«Мы тыкались, как слепые котята, а потом нашли олимпиадную математику». Мамы — о воспитании отличников

11 июля, 2025. Мария Божович Стартапы, Всерос и экзамены на 100 баллов

Надо ли вкладывать в ребенка кучу времени и сил, или все получается «само»? Об этом мы поговорили с мамами успешных ребят, которые побеждают на международных олимпиадах, набирают по сто баллов и поступают в вузы без экзаменов.

«Отдать сына в лицей было лучшим решением моей жизни»

Елена Патрушева, Владивосток. Сыновья Василий и Даниил, победители олимпиад по математике и физике, пианисты:

— Ни Вася, ни его брат-близнец Даниил в детстве не ходили в садик. Чтобы направить их энергию в мирное русло, я стала подбрасывать им задачки, загадки, ребусы. Вдруг заинтересуются? Цифры и числа их очаровали, это была какая-то магия. Они быстро научились читать, чтобы понимать условия задач, и стремительно выучили таблицу умножения. Вскоре я стала им давать задачки для 3-го класса, потом — то немногое, что помнила из курса математики сама, — уравнения, отрицательные числа, дроби. В 1-м классе Вася уже умел решать квадратное уравнение тремя способами, и тут я поняла, что надо что-то делать.

Стала искать во Владивостоке преподавателя, но все оказывали только репетиторские услуги — занимались с отстающими, готовили к экзаменам. И никого, кто просто позанимался бы с ребенком из любви к математике. Наконец нашелся человек, который согласился попробовать. Под его руководством Вася в начальной школе освоил программу средней школы, которая, в общем-то, достаточно необременительная. А дальше куда?

В 4-м классе мы подались в ЗФТШ — заочную физико-математическую школу при МГУ, где на Васю отреагировали весьма скептически: «Маловат еще, но попробуйте». Там мы увидели задачки про рыцарей и лжецов. Это было то, что надо. Приехав по делам в Москву, мы решили лично познакомиться с нашей преподавательницей, и она сказала: «Так вот что вам нужно, — олимпиады». Так мы и открыли для себя олимпиадную математику. Во Владивостоке о ней никто не упоминал, поэтому первые пять лет школы мы тыкались туда-сюда, как слепые котята.

Тем временем Даниил прекрасно осваивал школьную программу, но к олимпиадной математике страсти не имел. Тут пути близнецов впервые разошлись. Мы стали искать для Даниила тоже что-нибудь увлекательное, и нашли физику. Но теперь-то мы знали, что к школьной физике надо прибавлять олимпиадную. Как и в математике, здесь программа школы представляет собой лишь крошечный раздел, а для азартных детей требуется нечто большее. Вася тоже участвовал в олимпиадах по физике, но ясно было, что это не его. А Даниил после 9-го класса поступил в лицей им. Капицы в Долгопрудном и уехал в Москву. Два года прожил в интернате, окончил лицей с золотой медалью, стал трижды призером по физике.

Вася остался во Владивостоке. Возможно, самым лучшим местом для него был бы 239-й математический лицей в Санкт-Петербурге, но жизнь на три города мы бы не потянули.

У Васи и Даниила есть еще одно увлечение: музыка. Их отец окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Мы когда-то купили инструмент для него, а детям предложили попробовать. Им понравилось, и мы взяли преподавателя, чтобы мальчики послушали себя, почувствовали инструмент и поняли, стоит ли идти в музыкальную школу. Все-таки это требует времени и сил, и если уж начал, то бросать на полпути не годится.

Через год стало ясно, что музыкальной школе в нашей жизни — быть. Они поступили уже большими, после 2-го класса, и им понравилось там абсолютно все, включая сольфеджио, которое многие ненавидят. Вася даже поступил потом в музыкальное училище в надежде, что сможет совмещать его с учебой в 10-11-м классе общеобразовательной школы. Из-за сложного расписания это, увы, не получилось. Зато в музыкальной школе он занимался до последнего, потом уже в частном порядке. Так что музыка — любовь на всю жизнь.

Я думаю, мне сильно повезло. Во-первых, дети от природы оказались способны и восприимчивы и к математике, и к музыке. А во-вторых, у меня было время на них внимательно посмотреть и понять, где их место силы. Например, ясно было, что спорт — это вообще не наше. Рисование — ну да, руку можно поставить, но Рафаэль не вырастет. Пробовали английский, китайский. Английский с нами остался, а вот на китайский уже не хватало времени.

Возможно, надо было приложить больше усилий, но всегда приходится что-то выбирать. Мы пробовали, пробовали, искали, что больше всего по душе. Мне кажется, все дети талантливы или, как минимум, у всех есть способности. Проблема в том, что не у всех родителей есть силы искать. Уж очень трудной жизнью мы живем, иногда просто нет времени остановиться, выдохнуть, подумать. А я три года была в декретном отпуске, а потом работала по свободному графику, за это время у меня была возможность присмотреться к детям и дать им шанс.

