Сын был одним из лучших в классе, занимался спортом, а потом стал сидеть в телефоне, хамить и все забросил. Дочь-отличница связалась с плохой компанией, влюбилась и начала пропускать уроки, убегать из школы и врать учителям. Что делать, если впереди экзамены, а подросток больше не хочет учиться? «Правмир» поговорил с родителями, которые нашли ответ.
«От еще трех учительниц я рехнусь»
Наталия, сын учится на третьем курсе колледжа, дочь — в 11-м классе:
— Начальная школа у нас прошла как песня. Сыну был понятен режим, распорядок. То, что отдали с семи с половиной, а не с шести с половиной лет, давало дополнительную уверенность в себе, физическую выносливость. В общем, учился сам, на спорт ездил сам. И ничего, как говорится, не предвещало.
В средней школе все пошло наперекосяк.
Вместо одной красивой, стройной, с идеальной дикцией учительницы парень получил учителей разной требовательности. Жаловался на тихий голос одной, шепелявость другой. Очень скоро стал огребать замечания по поведению. Добавились игры в телефоне, затем — хамство. И при отличном кругозоре, натренированной самодисциплине к середине 8-го класса нам стало понятно, что школу он не выносит.
Здесь, наверное, стоит сказать, что у нас с мужем не было особых амбиций в отношении сына. Никогда не было вот этого «если быть — то быть лучшим». Мы и до сих пор мир и спокойствие внутри семьи ценим больше успешного успеха. Но, конечно, хотелось, чтобы сын нашел любимую профессию.
И вот 8-й класс. Все мальчики — в телефонах. У них там общение, ответы на тесты и экзамены, онлайн-игры. Они уже «тупой и еще тупее». У нашего впервые выходят тройки за четверть по физике и химии. Та-а-ак…
А ему 15 лет, созревание уже идет, парень считает себя взрослым. Поэтому разговариваем как со взрослым. Это когда ему тоже можно говорить, а мы слушаем. Часто же мамы или папы говорят — и все, конец коммуникации.
Решили поездить на дни открытых дверей. Все университеты понравились. Но все — не применительно к себе. «Да, красиво, увлекательно. Нет, я не вывезу 10–11-й классы и ЕГЭ». Ну что ж, ищем техникум.
В школе добавляют: «В 10-й класс будет жесточайший отбор». На этом этапе наши девочки-отличницы пошли на учет к психиатру, неврологу и дерматологу — расчесывали себя до крови. Мой сын сказал: «П-ф-ф, я даже не буду заморачиваться. Что там надо для техникума? Аттестат без троек?»
И тут главное — что мы его услышали.
Настаивают на высшем образовании, как нам кажется, родители, которые очень отстали от современной жизни.
Можно быть счастливым и без него. Так получилось, что мы с мужем растили своих детей сами, без бабушек и родни. Ничьи установки нам были не указ. А детей своих мы очень любим.
К концу 8-го класса сын знал, в какой техникум будет поступать, какие экзамены сдавать и что физику и химию он без репетиторов «точно не сдаст». А надо было мне, маме, чтобы в голове у сына к началу учебы в СПО были знания! Поэтому на семейном совете решили, что сын 9-й класс проживает с полной ответственностью. Родители оплачивают репетиторов, организуют эти занятия. Сын ходит, не пропускает, железно выполняет требования.
Он сказал: «От еще трех учительниц я рехнусь. Найдите мне нормальных преподавателей — мужчин. Обязательно отслуживших в армии. Их буду слушаться. Больше мне никто не авторитет».
Да не вопрос! Нашла и химика, и физика. Объяснила, что юноша никого больше слушать не желает. И чтобы были готовы делиться армейскими историями и вообще мужским взглядом на жизнь.
В августе перед 9-м классом сын, отдохнувший, начал заниматься физикой и химией три раза в неделю. Конечно, в школу он пришел уже в уме и при памяти. В середине сентября добавились два полуторачасовых занятия по математике.
Итого: девять классов закончил без троек, с пятерками по физике и химии. Остался в прекрасных отношениях с репетиторами. В техникум поступил на выбранную специальность на бюджет. Преподаватели сватают его продолжать образование, но парень хочет в армию. И поскольку это его жизнь, то и решение будет за ним.
Дочь сейчас учится в 11-м классе. Они с братом погодки — и во всем разные. Как-то зимними каникулами мы с ней смотрели «Гарри Поттера», серию, где рыжие братья Уизли срывают экзамен Долорес Амбридж. И вот, прежде чем влететь в аудиторию на метлах, они переглядываются, и один другому говорит: «Академическая карьера не является нашей целью, верно?» И понеслось.
