУ мне просто не понравилось. На первом курсе я уже практиковалась в пресс-службе ГИТИСа, сейчас будет практика на телеканале «Культура». Пока у меня не появилось претензий к своей профессии, я ее уважаю и до сих пор люблю. 

А экстернат по-прежнему считаю хорошей идеей. Мне было спокойно учиться, потому что я знала: у меня есть возможность пересдать ЕГЭ через год. Это сыграло свою роль. Обычно на экзаменах все нервничают: «Если вдруг не сдам, то мне конец, я умру в нищете». Но в моем случае это было буквально не так, у меня оставался в запасе целый год. 

Правда, без смешных случаев не обошлось. Я сходила на школьные выпускные своих друзей-одноклассников из прошлой школы, уже переведясь на второй курс университета. С некоторыми из этих ребят я училась с самого детства, поэтому их родители меня знали — и некоторые думали, что я вру. Абсолютно базовый вопрос: «А ты третьего или четвертого года рождения?» А я родилась в 2005. Ну и на первом курсе, когда я заглядывала в библиотеку и просила какую-нибудь «Илиаду», библиотекарь спрашивала: «С каких пор это проходят в школе?»

«После напряженного года я был рад наконец учиться дома»

Андрей Михашула, студент МГИМО: 

— С самого начала учебы в школе я участвовал в разных олимпиадах и творческих конкурсах. В седьмом классе я стал задумываться о поступлении в вуз. Рассматривал, конечно, только топовые университеты. 

В восьмом классе я поступил в гимназию имени Примакова. На ее базе организован образовательный центр «Взлет», где я и занимался, когда обучался в сборной Московской области по праву.

В девятом классе я стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву.  В МГИМО на бюджет реальнее всего поступить только по диплому Всероса, но моей целью был не международно-правовой факультет, а Международный институт энергетической политики и дипломатии, что дало бы мне дополнительную специализацию. Конкурс настолько высокий, что сюда в этом году поступили даже не все призеры.

Я понял, что, уже имея гарантию поступления, проводить дополнительный год в школе смысла нет. Зачем тратить время, если можно быстрее поступить?

После девятого класса я решил перейти на экстернат. После напряженного года я был рад наконец учиться дома, пусть это и накладывало свою ответственность. Ударить в грязь лицом, конечно, не хотелось.

Тем не менее я не переставал готовиться к олимпиаде: часто ездил на сборы, и тогда все время с утра до ночи было посвящено праву. Я слушал  лекции, отвечал на семинарах, тренировал устные туры, писал пробники. Иногда я сам, как опытный олимпиадник, организовывал пробники другим ребятам, у которых еще не было диплома. Во время образовательных программ я полностью концентрировался на олимпиаде: никаких домашек по школьной программе я, разумеется, не делал.

Готовился к ЕГЭ я в основном уже после. Когда есть гарантия поступления, это не так обременительно: сдавать я планировал только базовую математику и русский. Конечно, я готовился и в предыдущем году, но тогда экзамены точно были на втором плане. 

Когда ты учишься дома и предоставлен сам себе, есть много разных искушений. Необходима самоорганизация и тайм-менеджмент. Я просыпался, завтракал и примерно в девять утра садился за учебу: подготовке к олимпиаде я старался посвятить первую половину дня, часов до двух. Мне трудно учиться по вечерам, хотя теперь приходится оставаться в университете до вечера — третий язык в МГИМО дается нелегко.
 
После обеда в какие-то дни я готовился к ЕГЭ, в какие-то занимался по школьной программе. Аттестация у меня проходила через контрольные работы. Были абсолютно все предметы, но не могу сказать, что объем непосильный.

Папа всегда помогал мне разбираться с математикой и с физикой — и когда я учился в обычной школе, и когда ушел на экстернат. Я старался все делать сам, к репетиторам или онлайн-школам не обращался ни разу: на мой взгляд, смысла в этом нет. Если перед человеком стоит задача подготовиться на 100 баллов по четырем предметам, то помощь со стороны, как мне кажется, необходима: придется потратить и финансовые, и временные ресурсы. Но когда такой задачи нет и нужно просто подвести черту под тем, что ты изучал по русскому языку и математике десять лет, можно справиться и самому.
 
Немаловажным для меня было получить золотую медаль. Во-первых, пока я не победил на олимпиаде, я опасался, что диплома призера не хватит, чтобы поступить в МГИМО на мою специальность, и было бы хорошо получить дополнительные баллы. Во-вторых, я хотел порадовать родителей: им было бы приятно осознавать, что их сын окончил школу с золотой медалью. Они об этом мечтали и всегда в меня верили.

Никакие другие экзамены я не сдавал. Хотя можно было бы написать английский: я изучал его буквально с трех лет, спасибо моей маме за это. Еще я немного учил французский и немецкий. Последний мне в особенности полюбился: когда я поступил в МГИМО, после выдачи студенческих билетов, мы, новоиспеченные «мгимошники», шли по главному корпусу, смотрели списки — и я так радовался, потому что мой первый язык немецкий, а второй английский. Сейчас я взял себе третий иностранный язык, арабский.

