
Ежегодная премия спортивных комментаторов «Голос спорта», которую в седьмой раз проведет Российская ассоциация спортивных комментаторов (РАСК), состоится 28 ноября. Партнерами премии вновь выступят телеканал «Матч ТВ» и портал Sportbox.ru. Прямая трансляция запланирована на сайте sportbox.ru, начало — в 19:00.
— Вы обладатель премии «Женский голос страны». Насколько это для вас значимо?
— Конечно, значимо. Видите, нас разделили на мужской и женский голос страны (улыбается). В любом случае не так много комментаторов женщин, которые заметны, поэтому для меня получение награды было солидным фактом.
— Такие награды придают силу, уверенность в себе?
— Честно говоря, я не думаю, что какие-то награды придают силу или уверенность. Они просто прибавляют хорошего настроения от того, что твой труд замечен, но это не делает тебя хуже или лучше. Я в любом случае буду комментировать так, как я умею. Каждая моя трансляция — на максимум. Будь то трансляция со значимых соревнований или местечковых, неважно. Просто есть определенный уровень, марка, которую я держу при любых обстоятельствах. В любом случае это приятный момент.
— Такие награды объективны?
— Это всегда субъективная оценка. Объективно — то, что у природы после зимы идет весна, а не лето. Более-менее объективные факторы — секунды или метры, и то бывает по-всякому.
Здесь, конечно же, фактор субъективный. Нравится или не нравится. Думаю, что в любой профессии достаточно профессионалов, о которых мало кто знает. Всё, как в нашей жизни. И в профессии, и в нашей жизни всё одинаково.
— В этом году на премии «Голос спорта» ваша фамилия в номинации «Лучший комментатор года», а соперники — мужчины. Всё серьезно. Насколько важно победить?
— Надеюсь пободаться с мужчинами. Был, к примеру, чемпионат мира по легкой атлетике, и вряд ли кто-то из комментаторов может сказать, что он работает больше десяти часов прямого эфира в сутки. Потому что футбольные матчи элементарно меньше длятся, как и многие другие события, которые комментируют мужчины. Мы с Иоландой Чен сидим от начала до конца, у нас бывают иногда трансляции с перерывом максимум 40 минут… Ну, пусть пойдут, попробуют!
В этом плане мы безусловно чувствуем свою силу. Победить всегда важно. И все эти номинации — это тот же самый спорт. Я спортсменка. Как была, так и осталась ей, и для меня очень важно: первое место или пятое.
— Женщине в профессии журналиста/комментатора бывает тяжело?
— Здесь я абсолютный феминист, хотя в бытовых вопросах — нет. То, что иногда могут женщины, не могут мужчины, и наоборот.
В профессии мы абсолютно в равных правах, и очень хочется победить. Не вижу деления на женскую и мужскую профессию. Просто комментатор — и точка!
— Кого вы можете выделить из своих коллег на данный момент?
— Конечно, Губерниев, что тут говорить (улыбается). Человек растиражированный. Хочу сказать, что моя коллега Иоланда Чен, безусловно, заслуживает всяческого внимания. Что касается моего комментария или комментария Иоланды, это всегда 100% профессионально, потому что мы говорим о том, что хорошо знаем, что сами испытали в спортивной карьере, и никто нам не может сказать: да что они там метут?! Мы за каждое свое слово отвечаем.
Дмитрий Губерниев, Иоланда Чен и Ольга Богословская / Фото: © Соцсети Дмитрия Губерниева
— Поделитесь секретом, как правильно реагировать на критику. Не читаете ничего или прислушиваетесь только к самым близким? Как это происходит?
— Меня очень трудно обидеть, потому что я практически ничего не читаю. Когда-то на заре своей комментаторской деятельности смотрела — и мне было дико обидно, что люди, абсолютно не понимающие ни в чем, как говорится, диванные эксперты, любят самоутверждаться за счет других. Лежишь себе на диване и указываешь на огрехи. Сначала меня это обижало. Думала: «Несправедливость! Как же так?»
Один горе-писака заявил, что Богословская сказала настоящий бред. «Как это можно на дистанции 100 метров держать в фокусе внимания своих соперников?» А я вообще 18 лет этим занималась…
Каждый в своей профессии должен быть достаточно долго, чтобы что-то говорить. Сейчас утверждаю: «Как комментатор сказал, так правильно».
— Ваш лучший эфир, репортаж?
— Трудно сказать. В этом году 30 лет моей журналистской деятельности. За плечами такое количество комментариев… Были сложные эфиры, потому что все-таки легкоатлетическая кабинка — она никакая не кабинка. Это не Дмитрий Губерниев на лыжных гонках или биатлоне, например, который сидит в теплых комфортных условиях. У нас это часть трибун, и мы получаем все погодные прелести, только умноженные на 100, потому что спортсмены, пробежали, прыгнули и пошли в комфортные условия. А мы продолжили сидеть.
Ольга Богословская / Фото: © ВФЛА
Действительно, были очень сложные эфиры, когда, допустим, в 2005 году, на чемпионате мира в Хельсинки вихрем сносило у нас и бумаги, и все на свете. Мой коллега сидел, у него ноги были в рюкзаке, он их там грел! Рядом со мной сидели китайские коллеги и, надо полагать, глядя на эту «курицу по рубль двадцать», понимали, что я уже буквально до костей промерзла. Они дали мне такие пластины, на которых садишься и те начинают греть.
Или, допустим, чемпионат мира 2007 года в Осаке, когда была дичайшая жара: 34 градуса в тени и 95% влажность воздуха! Первые семь часов утреннего эфира мы сидели непосредственно под прямыми солнечными лучами, вообще никуда не деться. Надо комментировать, чтобы мозги соображали, а по тебе струи пота текут. Это все внутренняя кухня и как говорится: «Назвался груздем…» Зритель это не должен видеть.
— Мэтр профессии. Кто это для вас?
— Люди предыдущего поколения. Анна Дмитриева. Я помню, как приехала в качестве корреспондента на «Ролан Гаррос», и там была Анна Владимировна, которая владела несколькими языками. Я поинтересовалась, что пишет местная пресса про спортсменку. И она сказала, что пишут, будто у нее там в тапочке песчинка. Говорю: «Можно это будет плагиат, и я ваши слова возьму себе в сюжет?» Она: «Да, велкам».
Анна Дмитриева / Фото: © РИА Новости / Виталий Савельев
Конечно, люди, которые прокладывали путь, для нас до сих пор остаются примером.
— Профессия комментатора тремя словами?
— Интересная, захватывающая и ответственная.
Главная номинация премии — «Народный голос спорта». Победителя здесь определяете вы — болельщики! Только на sportbox.ru каждый желающий может проголосовать за любимого спортивного комментатора. Голосование завершится 23 ноября в 21:00 по московскому времени.