Копыта — очень полезное приобретение, которое скакуны получили за миллионы лет эволюции. Издавна лошади нужно было много бегать, ведь вся ее жизнь буквально проходит на ногах, она даже спит почти всегда стоя! И когда постепенно на средних пальцах ног образовался роговой нарост — он надежно защитил мягкую и чувствительную сердцевину.
С тех пор копыта несут на себе вес животного, предотвращают повреждения суставов, амортизируют ударную силу каждого шага, улучшают кровообращение. В такой «обуви» лошадь чувствует себя комфортно. Большинству жеребцов в природе никогда не понадобятся подковы — они постоянно в движении: поиск пищи, источников воды, соперничество, спасение от хищников — все это также поддерживает процесс адаптации их копыт к окружающей среде.
Но зачем тогда подковывают лошадей? Дело в том, что домашние лошади возят грузы и всадников, участвуют в скачках, передвигаются по камням, асфальту, брусчатке — в результате копыта стираются гораздо быстрее, чем «в природных условиях». Поэтому для защиты копыт и ставят подковы.
Но как тогда выживают лошади в дикой природе, где никто их не подковывает? Оказывается, дикие лошади двигаются гораздо больше домашних. Однако их активность равномернее распределена по времени суток и по сезонам, что укрепляет роговой слой копыт.
С домашними лошадьми все иначе: то они по многу часов проводят в стойле, то подолгу работают. На их ноги ложится дополнительная нагрузка из-за седока или повозки. Копыта стираются быстрее, а прирост рогового вещества не успевает это компенсировать и животных приходится подковывать.
Источник