ТОП—10. Лучшие блоки питания для компьютера [от 500 до 1200 Вт]. Январь 2025 года. Рейтинг!

Минута отдыха ТОП—10. Лучшие блоки питания для компьютера [от 500 до 1200 Вт]. Январь 2025 года. Рейтинг! Полезности

Привет, сегодня у нас 10 лучших блоков питания для компьютеров.

Deepcool PF500

Блоков питания разных хренова туча на рынке, поэтому я отобрал по одному самому лучшему разных мощностей. Ну и да, не удивляйся, тут будет много deepcool, потому что на российском рынке в бюджетном сегменте ничего лучше них нету.

Pf500 это, как не трудно догадаться, пятисот ваттный блок питания с фактической мощностью 480 ватт по 12-ти вольтовой линии, с активным PFC, со всеми необходимыми защитами от перенапряжений и короткого замыкания, и, забегая вперед, скажу, что в этом ролике каждый блок питания будет соответствовать этому стандарту надежности. Никаких aerococksas, vx, и прочих блоков, которые скорее подходят по категорию «взрывчатка», чем под компьютерные комплектующие.

Ладно, теперь о самом блоке. 480 фактических ватт вполне хватит для среднебюджетной сборки на райзене 5 или i5 вкупе с картой уровня rtx 4060 или rx 7600. Говоря более точно и конкретно, в идеале, надо чтоб блок питания не работал на свой максимум, дабы продлить ему срок жизни. Здесь все просто, как и с видеокартами. Если блок питания работает на полную катушку – он будет сильно греться, и помрет быстрее, чем положено. Если будет работать, скажем, процентов на 60 – он не будет сильно греться и прослужит дольше. Ну и, если отталкиваться от этого процента, по-хорошему надо чтоб комп с этим блоком питания потреблял ватт 300 в полной нагрузке, то есть как раз как среднебюджетный игровой комп.

По кабелям тут все просто, 1 колодка 4+4 пина для питания процессора и две 6+2 под видюху, ну и саташников и молексов по мелочи. Этого хватит и для карты покруче, чем 4060, но сильно жестить тут я бы не стал. Брать к этому блоку карту, жрущую больше 250-ти ватт – затея не самая безопасная.

Стоит этот блок за то, что тебе предоставляет, вообще копейки – 3400 рублей.

Deepcool PF550

Следующая ступень – 550 ватт, от по сути своей той же модели. Внешне ты даже никаких отличий не заметишь. Тот же корпус, тот же набор проводов, да и весит вроде бы столько же. Отличия лишь внутри, и то незначительные. Ровно такие, чтоб можно было заявить, что его мощность на 50 ватт больше. В практическом смысле от этих 50-ти ватт ни горячо, ни холодно, но бывает такое, что он стоит столько же, либо вообще дешевле, чем pf500, и тогда уже покупать pf500 будет бессмысленно.

Ну а сейчас этот блок можно найти за 3900 рублей.

Deepcool PF600

600 ватт я выбрал тоже deepcoolpf, потому что вменяемых конкурентов за эти деньги тупо нету. От модели на 550 ватт тут, помимо мощности, отличие уже есть. Вместо двух колодок 6+2 пин под видюху, тут их уже 4. Пользоваться ими всеми я, конечно, не советую. К блоку такого уровня можно уже брать карту с потреблением 250-300 ватт, при не сильно жрущем процессоре, скажем, райзен 7700 или 7500f отличные кандидаты, но упарываться и брать что-то мощнее – не стоит.

Стоит этот блок от 4200 рублей.

Deepcool PF650

Обещаю, это последний deepcoolpf на сегодня, и он на 650 ватт. От прошлого внешне и по проводам никак не отличается, просто мощность чуточку повыше, ровно настолько, чтоб можно было взять, скажем, не rx 7800xt, а rx 7900gre, но и в цене разница тоже несущественная, 300 рублей на данный момент.

Итого, стоит он сейчас от 4500 рублей.

ChieftecTask TPS-700S 

Далее – chieftectasktps на 700 ватт. Он тут оказался не потому что не существует deepcoolpf на 700 ватт, еще как существует, но брать блок такой мощности с сертификатом ниже бронзы на такой схемотехнике мне было бы стремно, поэтому бронзовый cheiftec.

