Не в Baldur’s Gate 3, но хотя бы в «Ведьмака».
В Россию приехал Honor MagicBook X16 AMD 2025 — обновлённая версия бюджетного 16-дюймового ноутбука на Ryzen. Новинка отличается приятным ценником (около 50 тысяч рублей, на скидках базовую версию вообще можно поймать за 40 тысяч рублей), быстрой оперативкой и достаточно скромным весом. Рассказываем, что ещё стоит знать об этой модели.
Технические характеристики
Процессор | AMD Ryzen 5 6600H |
Графика | AMD Radeon 660M |
Память | ОЗУ: 16 ГБ (LPDDR5x, 6 400 МГц, распаянная); ПЗУ: 512 ГБ или 1 ТБ (NVMe PCIe SSD) |
Дисплей | 16″, IPS, 16 : 10, 1 920 × 1 200 пикселей, 142 PPI, 60 Гц, 300 нит |
Веб‑камера | 720p |
Порты | USB 3.2 Gen1 (DisplayPort, Power Delivery), два USB‑A (USB 3.2 Gen2, USB 3.2 Gen1), HDMI 1.4b, аудиоразъём 3,5 мм |
Беспроводные интерфейсы | Wi‑Fi 6, Bluetooth 5.2 |
Батарея | 42 Вт·ч, зарядка 65 Вт (USB‑C) |
Габариты | 358,2 × 254,3 × 19,9 мм |
Вес | 1,74 кг |
Упаковка и комплектация
Уже традиционно для линейки Honor MagicBook X16 AMD 2025 поставляется в большом картонном чемоданчике. Сам гаджет внутри защищён мягкими вставками, зарядка лежит отдельно и никак не контактирует с ноутбуком в пути.
Так выглядит абсолютно любая распаковка, когда у тебя два кота. Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
В комплекте — необходимая база: зарядка на 65 Вт и документация.
Истребитель проводов в базовую комплектацию не входит. Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Комплектный кабель радует длиной — около 180 см, более чем достаточно.
Дизайн и эргономика
Корпус ноутбука пластиковый, материал ощущается достаточно прочным и надёжным. Производитель утверждает, что потратил более 200 000 часов на тестирование прочности. Крышку прижимали 25-килограммовым грузом, на неё более миллиона (!) раз кидали металлический шарик, мучали жарой, влагой и даже соляным туманом — в общем, проверили по полной.
Хотя я предпочитаю металл, конкретно здесь это решение можно считать оправданным. Во-первых, это ноутбук за 50 тысяч рублей. Во-вторых, это большой ноутбук за 50 тысяч рублей, который благодаря пластику удалось сделать относительно лёгким: 1,74 кг — хороший показатель для 16-дюймовой модели.
Дизайн классический и привычный для линейки. На крышке — ничего, кроме объёмного лого бренда по центру.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Снизу — решётки кулеров, которые намекают, что на голых коленях работающий ноутбук лучше не держать.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
На левую панель вынесли порты USB‑A, HDMI и USB‑C для зарядки.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
На правой панели — второй USB‑A и джек 3,5 мм для наушников.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Тест на MacBook эта модель не проходит: открыть его одной рукой не получится, если не трясти крышку. Зато в отличие от тех же MacBook новинка умеет «делать хоба» — то есть раскрываться на 180⁰. Это может пригодиться, чтобы посматривать на экран, когда вы стоите, или чтобы идеально настроить положение ноутбука, когда он на подставке. Да, полные 180° мало кому пригодятся, а вот возможность детальной настройки как таковой — штука куда более полезная, чем кажется.
Клавиатура и тачпад
У нового Honor MagicBook X16 AMD 2025 полноразмерная клавиатура с нампадом — пригодится для работы с таблицами. Поверхность клавиш не идеально гладкая, а немного шершавая. Не до уровня наждачки, чтобы создавать неудобства, — просто немного текстуры для лучшего контакта. Ощущения от клавиатуры приятные, звучит она тоже неплохо — достаточно приглушённо, чтобы не бесить людей поблизости.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Хотя у 16-дюймовой модели под клавиатурой достаточно места, чтобы впихнуть огромный тачпад, Honor решила не заниматься гигантизмом и сделала инструмент для сенсорного ввода довольно компактным. Для меня это скорее плюс: всю поверхность можно охватить одним движением пальца, что важно при простой работе с графикой вроде выделения области или рисования поверх скриншотов. А ещё компактная область исключает лишние касания, когда ты просто положил запястья по бокам. Знаю, что у больших тачпадов есть свои фанаты, так что обращайте внимание на этот нюанс.