Но не все в нашей жизни так уж благостно. Детям с самого раннего возраста нужны сверстники, а мои были замкнуты друг на друга. Это меня очень беспокоило. К счастью, у Васи теперь с общением все хорошо, потому что появилась компания ребят, с которыми он ездит на сборы, плюс дважды он побывал в математическом лагере.

Что касается Даниила, то решение отправить его в другой город далось очень нелегко. Но для физики необходимы эксперименты, а во Владивостоке нет подходящей лабораторной базы. В лицее им. Капицы Даниил впервые очутился в коллективе. Мой домашний ребенок за сотни километров от дома, в комнате общежития, где кроме него было еще два человека! Я так боялась, что он не справится. Но тут опять повезло!

У них оказались совершенно замечательные и класс, и классный руководитель, который помог сгладить неровности и шероховатости в общении. Мы недавно были на выпускном в лицее, и я впервые увидела его изнутри. Что ж, отдать туда ребенка было, наверное, лучшим решением в нашей жизни. Помню эту песенку из фильма «Остров сокровищ»: «Шанс — он не получка и не аванс. Он выпадает лишь один раз». Очень важно этот шанс не упустить. Пока что ясно, что Даниил идет в МФТИ, а вот Василий пока не определился, куда нести документы. До 25 июля он должен выбрать вуз.

«На вступительный экзамен он взял не учебники, а мяч и теннисную ракетку»

Рима Уметбаева-Ишмуллина, Уфа. Сын Ильяс, 18 лет, отличник и один из руководителей успешного стартапа:

— Когда Ильяс был маленький, мы из района переехали в Уфу. Он сразу пошел в хорошую школу, хотя у остальных детей был до этого подготовительный класс. Поначалу я еще помогала ему с уроками, но в основном он старался сам.

Я с самого раннего детства внушала сыну мысль, что образование — это фундамент, на который накладывается все остальное. Его любимым чтением всегда были биографии успешных людей, где рассказывается, как они достигли успеха. Такой выбор книг меня очень удивлял. Впрочем, он еще любил стихи — Пушкина, Маяковского. Читал их наизусть, с душой.

Сама я когда-то училась в школе-интернате и решила ему предложить такой вариант. У нас в Уфе есть гимназический интернат №1 имени Рами Гарипова, это самая сильная школа в Республике Башкортостан, и туда всегда большой конкурс. «Попробуй, – говорю, — поступишь — хорошо, не поступишь — тоже хорошо, останешься дома». На экзамен сын взял мячи и теннисные ракетки. Ни одной тетради, учебника или шпаргалки. Был настолько в себе уверен, что собирался быстренько сдать и пойти играть в теннис. Так и вышло.

Он быстро стал лидером и в учебе, и в спорте. Уж не знаю, как он успевает и учиться, и спортом заниматься, и качаться. В детстве он любил играть в компьютер, я даже гоняла его иногда, требовала, чтобы он ложился спать. А теперь он мне говорит: «Мама, пусть братишка сидит за компьютером, это полезно, ты ему не мешай». Ну я и не мешаю, хотя младший в основном смотрит «Тик-ток».

В какой-то момент Ильяс сказал: «Мама, мне скучно». Этот человек не может сидеть на месте, он любит суету, ему нужно все время что-то новенькое. Нашел себе престижный колледж МГУ в Москве и задумал туда поступать. Мы решили с мужем — пусть попробует. Когда он поступил, мы не знали, радоваться или огорчаться. Гордились, конечно, но и тревожно, когда ребенок так далеко, да и скучно без него. У меня еще двое — дочка оканчивала школу с золотой медалью, и сын в 5-м классе. Но Ильяс из моих детей самый веселый и шебутной, обожает всех смешить, и нам его не хватает. Но что поделаешь? Такого целеустремленного и амбициозного дома его не удержишь. Мне кажется, лет через 20 он будет успешным руководителем, либо, возможно, у него будет свой бизнес.

Мы с мужем оба юристы, всю жизнь на госслужбе и пашем с утра до вечера. Когда Ильяс был в 8-м классе, он мне неожиданно сказал:

— Мама, хватит работать на государство, ты же опытный специалист, у тебя стаж огромный, работай на себя. Все получится!

Я подумала-подумала и открыла самозанятость. Ильяс мне старается помогать, чем может. Недавно вот компьютер собрал. Отовсюду выписывал детали, два дня собирал, и сейчас у меня новенький классный компьютер. А свой первый компьютер он собрал в 5-м классе, продал за 40 тысяч, добавил денег и купил новый, совсем крутой.

