Спустя неделю после чемпионатов России по лыжным гонкам и биатлону российским болельщикам представилась редкая возможность понаблюдать за очным противостоянием спортсменов из этих видов спорта.
Один из самых ярких марафонов нашей страны, Югорский, закручивал много сюжетов, которые интриговали не только зрителей, но и самих спортсменов. Биатлонисты против лыжников, Непряева против всех остальных, Легков в роли спортсмена, а не комментатора — яркие вывески, сопровождающие гонку в Ханты-Мансийске.
Гонка подарила фантастический мужской финиш и редкое поражение Непряевой.
Главные интриги
Праздничная погода, порадовавшая лёгким морозом и солнцем, как бы подтверждала, что 50-километровая гонка свободным стилем станет украшением сезона. К тому же для многих спортсменов сборной России это был заключительный старт.
Главный вопрос всех любителей спорта: смогут ли биатлонисты обыграть лыжников? Ведь в этом сезоне мы уже видели борьбу Карима Халили за победу на Дёминском марафоне, но тогда ему не хватило десятых долей секунды, чтобы попасть на пьедестал.
В Ханты-Мансийске состав биатлонистов был мощнее. Особенно выделялись Латыпов, Поршнев, Бабиков и Бурундуков. Конечно, сильных лыжников в стартовом протоколе априори было больше. Серебряный призёр Пекина в этом виде программы Иван Якимушкин, победитель вчерашнего классического марафона Евгений Белов, показывающий хорошие результаты на длинных дистанциях спринтер Глеб Ретивых.
Кроме того, реальную конкуренцию должны были составить и не выступающие уже среди профессионалов атлеты: победитель первого Югорского марафона Александр Легков и тренер сборной Сергей Турышев.
Самым популярным гостем Югры стала Наталья Непряева, обладательница большого Хрустального глобуса Кубка мира этого сезона. Для неё гонка предоставила шанс побороться с мужчинами, что само по себе было очень интересным событием.
Тренер в лидерах
После первых 15 км лидировал биатлонист Никита Поршнев, однако общая группа состояла из почти 70 лыжников, никто не спешил форсировать события. Первый 25-километровый круг основные претенденты на победу вкатывались в гонку, а уже в начале второго отрезка первую серьезную протяжку предпринял Турышев. 36-летний тренер проредил группу и вынудил конкурентов потратить дополнительные силы. Отчасти это сработало. Например, Евгений Белов, сломавший в этой погоне две палки, вынужден был сойти с дистанции.
Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Непряева уже начинала отставать, однако пока отрыв от группы лидеров не выглядел критично. Тем временем, Турышев продолжал задавать темп, работая в стиле Большунова. Долгое время он уверенно чувствовал себя в голове группы.
Борьба Латыпова и поражение Непряевой
Традиционно все самые важные события в марафоне начинают происходить после 40-го километра. Однако если в предыдущие годы многие победители делали отрыв задолго до финиша, то в этот раз большая группа атлетов крепко держалась за свой шанс до конца.
Редкая для марафона ситуация, когда на финишную прямую выкатилось больше десяти человек. Широкий створ позволял наблюдать за классной развязкой. Лидером с точки зрения спринтерских качеств здесь должен был стать Глеб Ретивых, но после столь длительной гонки его скоростные характеристики просели, а самое мощное ускорение выдал Иван Якимушкин, который и стал победителем.
Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Российский биатлон тоже может гордиться этой гонкой, ведь Эдуард Латыпов стал вторым. Памятуя о стрельбе Эдуарда в олимпийской эстафете, напрашивается вопрос: а, может, к чёрту эту винтовку?
Бронзовая награда у Ретивых. В топ-10 из стреляющих лыжников оказались ещё Бабиков, Поршнев и Пащенко. Серьёзный результат биатлонистов, которые почти обыграли лыжников.
В женском зачёте Наталья Непряева финишировала вслед за Анастасией Кулешовой (Седовой), которая сумела переиграть нашу олимпийскую чемпионку, установив женский рекорд. Редкая ситуация по ходу этого сезона. Третье место у Екатерины Смирновой.