Фото: freepik.com По данным исследования ВЦИОМ, учащиеся колледжей (84%) называли главным барьером при трудоустройстве нехватку опыта. В колледжи берут без экзаменов, бюджетных мест в них не хватает, а стране нужны рабочие руки. Руководители колледжей уверяют, что работодатели буквально набрасываются на их выпускников. Какие еще запросы есть у государства, родителей и студентов, директора рассказали «Правмиру».
«Растет зарплата на железной дороге — растет число поступающих»
53% старшекурсников вузов и колледжей и 55% молодых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием уверены, что легко найдут желаемую работу, хотя еще в 2023 году у них такой уверенности не было, сказано в апрельском исследовании ВЦИОМ. По данным исследования, учащиеся колледжей (84%) называли главным барьером при трудоустройстве нехватку опыта. Среди вузовцев таких было только 55%.
— Хорошо, что заканчивается бум на высшее образование, особенно на гуманитарное. В вузах ограничивают прием даже на платные отделения. Куда девать потом всех этих юристов и финансистов? Сегодня пенсионеры встают к станку, потому что на заводах работать некому, — говорит «Правмиру» директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Московской области «Губернский колледж» Александр Лысиков. — Зато на наших выпускников после демонстрационных экзаменов работодатели набрасываются. Повар, механик, автослесарь, сварщик — «Давай к нам!»
— В конце года мы традиционно устраиваем профессиональные ярмарки, куда приглашаем представителей ОАО «РЖД», метрополитена и других наших партнеров. И они забирают всех, от машинистов до бухгалтеров, нередко предлагая выпускникам на выбор по 3-4 вакансии, — рассказал «Правмиру» директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта Николай Разинкин. — В Москве и области активно развивается железнодорожная транспортная сеть. Строительство новых станций метро, развитие МЦК, МЦД требует рабочих рук. Увеличивается зарплата на железной дороге — чуть ли не линейно у нас увеличивается количество поступающих.
— Мы возим наших ребят на практику, устраиваем профориентацию, но у нас нет острой необходимости помогать нашим ребятам искать работу. Они так востребованы, что с 3-го курса начинают работать уже без нашей помощи, а после окончания колледжа зарплата 80-180 тыс. для них не мечта, а реальность: системные администраторы нужны везде, — говорит Юрий Багров, директор Казанского техникума информационных технологий и связи.
Одна из причин востребованности колледжей в последние годы связана с тем, что молодые люди, настроенные как можно скорее начать получать деньги, начинают это делать уже во время практики.
— В семьях понимают: колледжи сразу дают ремесло, и многим это позволяет уже во время учебы хорошо зарабатывать, — объясняет Александр Лысиков. — В этом году мы впервые заключили контракт на 168 тысяч на платное обучение по специальности «сварщик». Это не такие большие деньги, если учесть, что третьекурсники-сварщики получают 90-120 тыс. Мастер производственного обучения, который получает 80-90 тыс. и несет ответственность примерно за все, однажды сказал мне: «Александр Иванович, а не податься ли мне тоже в сварщики или к станку?»
Берем и троечников
В прошлом году, например, три колледжа Серпуховского района Московской области, в числе которых находится и Губернский, приняли 62,8% девятиклассников, а в этом — уже 74%. «Если так пойдет и дальше, то не все школы в следующем году наберут десятые классы», — убежден Александр Лысиков. При этом он подчеркивает, что лично ему результаты ОГЭ не важны, пусть на них смотрят те, кто принимает детей в старшую школу.
— На рабочие специальности я возьму хоть троечника — какая разница, что у него будет в первый год на общеобразовательных дисциплинах? Зато, как только начинаются спецпредметы, то у человека глаза начинают гореть, румянец на щеках появляется, он счастлив. Можно не сомневаться, что из него получится настоящий мастер.
Контрольные цифры приема и бюджет на 2026 год в колледжах формируются заранее, но буквально 2 недели назад губернатор Московской области принял решение создать в колледжах дополнительные 5 тысяч бюджетных мест. Это неизбежно скажется на внебюджетной деятельности, но Александр Лысиков уверен, что колледжи могут получать деньги, не только продавая образовательные услуги.
— У нас имеются хорошо оснащенные мастерские, кадровый ресурс и умные студенты. Можно зарабатывать через учебно-производственные комплексы, выпуская продукцию и оказывая услуги населению.