Во всем, что касается всяких сервисов и программ, я без него бы тоже не справилась. А муж мой 30 лет был начальником службы судебных приставов, а два месяца назад вышел на пенсию, и теперь мы с ним работаем вместе как самозанятые.

Мне кажется, ребенку нужно доверять и давать возможность быть самостоятельным, хотя какой-то контроль все равно необходим.

Я иногда потихоньку заглядывала в его электронный дневник, но ничего интересного там не находила. Только хорошие оценки. (Смеется) И всегда внимательно относилась к тому, с кем он общается. Скажи мне, кто твой друг, как говорится. Но гораздо важнее, чем контроль, сама семья. У нас дети крепко дружат, мы все друг друга поддерживаем, у нас очень дружелюбные и доверительные отношения.

«В 14 лет ребенок сказал: я хочу жить отдельно»

Галина Власенко, г. Волжский. Сын Степан, призер олимпиад по математике, победитель международного хакатона:

— Из ранних занятий был только английский, на который я отдала Степу в 6 лет. Через несколько лет его «затошнило» от них, и мы перестали его убеждать в их полезности. Уже во взрослом возрасте, примерно в 10-м классе, он стал учить английский сам.

До сих пор не знаю, был ли смысл в тех ранних занятиях по английскому. Мы вообще не из тех родителей, которые стремятся детей во всем опекать. Но в начальной школе я все же сидела рядом со Степой, следила, чтобы красиво писал. Этого требовали в школе. Учился он хорошо, но, когда учительница хотела его отправить на олимпиаду по математике в 3-м или 4-м классе, он категорически отказался, а я не стала настаивать. Еще заставляла читать книги, которые задавали на лето. Это было непросто. Помню, что мы с ним сошлись на том, что он будет читать то, что ему интересно. Это были книги из серии «Как приручить дракона».

Я знаю про себя одну вещь: как только я чего-то требую от ребенка, а у него не получается, или он упрямится, то я начинаю раздражаться, повышать голос. Мне самой это ужасно не нравится. Мой младший сын сейчас в четвертом классе, я и знать не знаю, что там у него за уроки. Подключаюсь, только когда он сам попросит. Видимо, поумнела с возрастом, так что моему младшему повезло. Ни к чему хорошему этот контроль не приводит.

Степа, на мой взгляд, многовато играл в компьютерные игры. Мы его пытались ограничивать, гоняли. Раз скажешь, два скажешь, на пятнадцатый раз поймет. Я очень переживала, что появится зависимость и испортится зрение. Теперь он все время смеется надо мной — «видишь, мама, а зрение-то у меня единица».

Когда Степе было лет 12–13, мы переехали за город. Ему тут не особо нравилось, тем более что был очень медленный интернет. Он рвался в город, а меня это злило. Я хотела, чтобы сын больше времени проводил с семьей. Если у нас и были конфликты, то на этой почве. А учебу его я в последний раз проконтролировала в 8-м классе. Началась пандемия, всех посадили на удаленку, я открыла электронный дневник, а там — двойка за двойкой. Я стала возмущаться, требовать, чтобы он исправлял, но он сказал: «Знаешь, мама, я просто не могу учиться дистанционно. В классе я могу собраться, а дома меня все отвлекает». Тем не менее ясно было, что у него способности. Двойки он получал, когда уж совсем ничего не делал. По всем устным предметам ему достаточно было прочитать главу из учебника и на следующий день ответить на пятерку.

В 14 лет он предложил нам: «Давайте с понедельника по пятницу я буду оставаться на квартире, ходить в школу, а на выходные приезжать к вам». Мы с мужем посоветовались и согласились. Так в 14 лет он стал жить отдельно.

Было внутренне сложно вот так сразу отпустить ребенка в свободное плавание, но это было правильное решение. Конечно, я появлялась на квартире через день, поскольку приезжала в город по работе.

Именно с этого момента начался его стремительный рост. Утром его никто не будил, он вставал сам. Выбрал для себя дополнительные занятия в сфере ИТ в «Кванториуме». Думаю, ему стало скучно в его школе, и в 9-м классе он принял решение перейти в более сильную. После сдачи ОГЭ сам договорился о пробном тестировании, написал тест, и его сразу взяли в 10-й класс. Помню, что говорила ему:

— Имей в виду, что не только тебя выбирают, ты тоже делаешь выбор. Если тебе что-то не по душе, ты не обязан туда идти.

Свой выбор он сделал. Выбрал учебу — и пошел, пошел, пошел. Буквально через месяц в этой же новой школе он перешел в самый сильный класс, где учатся олимпиадники, становился и призером, и победителем.

Перед поступлением в вуз меня все-таки одолевали сомнения. Вдруг я как мама должна участвовать в выборе направления, помочь? Но как? В результате я решила на сто процентов довериться ребенку. Мы понятия не имели, как проводится приемная кампания и в какие сроки. Степа этот путь прошел самостоятельно.

