Что еще нужно рассказать подросткам о границах
У многих детей есть иллюзия ложной безопасности. Их учили не уходить с незнакомцами со двора и не включать без взрослых газовую плиту. А по поводу интернета ребенку не говорят ничего. И он думает: я же у себя в квартире, у нас железная дверь, крепкие окна — никто меня не украдет. Да и фото я отправлю по секрету. Как действуют преступники в интернете, рассказывает Анна Левченко, психолог и глава общественной организации «Сдай педофила».
Схема 1. Фото за лайки. Есть платформа Likee. Я рекомендую родителям удалить ее с телефонов детей, причем так, чтобы нельзя было больше ее скачать! Система в приложении построена так, что дети получают баллы за лайки и комментарии к видео. Этим пользуются педофилы. Сначала просят детей потанцевать в белье — те это делают, получают лайки. Потом приглашают ребенка в чат в мессенджере. Затем предлагают за баллы раздеться. Ребенок может задуматься, постесняться, но награда в виде лайков порой перевешивает.
Схема 2. Шантаж. Ребенка просят отправить невинное фото — сфотографировать свои ноги или, например, сделать селфи в купальнике. Когда он отправляет кадр, педофил пишет: «Если ты через 15 минут не вышлешь интимное фото, я всем расскажу, что ты сделала — учителям, друзьям, родителям. Время пошло». Ребенок в панике, он не успевает понять, что в снимке не было ничего страшного. И выполняет приказы преступника.
Схема 3. Парень, который манипулирует. Девочка влюбляется в мальчика, у них начинаются первые неловкие отношения. Мальчик — особенно если он популярен — начинает манипулировать девочкой. «У нас же отношения. Мне надо, взрослые занимаются сексом». — «Я не готова». — «Пришли хотя бы фото, у меня есть потребности. Не пришлешь — дело твое, но тогда мы расстаемся». Девочка ведется на манипуляцию и отправляет фото. Парень говорит: «гы-гы», — и отправляет фото друзьям, а потом и всей школе. На следующий день над девочкой смеются все.
С такими историями мы в «Сдай педофила» сталкиваемся постоянно. Несколько лет назад в одном из регионов России девочка чуть не покончила с собой из-за того, что ее интимные фотографии увидела вся школа. В классе смеялись, учителя начали ее стыдить и отчитывать… Подростка спасла уполномоченная по правам ребенка. После нашего звонка она приехала в эту школу, и как раз успела остановить девочку. А потом прошла по всем классам, придумав классную историю о том, что это все фотошоп, а реальную фотографию от подделки не отличить: «Любой из вас мог бы оказаться на месте этой девочки. Представьте, что на вас так будут смотреть». И это сработало, травля прекратилась.
Как уберечь ребенка от подобных ситуаций?
- Говорите прямо, причем не только с девочками, но и с мальчиками: «Участились случаи, когда мошенники или педофилы вынуждают детей отправлять им свои обнаженные фото. Пожалуйста, будь осторожен. Никогда не отправляй никому фотографии, видео или сообщения, которые ты не готов делать публичными».
- Вы скажете, что парню тоже нельзя отправлять такие фото, но от девочки услышите — «он так никогда не сделает, я ему доверяю!» Не спорьте, а приведите аргументы, которые услышит подросток: «Нет никакой гарантии, что какой-нибудь мальчик в школе не схватит его телефон и не залезет туда. Или что аккаунт не взломают мошенники. Или мама проверит его телефон».
- «Не позволяй переходить твои границы. Интимные границы неприкосновенны. Никто не должен заставлять тебя делать что-то, за что ты испытываешь стыд, неловкость, сомнения. Если сомневаешься, не делай этого! Даже если твой любимый человек настаивает, чтобы ты границы перешла — не соглашайся, потому что когда давят — это не здоровые отношения, а манипуляция».
- Учите ребенка прислушиваться к своим чувствам, обращаться за помощью, даже если кто-то просит сохранить произошедшее в тайне: «Когда тебе говорят: “Не рассказывай родителям, это будет наш секрет”, при этом ты испытываешь стыд, страх, неловкость, сомнения — нужно немедленно обратиться за помощью ко взрослому, которому ты доверяешь. Даже если про такой секрет говорит кто-то из твоей семьи. Важно отличать хорошие и плохие секреты. Например, мама купила папе подарок и просит тебя не рассказывать о нем раньше времени. Такой секрет можно сохранить. Но если тебя просят сделать что-то неприятное, то срочно обращайся за помощью».
- Дайте подростку возможность прочитать книги по теме, посмотреть интервью или статьи. Иногда родителям сложно самим донести важную информацию до ребенка. Подберите (и сами прочитайте или посмотрите) материалы по теме, которые именно для вас приемлемы. О личных границах, противостоянии манипуляциям, способах, которыми действуют мошенники и так далее. Возможно, ребенок не ознакомится с этим сразу, но когда возникнет сложная ситуация — вспомнит и прочитает.
Интервью с Анной Левченко
Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей
Оставьте это поле пустым. Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