Мне так понравилась фраза! Я говорю: «Вера! А ведь академическая карьера…» — и далее по тексту. И тут дочь: «Почему не является? Вполне себе является». И потом весь оставшийся год мы ходили на разные научные праздники и открытые лекции.
«А если я не сдам, ты будешь меня любить?»
Екатерина, дочь оканчивает университет:
— Дочь была первая, ненаглядная, до девяти лет все было только для нее, все внимание и силы — ей. Тем более родилась она с ОВЗ, что, впрочем, не мешало ей ни учиться на «хорошо» и «отлично», ни занимать призовые места в соревнованиях по плаванию, ни танцевать и рисовать, совмещая это с реабилитацией.
В ее девять лет появилась младшая. Ребенок стал не единственным, но из-за ОВЗ и благодаря тому, что с младенцем было все отлично, максимум внимания по-прежнему уделяли старшей. До ее 11 лет все продолжалось в том же духе. А вот потом барышню накрыла гормональная перестройка организма, и эти самые подростковые гормоны принялись шарашить по еще совершенно детским мозгам. Сочетание было страшным.
Первым полетело здоровье, потому что ну как же можно слушаться маму.
Потом схлопнулись танцы и плавание, потому что тренера и хореографа тоже слушаться теперь никак нельзя. Это еще раз ударило по здоровью.
Из-за длительного лечения в стационаре покосилась учеба. В это же время попал в больницу и муж, поэтому я просто металась по городу от одного пациента к другому с младшей в слинге. Вопросы учебы занимали меня в последнюю очередь.
С возрастом лучше не становилось.
Три месяца дочь была на домашнем обучении, ситуация улучшилась, но барышня таки пожелала вернуться в школу, как только стало можно. А в школе появились новые подружки, старше ее на год-полтора — но при этом одноклассницы. Дочь всей душой к ним прикипела и буквально все делала, как они скажут.
Попытки обратить ее внимание на то, что в учебе девочки не заинтересованы абсолютно, успеха не имели. Наоборот, моя тринадцатилетняя дочь начала высказываться в ключе: «Да что может понимать в жизни человек, который родил двоих детей от одного мужика без огромных денег? Вот мать подружки родила троих, и всех — от разных богатых мужиков. И шикует на алименты, а ты?»
Было впечатление, что она не слышит ни меня, ни учителей, ни другую родню — только подруг. Она начала бить младшую. Были эпизоды с кражей денег у родственников, у нас с отцом. Однажды я отправила ее с младшей гулять во двор, в песочницу. Через 40 минут мне позвонили из полиции.
— Вы знаете, где находится ваш ребенок?
— Да, во дворе…
— Нет. Она задержана за попытку кражи алкоголя из магазина. Ждем вас по адресу…
Меня чуть кондратий не хватил… Где младшая? Что вообще происходит? Оказалось, подружки накидали моей полный рюкзак слабоалкогольных напитков и вышли из магазина. А мою при попытке выйти задержали. Младшую они заперли в квартире у одной из подружек.
Год развлечений с ПДН и прочим. Спасибо, по записям с камер было видно, кто и что делал. Тем девочкам не удалось уйти от ответственности, и для них последствия были намного серьезнее.
Несмотря на всю горечь и тяжесть, для нас это было, пожалуй, очень полезно: дочь наконец поняла, что подружки просто ее использовали, и прекратила с ними общаться.
Она увидела, что мы всегда с ней и за нее. Да, конечно, прозрение стоило нам километров нервов, но ситуация начала выравниваться, и человек вновь стал договороспособен и вменяем.
Закрепить успех мы решили переводом в другую школу, тем более что планировали переезд. Все вроде бы возвращалось в колею, подтянулась учеба — и вдруг… В школу пришел новенький мальчик, этакий Байрон: невероятно красивый и загадочно печальный. Так в 14 лет, в 9-м классе, барышня наша влюбилась. Мальчик считал учебу чем-то совершенно неважным, и дочь стала пропускать уроки, убегать из школы, врать учителям. Как ни удивительно, учителя были лояльнее настроены к парню и убеждены, что дурно влияет на него как раз девочка младше на два года.
Были многократные разбирательства. Беседы с ней тоже, конечно же, были: я, сама будучи учителем и классным руководителем, объясняла ей, что все это крайне неудачно в год ОГЭ, что едва ей исполнится 15 — ее имеют право отчислить из школы за поведение и плохую учебу, и тогда придется проститься с мечтой об университете.
