Дети

Как изменится приемная кампания в вузы в 2026 году. Что обсуждали на Совете ректоров

Минута отдыха Как изменится приемная кампания в вузы в 2026 году. Что обсуждали на Совете ректоров Дети

Фото: Валерия Савинова / myhseolymp.ru В Москве прошло заседание Совета Российского Союза ректоров (РСР) под председательством ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором принял участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Главная тема обсуждения — переход к новой модели высшего образования и обновление правил приема в университеты. «Правмир» собрал главное.

О приеме в вузы

Министр Валерий Фальков отметил несколько новшеств и предложений приема в вузы:

  • Расширили количество направлений с экзаменом по физике — предмет будет обязательным на 29 программах с 2026 года. Ранее физика наряду с информатикой были предметами по выбору. В перспективе физика станет базовым экзаменом для всех инженерных направлений без исключения. 
  • Министерство планирует ввести ограничения, чтобы исключить случаи «переманивания» абитуриентов после завершения приема — практика, к которой прибегают некоторые крупные университеты. 
  • Ректоры предложили скорректировать график зачисления в магистратуру, завершив основной этап приема уже в начале августа (сейчас зачисление на платные места продолжается до конца сентября). По их мнению, это поможет снизить «нервозность среди абитуриентов магистратуры» и позволит вузам лучше подготовиться к началу учебного года, а также «решить вопросы с оформлением приезда, нахождения на территории России иностранных студентов».
  • В 2025 году количество бюджетных мест снова выросло (и 99,6% из них оказались востребованы, а 73% бюджетных мест были выделены региональным вузам).
  • Число квот на целевое обучение увеличилось до 52 тысяч, что на 75% больше, чем в 2024 году. По словам министра, необходимо справедливо перераспределить бюджетные места в вузах, при этом обеспечив баланс между ведущими столичными и региональными вузами.
  • Платное обучение под контролем

    Вступивший в силу закон устанавливает новые правила для вузов, определяя, кто и на каких условиях может увеличивать долю платных мест. В перечень войдут около 40 направлений, по которым наблюдается переизбыток специалистов — в первую очередь экономика, менеджмент и юриспруденция.

    Валерий Фальков отметил, что необходимо «вернуть баланс» и укрепить инженерные, технические и педагогические направления, где сейчас наблюдается дефицит кадров.

    Для контроля создана межведомственная комиссия, которая определит предельное количество платных мест по укрупненным направлениям и установит минимальные проходные баллы ЕГЭ. Особое внимание уделят частным вузам, где качество приема вызывает вопросы.

    При распределении платных мест будут учитываться: 

  • финансовая модель вуза, 
  • средний балл ЕГЭ поступивших на платное (он должен быть выше 60),
  • показатели трудоустройства выпускников.
  • Сокращения не затронут классические и инженерно-технические университеты.

    О стоимости обучения в вузах

    Самым заметным вызовом в этом году стал «распространяющийся тезис о недоступности высшего образования», по словам министра Валерия Фалькова. Он предложил рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний Российского Союза ректоров, создав рабочую группу.

    «Локально, начиная от крупных городов, в том числе в регионах, заканчивая Москвой, всполохи общественного мнения относительно того, что кто-то здесь повысил, кто-то там. И везде причины разные. В одном случае ведущие университеты не увеличивают количество тех, кто обучается, а увеличивают стоимость. Логично было бы выработать общую позицию. Особенно это чувствительной темой становится с каждым годом в последние годы», — отметил министр.

    Он также напомнил, что, в соответствии с законом, на второй и последующий курсы повышать стоимость обучения можно только на уровень инфляции. Размер которой определен в законе о федеральном бюджете. 

    Олимпиады и равные шансы для регионов

    В олимпиадах ежегодно участвуют более 2,2 миллиона школьников, однако большая часть победителей поступает в десяток ведущих вузов Москвы и Петербурга.

    По БВИ в университеты России зачислено 9400 человек. 

  • Чтобы выровнять возможности региональных абитуриентов, предлагается ограничить прием без экзаменов по тем направлениям, где доля олимпиадников превышает 50%, и повысить требования к качеству самих олимпиад.
  • Кроме того, ректоры предложили открыть доступ к олимпиадам студентам колледжей и запретить поступать в вузы без экзаменов за результаты, полученные в 8-м и 9-м классах. 
  • Также было предложено запретить дистанционное проведение финалов школьных олимпиад.
  • Предлагается также повысить требования к минимальному количеству участников олимпиады школьников, региональному и возрастному охвату участников.
  • Целевое обучение и ответственность работодателей

    Участники Совета ректоров предложили увеличить участие будущего работодателя в процессе подготовки целевого студента: «должны быть решены вопросы стабильного обеспечения, предусмотрен объем практической подготовки и непосредственно рабочего места».

    Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко отметил, что целевой набор растет, но остаются вакансии, так как работодатели не всегда выполняют обязательства перед студентами. Другие ректоры также подтвердили, что основные проблемы связаны с работодателем, а не с абитуриентом

    «Необходимо ужесточить контроль и закрепить ответственность организаций, чтобы выпускники получали гарантированное трудоустройство», — подчеркнул Глыбочко.

    Он также предложил унифицировать правила для целевиков, обучающихся как на бюджетной, так и на договорной основе.

    Министр высшего образования заявил, что для решения проблемы необходимо формировать целевую квоту только под конкретного работодателя, — «в конкретный вуз на конкретное направление».

    Международное сотрудничество и рейтинги

    Сегодня действуют десятки совместных ассоциаций с университетами Китая, Кубы, Ирана, Индии, Монголии и арабских стран. Россия укрепляет позиции в образовательных структурах БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

    Садовничий подчеркнул важность международного рейтинга «Три миссии университета», который уже стал альтернативой западным системам оценки.

    Первая миссия — образование, вторая — наука, третья — роль университета в обществе.

    Когда этот рейтинг был создан в 2017 году, в списке было всего 200 университетов. Сейчас в рейтинге более 2000 участников.

    «Россия входит в тройку мировых лидеров по числу университетов в рейтинге, уступая только США и Китаю», — отметил ректор МГУ.

    Ректоры предложили использовать этот рейтинг как официальный инструмент оценки качества вузов внутри страны и в объединении БРИКС.

    От Болонской системы к российской модели

    Как отметил Виктор Садовничий, переход к отечественной модели образования — ключевое направление реформы. Речь идет о возвращении к системе подготовки специалистов сроком не менее пяти лет.

    «Мы считаем необходимым, чтобы в законе об образовании были закреплены ключевые принципы национальной системы образования: фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость. С учетом этих принципов должны быть разработаны новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования», — подчеркнул Садовничий.

    Ректоры предложили, чтобы квалификация выпускников новой системы соответствовала международному уровню магистратуры и обеспечивала преемственность с предыдущими ступенями образования.

    «Каждый уровень образования должен быть логически связан с предыдущим, исключать дублирование, обеспечив возможность вертикальной мобильности студентов», — заявил ректор МГУ.

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Проверьте также
    Закрыть
    Кнопка «Наверх»

    Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.