Какой из братьев Уизли самый крутой? Читаем и обсуждаем книги с детьми

Советы учителя года и отца двоих детей

Алихан Динаев читает своим сыновьям вслух так, что будят его по утрам и просят: «Папа, давай почитаем еще!» Отец двоих детей и учитель года-2018 написал книгу «Почему он не читает? 100 советов, как увлечь ребенка чтением», которая недавно вышла в издательстве «Альпина.Дети». Публикуем отрывок из нее.

Обсуждайте прочитанное

Есть замечательная серия детских книг «Паша и папа» Сюзанны Вебер. Читаю своим мальчикам очередную историю… 

— И вдруг Денишка увидел возле песочницы огромную черную мокрую-мокрую… Кого? Как вы думаете? 

— Кошку! — говорит первый. 

— Собаку! — угадывает второй. 

— Корову! 

— Гиену! 

— Это была черная огромная мокрая-мокрая крыса! —  отвечаю наконец я, страшно вытаращив глаза и показывая на лежащую рядом коробку так, словно это — мерзкая крыса. 

— А можно трогать крыс? 

— Нет! — отвечают они в унисон. 

— А почему? 

—  Крыса может кусать руку, кусать ногу, кусать волосы! — уверенно заявляет младший Саид. 

—  Подожди, ты знаешь только про кусательства. А я знаю еще про микробов! — мудро добавляет старший Дени. 

Это один из сотен и тысяч наших разговоров, возникающих в  процессе чтения книги. Иногда мне кажется, что каждая книга  —  лишь повод для того, чтобы поговорить с  детьми, посмеяться, повеселиться и  научить их чему-то новому. 

Монолог обычно все портит, поэтому превращайте чтение в диалог или полилог. Просто останавливайтесь и задавайте вопросы. Чем младше ребенок, тем проще должны быть эти вопросы: 

— Какого цвета шапка у Маши? 

— Сколько здесь медведей? Посчитай! 

— Покажи домик! А теперь солнышко! 

— Как думаешь, почему он обиделся? 

— А если бы тебе так сказали, что бы ты сделал? 

— Какой герой тебе понравился больше всего? 

— Какой из братьев Уизли самый крутой? 

Вопросов может быть тьма. Их количество и содержание зависят лишь от  вас. 

Только, пожалуйста, не  превращайте эти вопросы в  сложный тест типа «Как звали няню Татьяны Лариной?» Да простят меня Пушкин и все славное семейство Лариных, но какая, в принципе, разница, как ее звали — Васильевна, Никитишна или Филипьевна. 

Некоторым детям не нравятся уроки литературы. И писателей из школьной программы они тоже не любят. Одна из причин этой неприязни — вот такие занудные вопросы, которые могут отбить у  детей желание читать. К  сожалению, примерно так же проходят уроки литературы во всех странах мира. 

В  своей новелле «Ян» Анна Гавальда устами главного героя передает эту боль: «Что уж тут говорить об уроках французского, где у вас непременно развивалось отвращение к чтению как таковому, ибо вас постоянно вынуждали все портить: “Найдите и  вычлените лексическое поле «чувственности» из  данного стихотворения Бодлера”». Мне даже пришлось загуглить, что значит «лексическое поле»… 

Обсуждать с подростком прочитанное можно и нужно. Узнайте, что он проходит в  школе сейчас, и  про(пере)читайте это произведение. Все-таки «Герой нашего времени» в 15 лет и в 40 лет воспринимается совершенно по-разному. Обсудите книгу, поговорите о  фатализме, расскажите ребенку про великих русских писателей, побывавших на  Кавказе. Спросите, герой  ли Печорин своего времени, а заодно поинтересуйтесь, кто для него герой настоящего времени. Вдруг им окажетесь вы? 

Если вы дарите подростку книгу, попробуйте до него или хотя бы одновременно с ним прочитать ее. Гарантирую: у вас возникнут темы для обсуждения. 