Ей казалось, что я сгущаю краски и что все не может быть так серьезно. Поскольку родилась она в самом конце апреля, учителя решили не заморачиваться и выпустить ее. Перед ОГЭ она, конечно, нервничала, спрашивала: «А если я не сдам, ты будешь меня любить?» Я помогала ей готовиться к экзаменам, и в результате ОГЭ она сдала отлично, вопреки предубеждению учителей, отметки им пришлось исправлять.
Но вот в 10-й класс в эту школу и во все близлежащие ее принять отказались благодаря «протекции» директора. И тут она поняла, что мама краски не сгущала… Я пояснила, что директора очень понимаю: никто не хочет проблем, а соблюдать правила учебного заведения — в ее интересах в первую очередь, учителя не обязаны относиться снисходительно к ее выходкам. И что у мальчика интересы свои (точнее, их полное отсутствие), а у нее свои, поэтому вряд ли стоит пускать жизнь под откос, чтобы тебе пару раз улыбнулись.
Мальчик, кстати, ОГЭ провалил, через год пересдал, но сейчас нигде не учится, не работает, ничем не занимается: лежит днями на диване. Мы же за лето подогнали сложные предметы, благодаря помощи бывшего классного руководителя дочери — единственного учителя в школе, который относился к ней хорошо и небезразличного. Нашли школу, в которой она смогла продолжить учебу.
Сейчас дочери 22, она заканчивает университет вдали от дома — хорошо сдала ЕГЭ, поступила на бюджет.
Все эти испытания нас сплотили, теперь ей важно наше мнение.
Несмотря на то, что учится она далеко от родного города, мы постоянно на связи, по всем важным вопросам она советуется со мной. Говорит, что период 11–15 лет ей очень стыдно вспоминать, не раз просила прощения за то, как вела себя тогда, и часто благодарит меня за поддержку и терпение.
Мне кажется, в первую очередь нам помогло, что я никогда не угрожала ей какими-то санкциями за неугодное поведение и плохую учебу, не давила, но при этом всегда предупреждала о последствиях и уважала ее как личность, старалась помочь помнить о своих целях в жизни и держать курс на них. Сейчас это взрослый осознанный человек, который умеет разбираться с любой ситуацией. Горжусь ею и очень ее люблю.
От «не хочу» — до победы на олимпиаде
Анна Милокумова, сын учится в 11-м классе:
— По характеру мой сын ежик. Мы с первым мужем, его отцом, плохо разошлись: было много скандалов, он пил — сын это видел, ему было пять лет. Я работала с одним выходным.
Потом появился отчим, мы даже ходили к детскому психологу, чтобы наладить отношения. Но так как муж постоянно уезжал в командировки, мало что получалось. Были бабушка, которая баловала и делала за внука всю домашку, и мама, которой всегда не хватало. А еще компьютер и игры. Какие уроки? С одноклассниками отношения тоже не задались.
В 3–5-м классах начались проблемы с учебой: «А зачем оно мне надо?»
Замечания в дневнике, жалобы учителей и абсолютный игнор ребенка — «не хочу». Он активно пользовался тем, что все всегда на работе, а бабушка за него делает домашку. Была ругань, что его «только бабушка любит», потому что не заставляет ничего делать. Мы разговаривали, наказывали, уговаривали — как об стенку горох. Слезы, споры и игнор. А парень не дурак, это уже было понятно. То есть это был именно протест, а не сложности с учебой.
Как раз в этот период мы с ним сменили школу и переехали, потому что в предыдущей школе учителя провоцировали буллинг. В 5-й класс он пошел уже в другую школу, и там его тоже сначала попытались задирать. Как-то пришел домой в слезах, потому что ему сказали, что у него «папа не настоящий». То есть не родной, отчим.
Это я сейчас психолог и все знаю, а тогда была простым бухгалтером и шла по наитию. Увидела в интернете полезную информацию, пообщалась с детским психологом — попробовала применить. Например: «Папа, может, и не родной, но вполне себе настоящий: он тебя любит, о тебе заботится».
Или другой пример. Как-то вычитала, и это стало для меня важным открытием: дети могут не воспринимать противоположные эмоции.
Я села на уровне глаз, когда мы в очередной раз поругались, и честно сказала, что да, я злюсь, потому что переживаю за него и очень-очень его люблю, даже когда злюсь и ругаюсь.
Для сына это было открытием. Плакал долго.
Позже, когда успокоился, выплакался, наладили отношения. Он перестал быть таким колючим. В школе прекратились конфликты, учителя начали хвалить. Я его научила давать отпор: объяснила, как и зачем. Защищала и перед родителями, и перед учителями. Ребенок оттаял, стал усидчивым, вдумчивым. Но… учил ровно то, что ему интересно. Мог часами смотреть на YouTube эксперименты по физике — еще до того, как начал ее изучать в школе, — но совершенно плевать на другие предметы. Еще обожал играть в компьютерные игры.
А я тоже тот еще хитрый жук. В руководителях много лет, большой опыт в продажах, знаю, что такое мотивационное интервью, несколько коучинговых приемов, могу «продать идею». Решила попробовать на сыне. Не мытьем, так катаньем.
Интересны игры? Отлично, какие? Minecraft? А что больше всего интересует? Бродить или строить? Миры создавать? Игру свою создать мечтаешь? Слу-у-у-шай! А я тут знаю одну секцию, там учат игры свои создавать. Хочешь попробовать? Не понравится — не страшно. Понравится — свою игру создашь. Пошли?
Так ребенок попал на алгоритмику. Научился азам. Чтобы создать свою игру, воплотить мечту в реальность, нужно научиться программировать. Чтобы научиться программировать, нужно знать математику, физику, английский, а еще читать много литературы — а то как ты миры свои создавать будешь? Для этого фантазия нужна, знания о других вымышленных мирах. На какой-то период запала хватило.
Лет с 14 опять начался протест. Мы уже переехали в Москву, снова сменили школу, уже не было командировок мужа и шестидневки у меня. Но зато появились сомнения в выбранном пути у ребенка.
У нас были денежные вознаграждения за оценки: за пятерку — 100 рублей, за четверку — 50 рублей, и так далее. Хватило недели на две. Ограничивали ему доступ к телефону и компьютеру. Кстати, и сейчас у него на телефоне стоит родительский контроль, но уже потому что ребенок читает взахлеб и может забыть лечь спать вовремя.
Сработала мотивация «купить комп». Но у ребенка было задание: советуясь с папой, читая информацию в интернете, он сам должен был разобраться, какой именно компьютер, какие характеристики и зачем это нужно. За хорошие годовые оценки купили. Доволен. Но опять же — мотивация разовая.
Была и еще одна. В 32 года я поступила в вуз на психолога и время от времени подначивала дитя: «А я на четыре-пять учусь, давай догоняй». Смеялся, но отставать не хотел.
Как-то пришел и честно признался, что не понимает, зачем ему учить непрофильные предметы, да и программирование на том уровне, которым он владеет, уже приелось.
Опять сели за стол переговоров: «А чего бы хотелось?»
Программирование обсудили с отцом, он айтишник: какие курсы были бы полезны, какие языки программирования еще нужны, чтобы создавать те игры, которые хочется. Со мной сын говорил в принципе о мотивации: а зачем оно надо, работать и учиться?
Представь свою жизнь. Что бы ты хотел сделать? Где побывать? Что попробовать? Сколько это будет стоить? Ради этого стоит работать? Но работа ведь занимает большую часть жизни, с 20–25 до 60–65 лет. Это же ого-го как много!
Хотел бы ты работать на нелюбимой работе, ненавидеть все и вся, в том числе свою жизнь, просто потому что тебе это не нравится и осточертело? Тогда какую работу ты для себя хочешь?
Так, чтобы она приносила удовольствие. Все-таки программирование? Ок. Давай посмотрим специальности, которые тебе могут быть интересны. Какая нравится? Пошли посмотрим вузы, где этому можно научиться, и что нужно для поступления.
А вот эти все непрофильные предметы, которые ты никогда не будешь использовать, знаешь, для чего нужны? Чтобы расширять кругозор и формировать аналитические способности. Сами предметы могут никогда не понадобиться, но твой мозг с помощью этого научится анализировать и делать выводы там, где математики будет недостаточно.
Направление он выбирал исключительно сам. Я заставила его сделать таблицу со списком вузов и специальностей, куда он хочет поступать. И обязательно указать, какие экзамены нужны и какой проходной балл. Недавно этот список редактировался. Есть пара приоритетных вузов и направлений. Но специальности обсуждают с папой, там все узкопрофильное. Я на их языке уже не говорю, к сожалению.
Сын сам попросил нанять репетитора. Сейчас идет на медаль. На днях стал победителем Национальной технологической олимпиады. Его никто не контролирует. Если возникают вопросы и сложности, приходит сам.
Фото: pexels.com, freepik.com
Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