Многие не раз сталкивались в своей жизни с ошибочным утверждением, что если проглотить жвачку, то она останется в кишечнике на долгие годы. Хоть это и заблуждение, не стоит путать жевательную резинку с пищей и глотать ее. Выплевывать на землю тоже недопустимо. Подходящим местом, где она должна оказаться после использования, является урна.
История жвачки
Первая жевательная резинка появилась 173 года назад — 23 сентября в квартире американца Джона Куртиса. Но популярность к продукту пришла лишь в 1869 году, когда изобретатель Томас Адамс после определенных доработок запустил жвачку в серийное производство.
Жевательная резинка когда-то делалась из натурального сырья, которое разлагалось микробами. Но современные жвачки — нечто иное. Это не еда, а продукт, полученный из синтетического материала под названием полиизобутилен, который используют также для:
- защиты технических средств от коррозии;
- обкладки металлических труб;
- сохранности железнодорожных цистерн;
- гидроизоляции и электроизоляции кабелей и проводов;
- как уплотнительный материал.
Жвачка не только в желудке не разрушается, но и в окружающей среде тоже. После производства она навсегда остается резиной.
Можно ли глотать жевательную резинку?
Несмотря на свою несъедобность, жевательная резинка при попадании в организм за счет эластичных свойств размягчается и теряет форму, поэтому органам ЖКТ взрослого здорового человека повреждения не угрожают. Слюна и желудочный сок лишат ее липких свойств и способности склеивать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Впоследствии жевательная резинка выйдет естественным путем с пищевым комком из организма. В случаях, если жвачку проглотил ребенок, следует выяснить съеденный объем, и если он не превышает дневную норму, то бежать к врачу нет причин.
Что будет, если проглотить жвачку: риск возникновения неблагоприятных исходов
Основания для переживаний по поводу проглоченной жвачки появились в связи с регистрацией за время существования этого продукта ряда случаев острой и хронической непроходимости кишечника. Правда, тогда детьми было съедено большое количество жевательной резинки, в разы превышающей суточную норму.
По мнению врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальи Кругловой, определенным рискам человек, проглотивший жвачку, все же подвергается. Прежде всего, это касается детей. То количество продукта, которое не способно навредить взрослому, попадая в пищевод ребенка, где просвет кишечника тоньше, может спровоцировать непроходимость.
«Когда это совсем маленький ребенок, закупорка просвета может произойти даже от одной жевательной резинки. Теоретически это же может случиться, когда взрослый человек регулярно проглатывает жвачку. Однако я не встречала информации или наблюдений о таких случаях”.
Переваривание жвачки может пагубно отразиться на состоянии людей, страдающих дивертикулитом. Недуг приводит к выпячиванию кишечной стенки в виде “карманов», в которые попадает различная пища. Образование может воспаляться и провоцировать острые состояния. Недуг часто встречается у пожилых людей и пациентов, страдающих запорами.
Молодым родителям стоит с малых лет приучать свое чадо к тому, что жвачку глотать вредно, а выплевывать на землю — значит, наносить вред окружающей среде. Необходимо знать, что жевательные резинки не поддаются биологическому распаду.