Помните, как наши бабушки крахмалили постельное белье, вымачивая простыни в белом растворе. Как вы думаете, для чего они это делали? Был ли в этом смысл, или это была дань моды?
В прошлом процедура накрахмаливания была последним этапом стирки одежды, белья и прочих вещей. Иногда отсутствие накрахмаленного платка или воротника даже могли счесть за дурной тон. Неужели все это делалось только ради красоты или трудоемкая процедура имела практическое значение?
Подкрахмаливание подразумевало полоскание ткани в водном растворе крахмала. Чаще всего применялось для постельного белья, кружевных деталей, воротничков и другой одежды.
Крахмал делал ткани более гладкими и жесткими, обеспечивая им хорошую форму и сохраняя их гладкость дольше. Кроме того, крахмал придавал белому белью более белый оттенок, защищал его от пыли и грязи и помогал сохранять его дольше в чистоте.
Таким образом, крахмаление белья в прошлом было распространенной практикой, чтобы сохранить белье в чистоте и придать ему лучший внешний вид. Сегодня крахмаление белья не распространено, но все еще может использоваться для особых случаев, таких как свадебные наряды или официальные костюмы.
Помимо плюсов, у накрахмаливания был один важный недостаток – уменьшение воздухопроницаемости. Дело в том, что между волокнами есть промежутки, которые в результате процедуры обработки крахмалом заполняются смесью. Высыхая, крахмал образует пленку, куда уже не проникает воздух и ткань не «дышит». Поэтому летние вещи, белье и вообще одежда, которая прилегает к телу, крахмалили крайне редко.
Одежду иногда крахмалят и сейчас, но для этого придуманы готовые средства, которые распыляют на ткань в процессе глажки.