Тем не менее, даже и на платное обучение находится все больше желающих.
По закону колледжи не имеют права устраивать вступительные экзамены. На некоторых направлениях необходим экзамен по рисованию или норматив по физподготовке, но на первом месте всегда проходной балл аттестата. В Казанском техникуме информационных технологий и связи пять лет назад он был 4.2-4.3, а сейчас 5.0, но отличников все равно больше, чем мест. Дальше начинается соревнование портфолио: участие в олимпиадах, внеучебные достижения, общественная деятельность. Не прошел на бюджет — иди на платное отделение. В Казанском техникуме бюджетников и платников примерно поровну. Отчасти это объясняется тем, что в IT мало рабочих специальностей, по сути только тестировщики и операторы. Все остальное — среднее профессиональное образование, после которого люди становятся инженерно-техническими специалистами среднего звена.
В Московском колледже транспорта проходной балл аттестата в последние пять лет — не ниже 4.0, на бюджет можно и не попасть. Часть студентов обучается платно. По словам Николая Разинкина, хоть заработная плата и учащихся позволяет компенсировать расходы на обучение в течение полугода, все же многим семьям тяжело платить за обучение. Здесь может помочь возможность перевода на бюджетные места по результатам семестра или заключение трехсторонних договоров с предприятием, когда за обучение студента платит будущий работодатель.
Из колледжа в вуз без ЕГЭ
Если уже во время учебы можно зарабатывать такие деньги, то зачем люди хотят дальше в вуз? Этот вопрос мы задали Наталье Золотаревой — президенту Союза директоров организаций СПО России.
— Каждый новый уровень образования дает свои возможности по готовности к решению определенного типа задач. Для высшего образования это задачи с высокой степенью неопределенности, для среднего профессионального — задачи диагностического типа, когда необходимо оценить тип проблемы и выбрать решение. В связи с автоматизацией, цифровизацией процессов, для решения все большего количества профессиональных задач достаточно уровня среднего профессионального образования. Так, например, еще лет десять назад Совет по профессиональным квалификациям в области информационных технологий сообщил, что в этой сфере деятельности преимущественно достаточно уровня СПО.
По мнению Юрия Багрова, в вуз выпускников колледжа часто подталкивают родители с их советским менталитетом. «Как это, мой ребенок — и без высшего образования? Да мне перед людьми будет стыдно».
Но если в городе есть хороший колледж с достойным оборудованием и хорошей образовательной средой, он составит конкуренцию любому вузу.
— Например, в одном из регионов был очень скромный сельский техникум, — рассказывает Наталья Золотарева. — Но, войдя в программу профессионалитета, он получил хорошую материально-техническую базу и реформировал модель образования в сторону большей практикоориентированности. Знаю историю, когда девочка наперекор мнению родителей, что нужно идти в вуз, сказала: «Только в этот техникум». И в итоге была очень довольна. Развитие самих образовательных организаций — это залог к повышению популярности уровня среднего профессионального образования.
Одной из причин отказа от вуза является желание попробовать иную образовательную траекторию, без ЕГЭ.
Тем более, что в дальнейшем путь в вуз открыт, и, если студент остается внутри своего профиля, он может поступить по результатам внутреннего экзамена. Некоторые колледжи, как, например, Московский колледж транспорта, сами по себе являются подразделениями университета. Поступив в колледж, ты, можно сказать, уже попал в вуз.
— СПО помогает детям быстрее начать работать и самостоятельно зарабатывать, — говорит руководитель Московского колледжа транспорта Николай Разинкин, — но есть и другая причина, по которой его выбирают. Не все готовы сдавать ЕГЭ, а поступить в колледж можно после 9-го класса. Кроме того, для нас как для федерального колледжа даже не принципиально количество дисциплин, сданных выпускником 9-го класса на ОГЭ, т.к. мы ведем прием по среднему баллу аттестата. На первом курсе студенты осваивают всю базовую часть программы среднего общего образования, а далее переходят к профессиональной подготовке. Отучиться в колледже, пойти работать и затем без ЕГЭ поступить на программу высшего образования — для многих хороший альтернативный путь. Тем более, что высшее инженерное образование хорошо ложится на знания, полученные в колледже.
