Правда ли, что в Австралии разводят и едят кенгуру, как коров или овец?

В городе Бад-Фёслау, есть прекрасная кенгуровая ферма: целых 800 квадратных метров широких вольеров и зелёных газонов, по которым скачут знаменитые большие рыжие кенгуру, редкие белогрудые валлаби и даже уникальный кенгуру-альбинос!

Ну разве не красавец?

Нет, я не опечатался, а вам не показалось, я действительно написал «отправляйтесь в Австрию». Не хотите туда? Отправляйтесь в США, в Канаду, в Болгарию или в Ростовскую область, в конце концов. Но только не в Австралию. Ведь в Австралии ферм кенгуру нет!

Ах да, эти знаменитые донские кенгуру…

Казалось бы — где разводить кенгуру, как не в Австралии? Ведь там идеально подходящий для этого климат, и корм достать проще некуда. На ферму можно водить туристов, а мясо животных — продавать. Ведь большой рыжий кенгуру — это не только прикольный оранжевый попрыгунчик, но и 15-25 килограмм диетического (содержание жира всего 2%) легкоусвояемого мяса! Звучит как отличный бизнес-план!

Ну, с мясом у них и правда полный порядок!

Только вот именно в подходящей экологии и кроется вся проблема. Местные условия для кенгуру слишком хороши. На сегодняшний день суммарная популяция 4 самых распространённых видов кенгуру насчитывает примерно 50 миллионов особей — почти в 2 раза больше, чем население Австралии! И это не просто много, это прям перебор. Местные не просто не желают их разводить, они не знают, как избавиться от кенгуриного перенаселения!

Странные в Австралии голуби, конечно…

Ведь сумчатые доставляют людям немало проблем. Они оккупируют парки и выедают пастбища под ноль, вызывая деградацию почв. Они конкурируют с другими травоядными, причём как с домашними животными и инвазивными видами, так и местными зверями. А последним и так живётся несладко.

Прополка идёт полным ходом.

Как будто этого мало, большие и сильные кенгуру разгуливают по пригородам, ломают ограждения, копаются в мусоре и, конечно, попадают под колёса автомобилей. Поэтому если вы предложите австралийцу разводить кенгуру, он будет удивлён тем, что эти огромные прыгучие крысы кому-то нужны.

Не надо нас разводить. У нас и денег-то нет!

Ладно ладно, людишки, на сегодня вы откупились от нас.

Правительство Австралии изо всех сил пытается регулировать численность кенгуру, и каждый год выделяет квоты на отстрел 20-25% популяции. Причём разрешения эти раздаются бесплатно как частным лицам, так и компаниям. Но даже это не помогает, ведь люди отстреливают едва ли 5% от популяции, чего явно не хватает для компенсации рождаемости. Создаётся ощущение, что через несколько лет уже само государство будет вынуждено доплачивать за отстрел.

От засилья кенгуру страдают даже другие кенгуру. Так как крупные кенгуру легко уничтожают подлесок и молодые деревья, леса плохо восстанавливаются. А без лесов вымирающие лесные кенгуру не могут восстанавливать свою численность.

Но до тех пор кенгуру никому не нужны. Шерсть у них грубая, кожа далеко не лучшего качества и сильно уступает коровьей. Даже мясо со всеми его полезными свойствами не пользуется популярностью ни в стране, ни за границей из-за своей жёсткой текстуры и запаха дичи. И хоть вы можете купить его в любом австралийском продуктовом, цифры говорят сами за себя — продажи кенгурятины ниже, чем продажи курятины, говядины, свинины или крольчатины.

Тот самый неуловимый Джо из анекдота (ищите анекдот в комментариях).

До 2009 года кенгурятина относительно неплохо продавалась за рубежом, и с её экспорта страна получала где-то около 20 миллионов долларов в год. Но и эта возможность оказалось перекрыта, когда главный импортёр, закупающей около 70% экспорта, полностью отказался от кенгурятины. На сегодняшний день Австралия экспортирует сумчатого мяса на 6 миллионов долларов в год. С учётом инфляции доллара — просто мизер.

Когда знаешь, что охотникам на тебя плевать, и ты можешь себе позволить играть на воображаемой гитаре прямо посреди поля.

Этим импортёром, кстати, была Россия. Раньше производители недорогих сосисок и колбас охотно закупали мясо кенгуру, чтобы добавлять его в свою продукцию вперемешку с более привычным мясом. Поэтому, если вы родились до 2009 года — вы почти наверняка ели кенгурятину. Просто вы не знали об этом!

Девочка, не надо смотреть на меня, как на кусок мяса. Здесь так не принято.

Источник

Exit mobile version