Есть одна цифра, которая по-настоящему меня огорчает. По  данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), российские отцы проводят в  общении со  своими детьми в  среднем шесть минут в  день. Это время по-научному называется «качественным»: то есть члены семьи не просто ужинают за одним столом, уткнувшись каждый в свой телефон, а разговаривают, играют, что-то вместе делают. Это время, когда отец целиком уделяет ребенку свое внимание. Шесть минут! Я бы очень хотел, чтобы вы, дорогие отцы, проводили со своими детьми не шесть, а хотя бы 60 минут в день. Обсуждение книг вам в этом поможет. 

Все еще думаете про няню? Правильный ответ  —  Филипьевна. 

Создавайте интригу 

Великий писатель Марк Твен свой интригующий и  закрученный рассказ «Средневековый роман» завершает крайне оригинально: «Окончания этой потрясающей и полной драматических событий истории нельзя отыскать ни  в  этой, ни в другой книге, ни сейчас, ни в будущем. По правде говоря, я завел моего героя (или героиню) в такое безвыходное и запутанное положение, что сам не знаю, как теперь с ним (или с нею) быть, а поэтому умываю руки и предоставляю ему (или ей) самостоятельно отыскать выход или оставаться в том же положении». 

Такой прием называют «клиффхэнгер». Особенно часто он используется в  остросюжетных сериалах. Ох, сколько разных эмоций мы испытываем, когда очередной сезон заканчивается в самый важный момент, а следующие серии выйдут только в будущем году! 

Знатоки английского языка наверняка обратили внимание на странную этимологию слова «клиффхэнгер»: буквально оно переводится как «висящий на  скале». What?! Оказывается, все дело в  хитрости писателя Томаса Харди. В  его романе «Взор синих глаз» главный герой Генри Найт во время дождя поскользнулся прямо у края высокого обрыва и повис на нем, держась за невероятно мощный пучок травы. И? Что  же с  ним случилось? Харди не  дает ответ сразу, а несколько страниц рассуждает на отвлеченные темы, после чего наконец раскрывает тайну. Кстати, Генри Найт в итоге… Продолжение следует… 

Завладейте вниманием ребенка, а затем остановитесь: «Так, все, пора спать, завтра продолжим». Скорее всего, вы услышите: «Не-е-ет, пожалуйста, дочитай, ну ма-а-ам (паа-ап)!» Это то, что нам нужно! Читайте эмоционально, увлекайте ребенка, погружайте его в яркий и прекрасный мир книги. 

Или попробуйте кое-что более действенное. Читайте днем или вечером, а затем пусть ваше чтение прервет громогласная тишина. Встаньте и уходите из комнаты с книгой в руках. Я неоднократно предпринимал такое тактическое отступление, и всякий раз дети следовали за мной. Я ускорял ход, начиналась горячая погоня с  топотом и  хохотом. Когда наконец дети ловили меня, обхватив каждый по ноге, я  сдавался: «Ладно, хотите узнать, что случилось со  щенком Рексом дальше? Давайте читать». 

Зачем я устраиваю странные игры? Во-первых, это весело: видели  бы вы удивленные лица моих сыновей, когда я  внезапно прерываю захватывающее чтение и  встаю! Во-вторых, детям важно показывать, что книги — не наказание, а поощрение. Они — радость. Они — счастье, за которое порой можно и  побороться. Иногда  — почти в  прямом смысле. 

Поиграйте с  детьми в  «Мое сокровище», в роли которого, разумеется, выступает книжка. Дети отчаянно пытаются отнять ее у вас, вы упорно сопротивляетесь, но в конце концов уступаете. Попробуйте, дети будут в восторге. 

Повышайте ценность книги в глазах детей. 

Вопросы и ответы 

— А что, если ребенок никак не отреагирует на такую паузу и «тактическое отступление»? 

—  Для начала проверьте: вдруг он уже заснул. А  если серьезно, то отсутствие реакции — это вполне нормально: может, ребенок устал или занят своими мыслями. А может, вы использовали свое сценическое мастерство не  в  полную силу и не заинтересовали ребенка книгой. Какая-то реакция с его стороны все же должна поступить, так что вызовите ее сами: спросите ребенка, что ему больше всего запомнилось в истории, хотел бы он оказаться в такой же ситуации и так далее. 

—  Ребенок не  отпускает меня, решительно требует, чтобы чтение продолжалось. Что делать? 

