«Сидишь криво», «опять тройка» и другие фразы родителей, которые не помогут стать лучше

5 фактов о критике

Фото: freepik.com Подросток не умеет выбирать одежду, не держит осанку, получает «3», а не «5» — у родителей всегда найдутся поводы для критики. Но замечания взрослых ранят и вовсе не помогают изменить ситуацию. Что стоит изменить родителям в общении с подростком, чтобы поддерживать с ним теплые отношения и действительно помогать ему? Об этом рассказывает психолог Ольга Пирог.

Почему взрослые критикуют детей

От страха. Мы боимся, что ребенок вырастет и будет сутулый, неученый, еще какой-нибудь — в общем, не готовый к жизни. И этот страх вызывает детскую реакцию: «Прекрати быть таким немедленно». Хочется, чтобы проблема — раз! — и решилась. Как будто в этом есть всемогущество: «Я сейчас скажу, и все само как-то образуется». 

Но по щелчку проблемы не решаются. Нужна помощь, конкретные действия родителей. Если у ребенка проблемы с осанкой, стоит проконсультироваться с врачом или, может, найти школу танцев. Чтобы подросток лучше учился, нужен репетитор. 

Критика — сброс напряжения, негативных эмоций. Родитель порой от бессилия начинает ругать ребенка. 

Что делать в такой момент? Задуматься, что вы можете изменить. Эти слова помогут моему ребенку? Важно посмотреть на себя со стороны. Почему я так сказал — чтобы помочь или потому что я злюсь?

Не критикуйте внешность ребенка

Подростки только исследуют свою внешность. И часто красивые дети не считают себя таковыми. У многих из них сложные отношения с собственным телом. Поэтому ни в коем случае не критикуйте внешность ребенка, даже из благих побуждений. 

Говорить о внешности подростка стоит осторожно. Любое неосторожное слово может привести к проблемам, которые сложно будет решить. Даже невинная фраза — «Стой ровно, ты горбишься!» — может ранить ребенка. Кроме неприятия и протеста она ничего не вызовет. 

К чему приведет постоянная критика

Постоянная критика приведет к потере доверия и другим проблемам. Ребенок будет закрываться, отвечать вам грубо и резко, протестовать разными способами.

Спустя годы подросток может столкнуться с проблемами с самооценкой и умением воспринимать критику. Важно, что она не поможет ребенку, а скорее наоборот. Даже конструктивную критику, которая будет полезна, такой человек воспринимать не сможет.

А если я сорвался и наговорил подростку резких слов?

Сорваться может каждый. Тем более, мы повторяем то, как обращались с нами в детстве — можем разнервничаться и ответить словами собственной бабушки. 

Но дети гораздо крепче, чем мы думаем, их мозг пластичен. Ребенок после одного такого разговора не станет невротиком. Но со временем — возможно. Поэтому стоит задумываться над тем, как мы ведем себя с ребенком, что ему говорим.

Как критиковать конструктивно

Конструктивная критика — всегда по запросу. Здорово, если подросток хочет услышать мнение родителей. Например, он принес вам свое сочинение и спросил, нравится ли оно вам, что в нем можно улучшить. Значит, он доверяет вам, не боится вашего ответа. И, вероятно, у него нет проблем с восприятием критики, раз он ее запрашивает сам. 

Конструктивная критика предполагает совместный поиск выхода из ситуации, она звучит корректно. Если ребенок сутулится, мы говорим: «Меня немного беспокоит твоя осанка. Может, стоит проконсультироваться с ортопедом, чтобы убедиться, что все в порядке?»

В целом, критиковать ребенка вообще не нужно. Нужно спрашивать: «Чем помочь?» Если подросток не знает сам, чем ему помочь, то подключаться к решению его проблем самим. У всех трудностей есть причина. Тройки в школе могут быть следствием буллинга, в такой ситуации ребенку нужна прежде всего поддержка, а не критика. Впрочем, как и во многих других случаях. 

Фото: freepik.com

 

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Exit mobile version