По внешнему виду, по проводам он уступает deepcool. Тут всего 2 колодки 6+2 пин под видеокарту, но по факту, если ты хочешь соблюсти баланс и не нагружать этот блок до предела, ты сюда и не засунешь такую карту, которой нужно было бы больше 16-ти пиновдоп питания, да и тут есть какой-никакой простор под выбор процессора, и не обязательно брать только самые энергоэффективные AMD, можно интел какой-нибудь запихнуть, жрущий под 200 ватт.

Ну и стоит этот серый куб от 6100 рублей.

ADATA XPG PYLON BRONZE 750W

На 750 ватт уже блок у нас будет и надежный, на уровне топовых блоков, и красивый. Это бронзовый XPG PYLON, да еще и заявленное кпд у него чуть ли не 100%, во что как-то не особо верится, но да ладно, проверять это делом не стоит.

Запитать таким блоком уже можно вполне околотоповый комп на 4080 и каком-нибудь райзен 7, чтоб в сумме сборка потребляла 400-450 ватт.

По проводам тут полный порядок: 4 колодки 6+2 пин; две под процессор, одна 4+4 пина и вторая 8 пин, ну и куча саташников и 3 молекса.

Стоит такое удовольствие уже немало – минимум 7 кусков.

Deepcool PL800D

Ну и один дипкульчик, не pf, а уже PL800D. Клянусь, это последний deepcool на сегодня. Заявленная моща у него 800 ватт, по 12-ти вольтам выдает 798, обладает бронзовым сертификатом, ну и по сути годится он для всего того же, для чего и прошлый блок питания.

По проводам тут отличие минимальное, на один молекс больше, чем у XPG.

Отличный недорогой блок для околотоповых компов, и стоит вполне адекватные 7500 рублей.

Seasonic G12 GC-850

Ну и куда без легендарного seasonic g12? Superflower, конечно, тут не жди, они хоть и очень хороши, но цены у них вообще не адекватные, а их нормальных блоков той же мощности, дешевле был только deepcool, и то, всего на 300 рублей.

Это реально крутой и очень надежный блок, и я сам являюсь владельцем той же модели, только мощностью на 750 ватт. Работает он у меня с 2017 года и чувствует он себя прекрасно.

По кабелям, тут правда, недовес. Саташников здесь меньше, чем у прошлых двух блоков, хотя с другой стороны, а ты попробуй найти на вменяемые деньги плату, в которой будет больше 6-ти сата портов. Говоря иначе, это вроде как и минус, но по факту на него всем плевать.

Стоит этот кирпич уже довольно дорого – 11 000 рублей, но язык не повернется сказать, что он этих денег не стоит.

FSP Hydro GT PRO 1000W

Помнишь, были раньше такие блоки питания fsppnr, которые все называли топом за свои деньги, народным королем и так далее? Так вот, с бюджетного рынка их спихнул deepcool, но вот их новые блоки с серьезной мощностью сейчас реально можно назвать топом за свои деньги.

За свои 11 000 рублей hydrogtpro дает тебе киловатт мощности, частичную модульность, это когда все кабели, кроме необходимых отстегиваются, ну и золотой сертификат, хотя кому на самом деле на него не пофигу?

Провода тут в большом достатке, аж 6 колодок под доп питание видюх, 10 саташников и куча всего прочего. Куда их все пихать – непонятно, но они есть.

Схемотехника хорошая, компоненты качественные, ничего не пыхнет при непредвиденных обстоятельствах. Могу смело рекомендовать.

Chieftec POLARIS 1250W

Ну и самый топовый блок на сегодня – cheiftecPolaris мощностью 1250 ватт, потому что брать что-то жирнее, на мой взгляд, смысла особо нет, кроме как повыпендриваться. Этот блок позволит собрать максимально мощный комп с 4090, самым жрущим процессором, подключить кучу мелочевки, и еще почти половина мощности останется.

Не необходимые, но приятные моменты в виде полной модульности и полупассивного охлаждения тут тоже есть, так что реально, больше и нечего от него хотеть.

Кабелей тут жопой жуй, больше половины у тебя так и останется в коробке лежать, ну и по размерам этот блок на 2 см длиннее стандартных, но не бойся, это все еще ATX, и он влезет в любой корпус под стандартные блоки питания.

Ну и стоит этот малыш дорого – 18 000, но своих денег он реально стоит.

Источник

Exit mobile version