В Национальном музее во Владикавказе открылась выставка известной московской художницы, почетного члена Российской Академии художеств Люси Вороновой: «Красный — Жизнь, синий — Небо, черный — Вечность».
Приуроченная к ее 70-летнему юбилею, выставка была организована Северо-Кавказским филиалом ГМИИ им. Пушкина совместно с Фондом поддержки искусства Люси Вороновой. Сегодня работы художницы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, Музея современного искусства, Русской галерее в Китае, музее «Кирстен Ке» в Дании и мн. др
В Осетии творчество художницы пока еще не очень известно широкой публике, — подобная выставка Вороновой здесь впервые. Но, несмотря на это, вернисаж собрал большое количество гостей, среди которых были и председатель парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев, и заместитель главы АМС Владикавказа Мадина Ходова. Подчеркнув важность проведения таких выставок, руководитель Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, — Галина Тебиева отметила, что одной из первостепенных задач музея является знакомство публики с лучшими образцами современной культуры.
— Юбилей Люси будет в декабре этого года, а сегодня мы воспользовались такой счастливой возможностью показать во Владикавказе 80 новых работ художницы, написанных за последние 5 лет.
Многие эксперты отмечают, что творчество Люси Вороновой можно сравнить с наивным искусством, искусством примитива. Но сама художница на это возражает: — Наив – это что-то вроде «акына в живописи» — что вижу, то и пишу. А у меня немного все по – другому, — это профессиональная живопись. Даже скорее, искреннее искусство — «Люсизм», — улыбается Люся. — Своим творчеством я хочу донести до зрителя простые вещи, стараюсь рисовать так искренно, чтобы мурашки по коже. Такой новый период в моем творчестве, который я назвала «мозаичным», начался в 2018 году диптихом «Радость». Я стала брать элементы, которые ловлю как волну свыше, и, как в калейдоскопе, начинаю сочетать несочетаемое: правильную геометрию и русские цветы с узорами, локальные цвета, четкие контуры и добавляю свободный динамичный ритм, как в музыке.
Я вообще счастливый человек и делаю, что люблю и люблю, что делаю
Сакральная геометрия, – она повсюду: в рисунке увядшего листа, коры дерева и космоса, который мы видим в телескоп, в контурах женского тела. Я вижу эти музыкальные вкрапления, орнаменты, эти красоты природы повсюду, и часами могу придумывать свои формы и знаки. Предпочитаю стиль свободы, где нет границ, лишь бы было красиво и не агрессивно. Я вообще счастливый человек и делаю, что люблю и люблю, что делаю. И радуюсь, что мои работы востребованы, что они нравятся людям и расстаюсь с ними легко. Я знаю, что нарисую еще лучше!
Куратор выставки, Алина Федорович комментирует, что Люся – удивительная фигура в художественном мире. — Это такая, — самостоятельная единица, не примыкающая ни к каким течениям, группам и даже дружеским коллективам, потому что предпочитает уединенное творчество, — поясняет Алина, — Процесс рождения картин у Люси непрерывен – она не может не работать. Ее работы – своеобразный визуальный язык, который разбавляется народными мотивами и реальными высказываниями автора. И если почитать эти послания, то, в принципе, можно понять отношение Люси к собственному творчеству: «Я создаю вселенную, в которой никто не плачет и все счастливы…»
В рамках выставки, Фонд поддержки искусства Люси Вороновой передал в дар принимающей стороне две работы.
Выставка продлится до 30 ноября.