Международный союз биатлонистов (IBU) давно выработал позицию, которая, мягко говоря, не располагала к скорому возвращению российских спортсменов на этапы Кубка мира и другие международные соревнования. Многие эксперты сходились во мнении, что IBU будет последней организацией, которая вернет наших ребят, не говоря уже о флаге и гимне. Некоторая надежда всё же оставалась, глядя на позитивные сдвиги в других видах спорта, однако в IBU не стали изменять себе и лишили россиян олимпийской мечты.
А надежды вообще были?
У российского биатлона начались большие проблемы с руководством IBU задолго до событий февраля 2022 года. Массовые обвинения в допинге, дисквалификации и различные ограничения осложняли жизнь нашим спортсменам долгие годы. А уж после марта 2022-го в Международном союзе биатлонистов не выбирали выражений и полностью сосредоточились на антироссийской риторике.
Там явно заняли определенную сторону и не собирались ничего менять. Тем не менее, во многих других спортивных дисциплинах положение россиян становилось всё лучше и лучше. Наши атлеты завоевывают медали чемпионатов мира, спокойно общаются с зарубежными соперниками и делят с ними пьедестал. За исключением одной страны, никаких проблем при взаимодействии с иностранцами не возникает.
В первую очередь это касается летних видов спорта, но и в зимних дело сдвинулось с мертвой точки. И вот уже скоро отбираться на Олимпиаду будут фигуристы и конькобежцы. Неоднократно намекали на допуск россиян и в других федерациях, даже в лыжных гонках не исключали этот вариант. И только биатлон, казалось, отгородился от адекватности огромной стеной.
Олле Далин / Фото: © Grega Valancic/VOIGT / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
«IBU нас никуда не пустит»
Похоже, что повлиять на IBU не смогли даже в Международном олимпийском комитете (МОК) с его новым президентом Кирсти Ковентри, которая, к слову, заявляла, что в Милан россияне поедут примерно по тому же сценарию, что ездили в Париж в 2024 году. Однако сегодня IBU выпустил официальный релиз, в котором опубликовал обновленные данные по распределению квот среди сборных для участия в Олимпийских играх 2026 года.
Собственно, суть информации заключалась в том, что в правилах мероприятий и соревнований IBU не предусмотрено участие нейтральных спортсменов. То есть, пройти квалификацию у россиян попросту нет физической возможности. Президент организации Олле Далин в интервью «Матч ТВ» попытался объяснить, как же так произошло.
— Это правило о неучастии нейтральных спортсменов существовало всегда: нет ни одного члена IBU, который бы назывался «нейтральным спортсменом». Спортсмены из России и Белоруссии могут участвовать в соревнованиях, если их национальные федерации не отстранены. Для снятия отстранения необходимо выполнить критерии, установленные конгрессом IBU. До середины января каждая национальная федерация может получить до двух wild card, — сказал Далин «Матч ТВ».
Хоть кто-то верит в скорое снятие санкций с Союза биатлонистов России, к примеру? Пожалуй, надо быть очень наивным для этого. Так что вариантов IBU нам не оставил. Комментатор Дмитрий Губерниев признался, что не сильно удивлен подобному развитию событий.
— Что вы удивляетесь? Удивляться было нужно, если бы они нас допустили. IBU нас никуда не пустит, пока ситуация в мире остается прежней. Надо это понимать. Вы на что надеялись? Кто куда собирался ехать? Поедем на всероссийские соревнования в Сочи в феврале, — сказал Губерниев «Матч ТВ».
К сожалению, сложно не согласиться с Дмитрием. IBU действительно давно зарекомендовал себя соответствующим образом. Можно сколько угодно говорить про спорт вне политики, но когда в руководстве организации сплошь представители недружественных России государств, рассчитывать на позитив едва ли приходится. Другое дело, что определенное давление со стороны МОК всё же может быть оказано, если, конечно, Ковентри будет верна своим же заявлениям. А уж если и в политике произойдут перемены, то IBU помнется для вида, а потом безропотно вернет Россию на все соревнования под своей эгидой.
Читайте также:
- Глава IBU объяснил пункт о недопуске нейтральных спортсменов на международные соревнования