Он добавляет, что еще один хороший вариант — заочное обучение. После колледжа человек идет работать и параллельно учится в вузе. У него в активе и практические трудовые, и учебные навыки. Таких людей ценят на производстве и очень любят в университете.
А что с армией?
— У нас в транспортном колледже где-то 60% ребят и 40% девчонок, — говорит Николай Разинкин. — Раньше женщинам были запрещены некоторые профессии на железной дороге, но сейчас таких запретов все меньше. Например, в управлении движением все делается на компьютере или ноутбуке, и даже тяжелые работы все больше опираются на автоматику.
Путь из колледжа в вуз оказывается прямым только для девочек. Но вот для мальчиков важным преимуществом высшего образования является отсрочка от призыва, которая дается на более долгий срок.
— После бакалавриата можно в магистратуру, потом в аспирантуру, и, если защититься, то на срочную не возьмут. Но перерывов в обучении быть не должно, поэтому это еще целая история — чтобы не забрали, когда бакалавриат уже закончился, магистратура еще не началась. После получения диплома бакалавра повестка приходит чуть ли не на следующий день, — сетует мама одного из абитуриентов.
— Как правило, после окончания колледжа мальчики поступают в вуз, затем берут академический отпуск, идут служить, а через год восстанавливаются и продолжают учиться, — говорит Николай Разинкин. — В Российском университете транспорта есть военно-учебный центр, но туда берут порядка 100 человек в год. Если студент проходит этот отбор и поступает в военно-учебный центр, он получает военные знания и военный билет.
Студенты колледжа, которые хотят попасть в ВУЦ, знают, что одной только хорошей учебы недостаточно.
Нужны хорошие показатели здоровья, нормативы физической подготовки и серьезные внеучебные достижения. Так, например, один из недавних собеседников «Правмира», студент первого курса Правового колледжа при МГЮА Марк Бомштейн, ведущий активную работу в Студенческом совете колледжа, признается, что эта общественная нагрузка важна в том числе для поступления в ВУЦ.
Другой собеседник «Правмира», Матвей Сидоркин, который учится в Губернском колледже на дизайнера интерьера, относится к срочной службе просто как к этапу своего профессионального становления.
— Если я захочу в будущем что-то изменить, то могу сдать ЕГЭ и пойти в институт на другую специальность, либо получить новые навыки с помощью допобразования, курсов повышения квалификации. У меня еще будет время определиться, поскольку в любом случае после колледжа я должен год отслужить в армии, а вернувшись, продолжу обучение.
Директор Губернского колледжа Александр Лысиков сообщил, что часть их выпускников не просто идут в армию, а идут туда уже по полученной специальности.
Профессионалитет: плюсы
В советское время существовали два типа учебных заведений для тех, кто не планировал поступать в вуз после школы. В ПТУ (профессионально-технических училищах) ребята получали рабочие профессии — это называлось начальным профессиональным образованием. А в техникумах (среднее профессиональное образование) учили на «техников» — это была по сути младшая инженерная квалификация, и выпускники быстро поднимались по карьерной лестнице на предприятиях. Государство помогало выпускникам ПТУ с жильем и другими льготами, но техникумы все равно считались более престижными.
В 90-е годы, когда многие заводы закрылись, спрос на рабочих и техников резко упал, и начался кризис в системе профессионального образования. В течение долгих лет почти все школьники мечтали только о вузе. Чтобы сделать рабочие профессии привлекательнее, с 2012 года начальное профессиональное образование объединили с СПО, и теперь в колледжах можно освоить и рабочую специальность, и профессию специалиста среднего звена, а с 2016 года в стране ввели новый уровень среднего профессионального образования — профессионалитет. Он предполагает, что в дополнение к основной специальности студент осваивает несколько рабочих профессий, а колледжи и предприятия объединяются в кластеры, чтобы сделать учебу более практико-ориентированной.
— У профессионалитета много плюсов, — считает Николай Разинкин. — Во-первых, после 3-го курса мы в дополнение к стандартной программе СПО обучаем студентов еще двум рабочим профессиям. Например, специалист по строительству и ремонту железных дорог получает квалификацию «техник» и осваивает профессию монтера пути, а в проекте «профессионалитет» получает еще профессии сигналиста (обеспечивает исправность работы сигнальных систем на путях. — Прим. ред.) и оператора дефектоскопной тележки (человек, который с помощью мобильного оборудования контролирует состояние рельсов. — