Когда мы берем в руки кусок мыла, у нас в голове возникает образ абсолютной чистоты и стерильности. Но почему мы продолжаем беспокоиться о чистоте рук, если используем мыло, чтобы смыть микробы? И что, если само мыло может стать их временным убежищем?
Действительно, бактерии с кожи могут оставаться на поверхности мыла. Однако его щелочная природа создает среду, враждебную для большинства микробов. Тем не менее, некоторые устойчивые бактерии и грибки способны выживать на мыле, особенно если оно хранится в сыром месте, где отсутствует вентиляция. К счастью, когда вы используете мыло, образующаяся пена и механическое трение эффективно удаляют микробы с рук, даже если их частицы присутствовали на самом мыле.
Если кусок мыла сухой, то микроорганизмы, попавшие на него, оказываются в «спящем» состоянии в виде спор: они не могут питаться, размножаться и активно расти. Но влажное мыло может стать подходящей средой для выживания некоторых бактерий, например, тех, что присутствуют на коже человека. Такие микробы способны питаться жирными кислотами — основным компонентом мыла.
Поэтому, когда один кусок используется несколькими людьми, существует вероятность передачи бактерий от одного человека к другому. Однако этот риск минимален. Регулярное использование мыла приводит к тому, что большая часть бактерий попросту смывается водой. А если кусок успевает высохнуть, выжившие микроорганизмы погибают. Это делает передачу заболеваний через мыло практически невозможной.
Исследования показывают, что при правильном хранении риска заражения через мыло практически нет. Оставляя его в сухой мыльнице с дренажем, вы минимизируете вероятность того, что на его поверхности задержатся микроорганизмы.
Так что мыло ещё надолго останется нашим верным помощником в борьбе за чистоту.