Финиш прошлогоднего сезона в Кубке России обернулся для российского лыжника Александра Большунова болезненным поражением. Но лидер сборной спустя год сделал правильные выводы, одержав победу в невероятно изнуряющей гонке.
Неудача годичной давности
Прошлогоднее восхождение на гору Айкуайвенчорр закончилось для Большунова драмой. Александр долгое время претендовал на победу, но на последней стометровке его просто вырубило: до финиша он дошагивал неуверенной походкой. Спортсмен занял тогда только третье место, уступив Савелию Коростелеву и Алексею Червоткину.
Но в 2025 году Большунов приехал в Мурманскую область на «Тур Большой Вудъявр» в шикарной форме. До заключительного масс-старта он выиграл пять из пяти гонок. Александру было неважно, где побеждать. И в спринте, и в дистанционных гонках у него не нашлось конкурентов. Даже экспериментальный пролог на три километра остался за лидером сборной.
А вот потенциальный успех при покорении горы вызывал у многих сомнения. Александр не очень подходил по антропометрическим данным для подобного рельефа, да и было свежо воспоминание о прошлогоднем поражении.
Трасса больше подходила для небольших спортсменов, таких как Денис Спицов. Но у лыжника из Тюменской области в последние годы наблюдается определенный спад. Но в Мурманской области чемпион Олимпийских игр в Пекине набрал неплохую форму. Также к фаворитам относили прошлогоднего Царя горы Савелия Коростелева. В общем зачете он занимал второе место.
Савелий Коростелев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
«Всё встало на свои места»
Коростелев, как и победительница у женщин Алина Пеклецова, с первых минут захватил лидерство, видимо, чтобы во всей красе показать зрителям на стадионе, кто в прошлом году был чемпионом.
На отметке 5 км в лидеры вышел Артём Мальцев. Тюменец сделал это, чтобы заработать дополнительные очки. Вторым был Сергей Ардашев (+0,9 сек). Третья позиция осталась за Савелием (+1,0 сек.).
На первых метрах подъема в лидеры вышел Спицов. За ним удержался только Большунов. Было видно, что Александр хочет реабилитироваться за прошлогоднее поражение, а вот Савелий быстро отстал.
На середине подъема Денис подсел функционально. Большунов быстро вышел вперед, и теперь уже лыжник из Татарстана тащил за собой Спицова. Перед последним галсом тюменец немного отстал. Он держался только на морально-волевых: каждое движение давалось ему неимоверно тяжело, техника хода сломалась, а голова «гуляла» из стороны в сторону.
Александр же был невероятно силен, последние метры он преодолел вприпрыжку, да еще с улыбкой на лице. На финише он сразу угодил в объятья президента Федерации лыжных гонок России Елены Валерьевны Вяльбе. Сил осталось столько, что он на радостях катал дочку на плечах, что растрогало болельщиков. Благодаря очередной победе Большунов стал абсолютным чемпионом тура, выиграв все шесть гонок.
— Главное, что после сложного сезона, я нашел себя. Если бы не смог до конца сезона найти, то пришлось бы думать, что было сделано не так. Но сейчас всё встало на свои места, — приводит слова Большунова после финиша «Матч ТВ».
Спицов отстал на 4,8 секунды. До бронзы дотерпел Евгений Семяшкин из Коми (+31,0). Коростелев стал только пятым. Он сложил с себя звание «Царя горы». Впереди него финишировал Кирилл Кочегаров.
Нашлось место и драме. Ардашев лидировал в общем зачете Кубка России перед заключительной гонкой, но из-за особенностей регламента ему нужно было опережать Савелия, чтобы сохранить желтую майку. Тяжелейший подъем совершенно не получился у спортсмена из Татарстана: он финишировал только 31-м, упустив заветное лидерство. Но надо отдать должное спортсмену — Сергей снял майку сразу после финиша и вручил ее Коростелеву.
Прямые трансляции лыжных гонок смотрите в эфире телеканалов «Матч ТВ» и «Матч! Арена», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.