— Радоваться! Знаете, когда мой четырехлетний Саид рано утром будит меня, подсовывая книгу, в первую секунду я, конечно, думаю: «Господи, только не это, иди спать!» Но  потом понимаю, что это самое настоящее маленькое чудо. 

Придумывайте альтернативные варианты 

Совет такой: поиграйте с детьми в сослагательное наклонение. А что, если бы… 

  • У Красной Шапочки был телефон? 
  • Вместо Райдера из «Щенячьего патруля» главным был ты? 
  • Колобок был не как мячик, а как кубик? 
  • У нас жила курочка Ряба, которая каждый день несла по пять золотых яиц? 
  • Ты выиграл золотой билет и попал на шоколадную фабрику Вилли Вонка? 
  • Мы тянули репку, но у нас ничего не вышло? Есть идеи, как это сделать?
  • Поощряйте любопытство и воображение, не ограничивайте полет фантазии ребенка. Уточняйте, спрашивайте: «А  что было  бы дальше?», хвалите за  ответы, предлагайте свои варианты. И не думайте, что это сработает только с дошкольниками или вашими учениками третьего класса. 

  • Как думаешь, Онегин и Татьяна были бы счастливы вместе? Почему? 
  • А если бы хемингуэевский старик сразу отпустил рыбу, как бы все изменилось?
  • Представь: завтра ты окажешься на  необитаемом острове, как Робинзон Крузо. Но ты можешь взять с собой пять вещей. Что выберешь и почему? 
  • Как думаешь, что было написано во втором томе «Мертвых душ»? 
  • Всегда помним: нам нужен диалог! Говорите с ребенком и слушайте его. 

    Вопросы и ответы 

    — Подобные вопросы я  то  и  дело задаю своей тринадцатилетней дочери, на что она каждый раз отвечает «Не знаю» или «Мне без разницы». Что делать? 

    — Сначала надо понять, почему она так говорит. Может, между вами в принципе нет близкого контакта. Есть вероятность, что дело не в вопросах и не в вас, а в ее школьных проблемах или в ссоре с мальчиком, который ей нравится. 

    Если все ваши попытки игнорируются, попробуйте другой вариант. Вы же знаете, чем интересуется ваша дочь: может, это K-pop, фэнтези, дизайн, бизнес, теннис… Связывайте свои вопросы с  ее увлечениями. Как  бы поступил Чонгук на месте Онегина? Каким бы бизнесом занялся Чичиков в 2024 году? 

    Даже если эти усилия ни  к  чему не  привели, продолжайте уделять подростку как можно больше внимания. Мы даже не представляем, насколько одиноки могут быть наши дети, живя с нами под одной крышей. 

    Смотрите экранизации! 

    По умолчанию мультфильмы и  кино интереснее книг. Динамика против статики, яркие спецэффекты против черно-белых страниц. Ваш ребенок посмотрел трейлеры «Суперсоника», «Дюны», «Вонки» или «Голодных игр» и теперь очень хочет в кино, просит деньги, предлагает сходить вместе? Замечательно, дайте денег, сходите вместе. Но при этом предложите сначала прочитать или послушать книги, по которым были сняты эти фильмы. 

    Я читал Дени «Бесподобного мистера Фокса» Роальда Даля несколько дней. И сразу предупредил, что после завершения мы посмотрим мультик об  этом отважном лисе и  его маленьком сыночке. Экранизация Уэса Андерсона 2009 года, кажется, предназначена в основном для взрослых, а не для пятилетних детей, но мы всей семьей посмотрели этот шедевр с большим удовольствием. Обязательно обсудите фильм и книгу, сравните их: что в экранизации добавили, что убрали, стало ли лучше? 

    Цените совместные кинопоходы. Дети растут быстро и  становятся взрослыми внезапно. В какой-то момент ваша дочка захочет пойти в кино с подругами, а затем с парнем, но не с вами. Так что ходите в кино вместе, пока есть возможность. 

    Задание к размышлению: просмотрите книги, которые вы читали с  ребенком. Найдите экранизацию одной из них. Дошкольник легко согласится посмотреть ее. А подростка придется упрашивать, но  оно того стоит: посмотреть фильм  —  хороший способ провести вечер вместе.

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Exit mobile version