Сам тачпад просто нормальный: он отзывчивый при управлении касанием. Но амплитуда нажатия достаточно большая, так что при длительной работе с текстом хочется всё-таки взять мышку.
Экран
У ноутбука довольно простой FHD-дисплей — подходит для соцсетей, видео и сериалов, но для высокоточной работы с цветом его будет уже недостаточно. Впрочем, он и не позиционируется как модель с ультрареалистичной цветопередачей — это всё-таки уже совсем другие деньги.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Крышку ноутбука можно фиксировать в любом положении от 15–20⁰ и до 180°. Картинка на экране остаётся читаемой даже в таких условиях.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
К сожалению, этого не скажешь о просмотре на свету. Глянцевая панель с яркостью 300 нит страдает и бликует под прямым солнечным светом, так что идея поработать в кафе у окна может оказаться пропащим делом.
Начинка
Ноутбук оснастили процессором AMD Ryzen 5 6600H — моделью среднего уровня, но из высокопроизводительной H‑серии, а не упрощённой U или энергоэффективной HS. На практике это означает, что из компьютера можно будет выжать больше, но ценой автономности.
На этом фото также можно рассмотреть текстуру клавиш. Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Показатели в бенчмарке CPU вполне соответствуют ценнику. Ощутимого прироста производительности при подключении к розетке нет, разницу можно списать на погрешность. К тому же ноутбук имеет привычку агрессивно шуметь кулером, даже когда просто стоит на зарядке и не используется. Дополнительно нагружать его в этом состоянии не хочется чисто с эмоциональной точки зрения: кажется, бедняге и так несладко.
Результаты теста CPU в Geekbench 6 при работе от розетки (слева) и от батареи (справа)
Не самый мощный процессор отчасти компенсируется быстрой оперативкой: ноутбук шустро открывает приложения и тяжёлые документы и не тупит при переключении окон.
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Хотя модель откровенно офисная и не позиционируется как игровая, скоротать время в играх всё же можно — просто будьте готовы, что ноутбук тянет не сильно требовательное инди или хиты 2010‑х, но скорее на средних настройках. Например, третий «Ведьмак» на высоких настройках графики без трассировки лучей и прочих улучшалок технически играбельный, но местами тормозит, роняет fps и пропускает целые секунды в кат-сценах. А вот с Hades II всё замечательно и на максимальных настройках.
Система
В зависимости от выбранной опции ноутбук поставляется с Windows 11 Home или без системы. Ко мне приехал первый вариант — чуть дороже, зато не нужно заморачиваться с покупкой ключа. Из нюансов: система в комплекте моноязычная, изменить язык после первичной настройки нельзя. Соответствующее предупреждение есть на коробке.
Из дополнений от производителя есть утилита Honor PC Manager — если ранее пользовались ноутбуками бренда, она наверняка будет знакома.
В Honor PC Manager есть инструмент для диагностики системных компонентов и драйверов, настройки звука и трансляции экрана. Здесь же можно быстро перенести данные со старого компьютера, если пропустили этот шаг на этапе первоначальной настройки Windows.
Второй дополнительный компонент — Honor Workstation, центр синхронизации между устройствами Honor.
В России пока работают не все его функции, но уже сейчас в этой утилите можно просматривать общие заметки и быстро делиться файлами без интернета.
Батарея и автономность
По заявлению производителя, аккумулятор на 42 Вт·ч выдаёт до 8,2 часа офисной работы. По факту, конечно, всё сильно зависит от сценария использования, но выжать часов 7 без особо тяжёлых программ вполне реально. Но это если речь идёт о мессенджерах, офисных приложениях, браузере и просмотре видео. Если же открыть тяжёлый проект в Photoshop или всё-таки завести требовательную игру, батарея может сесть и за 3 часа.
Полная зарядка занимает чуть меньше 2 часов, и как минимум часть этого времени ноутбук шумит кулером, даже когда не используется. Это может раздражать, если сидите рядом.
Итоги
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Что в итоге: у Honor получился приятный базовый ноутбук для учёбы или офисной работы, который не зависнет из-за кучи таблиц и файлов, а при необходимости сдюжит даже программы потяжелее и некоторые игры. Без минусов не обошлось: пластиковый корпус, не самый яркий экран, ну и среднего качества веб-камера. Но все претензии к этой машинке бьются ценником:
Да, это в 2025 году. А на старте продаж можно сэкономить 5–10 тысяч рублей сверху в зависимости от модификации. За эти деньги предложение действительно отличное — его хватит на несколько лет активного использования, если вы не планируете проходить на нём тяжёлые игры или изучать 3D-моделирование.