Культура

Антреприза без ширпотреба

Минута отдыха Антреприза без ширпотреба Культура

Евгений Чирков, директор ЦДКЖ

В Москве, где театральная афиша пестрит названиями, Центральный дом культуры железнодорожников занимает особое место. О том, как сегодня развивается легендарная площадка, в интервью «АН» рассказал директор ЦДКЖ Евгений Чирков.

— Евгений Сергеевич, сегодня в Москве существует огромное количество театров. Чем отличается ЦДКЖ? В чём его уникальность и почему зрителю стоит прийти именно к вам?

— Я думаю, что основная проблема сегодняшнего театрального мира в том, что ушли мэтры — Волчек, Ширвиндт, Захаров, Фоменко. На их место никто не пришел, и многие театры потеряли привлекательность. Мы же отличаемся, во-первых, своей историей. У нас грандиозная атмосфера. В разное время здесь выступали и работали Александр Александров, Леонид Утёсов, Мария Кнебель, Владимир Зельдин, Асаф Мессерер, Исаак Дунаевский, Булат Окуджава, Аркадий Райкин, братья Покрасс и многие другие знаменитые деятели театра, музыки и эстрады. На нашей сцене зарождался КВН. Это место с душой.

Во-вторых, большинству столичных театров вообще не знакомо такое понятие, как план продаж. У нас же всё иначе. Треть нашей зарплаты зависит от выполнения жёстких планов. Это, конечно, мешает творчеству — на него у меня остаётся процентов 10 времени, — но и заставляет постоянно быть в тонусе, искать новые форматы и делать так, чтобы зритель к нам шёл.

— И какие форматы вы нашли? Что можно назвать вашей визитной карточкой?

— Я думаю, это несколько проектов. Во-первых, наш «концертный квартирник» — камерные, интеллигентные музыкальные вечера. Особым успехом пользуется «Квартирник у Маргулиса». Во-вторых, собственные спектакли, например, «Много шума из ничего» — очень современный и динамичный синтез двух режиссерских взглядов. Или спектакль «Женщины» с Татьяной Лянник — это филигранная режиссерская работа, которой я очень горжусь. «Аромат мужчины» с Даниилом Страховым – хороший антрепризный проект. Стараемся привлекать ярких артистов, того же Александра Пушного.

— А кто ваш зритель? Это железнодорожники и пенсионеры или вам удается привлечь молодежь?

— Я думаю, нам удаётся менять аудиторию. Три года назад к нам приходило исключительно старшее поколение. Сейчас мы всё больше затягиваем молодежь своими новыми проектами. Да, к нам по-прежнему легко добраться — площадь Трёх вокзалов! — но теперь приходят и ради контента.

— У вас много антреприз. Как вы относитесь к тому, что это понятие сейчас имеет несколько пренебрежительный оттенок?

— Я думаю, что театр вообще начинался с антрепризы. Весь дореволюционный театр — это антреприза. Народ шёл на знаменитость. Сейчас это понятие, к сожалению, деградировало, но есть очень серьёзные антрепризные работы, просто шедевры. Вопрос не в форме, а в качестве продукта.

— А что для вас является признаком некачественного продукта? В театре вообще?

— Мне кажется, одна из главных бед — современные актёры разучились говорить. Раньше в почёте была мелодекламация, художественное чтение. Сейчас молодёжь за микрофоном не слышно, а без него — тем более. Пропала культура работы со словом.

— Вы большой сторонник народного творчества. Как вы думаете, какой сегодня у людей запрос к Дому культуры?

— Запрос на творчество. Людям хочется выйти из кухни, отвлечься от сложностей, которые происходят вокруг, и погрузиться в другой мир. Когда ты поёшь в хоре или стоишь в оркестре, ты забываешь обо всём, ты летишь. Это катарсис. Люди, которые занимаются творчеством, — они другие, добрее, теплее. Им нужно давать возможность для самовыражения. У нас все коллективы — хор, рок-группы, танцевальные студии — все помещения для репетиций и спектаклей в театре забиты напрочь. Народ хочет творить.

— И последний вопрос. Каким вы видите ЦДКЖ через 10 лет?

— Я думаю, что через 10 лет я уже буду на пенсии, в своём домике на море (смеётся). Но планы у нас большие. Главное — продолжать менять репертуар, избавляться от антрепризных проектов низкого качества и окончательно изменить имидж. Всего три года назад о нас говорили как о «вокзальном ДК». Сейчас уже нет. Мы обновили свет и звук, купили огромный экран с электронными кулисами. В 2027 году у нас 100-летний юбилей, и, конечно, хочется привести в порядок наше старое, но величественное здание. Мы будем стараться, чтобы сюда приходили за настоящими эмоциями.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.