Я во всем его поддерживаю, стараюсь не давить своими старыми стереотипами и взглядами. Например, вместо Высшей школы экономики, вуза с уже сложившейся репутацией, он выбрал Центральный университет (ЦУ), который только-только открылся, где ему интересна учеба. И, как бы это ни было удивительно, на 1-м курсе обучения в ЦУ Степа прошел конкурсный отбор на второй диплом в ВШЭ.

Сейчас он с однокурсниками уехал на 1,5 месяца в университет Harbor.Space в Испании. Своим трудом они добились гранта на обучение и проживание. Мы очень рады за Степу, любим и гордимся бесконечно. И ужасно скучаем. Стараемся видеться несколько раз в год.

«Если ему что-то интересно, то для него как будто нет никаких преград»

Татьяна Замоторина, Санкт-Петербург. Сын Илья, призер Международной олимпиады по математике 2025 года:

— У нас в семье любят спорт, поэтому с детства у Ильи были секции по плаванию, по борьбе. Возможно, он достиг бы больших успехов в самбо, но после поступления в школу вынужден был его оставить. Сейчас он увлечен настольным теннисом и волейболом.

Этот человек изумлял и продолжает изумлять меня тем, что если ему что-то интересно, то для него как будто нет никаких преград. А стоит интересу исчезнуть, как занятие отходит в тень. Я никогда не пыталась навязать ему какой-то род занятий.

Не считаю, что, если ребенок вдруг написал песенку, его сразу нужно вести в музыкальную или литературную студию. Надо просто внимательно следить. Если он сам захочет развиваться в этом направлении, то помочь.

Илья сочинял стихи, с удовольствием писал сочинения и сам их иллюстрировал. Однажды написал музыку. Пел в хоре. Но все эти увлечения ушли на задний план. Из последних достижений – он захотел научиться играть на классической гитаре и сам освоил все аккорды по самоучителю. Сейчас играет с большим удовольствием.

Но самым главным и всепоглощающим интересом всегда была математика. Во втором классе Илья участвовал в олимпиаде начальной школы и показал неплохие результаты. Мы обратили внимание, что многие дети, которые там выступали, дополнительно занимались в кружках «Раз-два-три» или «Фрактал». Не посмотреть ли в эту сторону? «Фрактал» был от нас недалеко, сын стал ходить туда дважды в неделю и каждый год выезжать на турниры. Ему очень нравился формат математических боев.

Постепенно Илья влился в систему математических олимпиад. После окончания начальной школы он поступил в физико-математический лицей №30, а в 5-м классе успешно выступил на открытой олимпиаде в физико-математическом лицее №239 и его пригласили в Центр математического образования при этом лицее, который максимально направлен на олимпиадное движение. У Ильи есть победа на Всеросе, на олимпиаде имени Эйлера, он призер международной олимпиады по математике. Удивительно. Мы все в семье воспринимали его как обычного ребенка, и вдруг раз — первое место, снова первое…

Поступает сын в этом году, но пока не определился с подачей документов. Илья очень компанейский, и, скорее всего, многие его друзья, также увлеченные математикой, окажутся с ним в одном вузе. Думаю все же, что это будет СПбГУ. Сдавать ЕГЭ Илье с его результатами по олимпиадам было не нужно, оставалось только подтвердить русский. 100 баллов он не набрал, но набранного ему хватило.

Последние 2–3 года у сына был основной упор на сборы по подготовке сначала к Всеросу, потом к Межнару, поэтому школу он посещал в свободном режиме и по общеобразовательным предметам, в том числе по русскому, занимался самостоятельно. Никаких дополнительных репетиторов мы не брали. Олимпиады — это спорт высоких достижений, и ради него надо чем-то пожертвовать, невозможно достичь всего и во всем. Я шла ему навстречу и не требовала пятерок по всем школьным предметам. Скажем, он не особо успешен в химии и поэтому не любит ее. К тому же, если там упустишь что-то вначале, то потом уже очень трудно нагнать.

Если говорить о том, что может стать у нас с Ильей причиной размолвки, то это, прежде всего, распорядок дня. Он не любит выставлять приоритеты. Если он чем-то поглощен, то трудно заставить его переключиться. Еще меня удивляет его минимализм в выборе еды и одежды. У него нет никаких особых требований к тому, что есть и что носить. Лишь бы было удобно, и плевать на марки. Знаю, что есть молодые люди, которым это важно.

Кроме математики у него, наверное, есть выраженный интерес к программированию. В раннем детстве он обожал все, что касалось лего-конструирования. Этот интерес есть и у его брата, Михаила, который младше на 7 лет. Математика ему интересна скорее как инструмент. Он очень увлечен робототехникой с применением программирования, деталями от роботов у нас забита вся квартира.

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Exit mobile version