Минусов экстерната на своем опыте я не увидел. Из плюсов, очевидно, экономия года. Экстернат позволяет учиться дома и освобождает время для подготовки, будь то олимпиада или ЕГЭ. Теперь, с моей нынешней нагрузкой, я с теплотой вспоминаю прошлый год.

Год моего десятого и одиннадцатого класса был продуктивным, но дал время перезагрузиться после тяжелого олимпиадного этапа. Думаю, он стал последней передышкой перед марафоном под названием «университет, работа, семья» — в общем, перед тем, что обычно называют взрослой жизнью. Тогда я старался не сидеть дома, ходил на разные мероприятия, много времени провел со своими близкими. Это было здорово.

Подчеркну: мне легко рассуждать, потому что у меня была гарантия поступления в виде диплома Всероса. Без него я никогда бы не решился на экстерн.

Для кого-то лишний год в школе — это лишний год отдыха, для кого-то — дополнительный год возможности получить гранты: даже за один диплом субъекты выплачивают немаленькие денежные суммы, а еще можно участвовать в разных конкурсах, например «Большой перемене», и выиграть миллион. Но можно и не выиграть. Да много всяких возможностей может дать этот год, будем честны. Но для меня это было некритично. Все, что я хотел сделать, я сделал и ни разу еще не пожалел о своем решении.

«Весь год у меня была температура»

Валерия Супличенко, студентка МПГУ:

— Летом после десятого класса моя подруга рассказала, что переходит в другую школу, чтобы окончить одиннадцатый класс за полгода. Мы хорошо общались, и я загорелась. Так я перешла вместе с ней.

Главная трудность — привыкнуть к новой обстановке. У меня нет проблем с общением, я стала старостой, к тому же у меня была подруга. Привыкать пришлось к новым учителям, а это дополнительный стресс. Весь учебный год у меня держалась температура 36,8–37. Ты как бы и не болеешь, но и чувствуешь себя не очень. Потом начал дергаться глаз. Хотя ничего сверхъестественного с нами не делали. 

У меня возникли сложности только с химией, наша учительница была слишком требовательна. Сдавать химию на ЕГЭ я не собиралась, но чтобы получать хорошие оценки, мне приходилось ее усердно учить. 

В целом все выглядело как в обычной школе, только не было деления на профили.

Занятия начинались в 9:30 (к слову, занятия в предыдущей начинались на час раньше). Там не было формы, верхнюю одежду мы сдавали гардеробщице и ходили с номерками, на переменах нам разрешали гулять по улице. 

Заканчивали мы тоже не поздно. В старой школе меня раздражало, что там практически все перемены по 10 минут и большая перемена — 20 минут. Но десятиминутные перемены после каждого урока тебе особо не нужны. В новой школе перемены были короткие, для обеда — одна большая. Этого хватало, и освобождались мы где-то в 15:30.

В десятом классе я довольно много пропустила из-за болезни, а оценки в аттестате складываются за два класса. У меня уже были четверки, к тому же мы пришли к новым учителям. Поэтому ставку я делала не на аттестат, а на экзамены.

Мы проучились два месяца, а потом из-за ковида всех перевели на дистант. В феврале мы вышли на один месяц — и все, учеба завершилась. Но аттестат нам выдали только летом, в оставшиеся месяцы я готовилась к ЕГЭ. 

Сдавала я историю, обществознание, русский и профильную математику. По обществу и истории я с десятого класса занималась с репетитором, а потом, в январе, перешла в онлайн-школу. По русскому языку в новой школе у нас был хороший учитель, она целенаправленно учила нас писать сочинения. Ну и в целом у меня с русским проблем особо нет. Я под самый конец, уже за пару месяцев до экзамена, купила себе какой-то экспресс-курс, чтобы нарешать тестовую часть. Математику я сдавала ради интереса, к ней вообще не готовилась. 

Русский сдала на 81 балл. Мне плохо далось сочинение, и я, конечно, сильно расстроилась. По обществознанию у меня 80, по истории, кажется, 64. История сложна, я это понимала, поэтому надежд на нее не возлагала. Профильную математику я сдала на 33, и это было удивительно, если учесть мой уровень подготовки.

Моих баллов мне хватило, чтобы поступить в МПГУ. Вариантов было два: либо платно на очное, либо бесплатно на заочное. Мама предлагала пойти на очное, но зачем, если есть возможность учиться на бюджете? Я выбрала заочку, и это оказалось верным решением. Сейчас многие ребята-очники пытаются работать, но им адски тяжело. А я спокойно работаю по специальности, в маркетинговом агентстве, и учусь, на сессию получаю справку-вызов из университета: если ты официально трудоустроен, тебя обязаны отпустить и выплатить тебе средний заработок. 

Для меня главный плюс экстерната — ускоренная учеба и возможность потом спокойно готовиться к экзаменам. У ребят, которые учились со мной, была разная мотивация: кто-то ходил на олимпиады, кто-то занимался бальными танцами, но в основном это были такие же школьники, как и я, которые хотели окончить школу пораньше.

Фото предоставлены героями публикации

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Exit mobile version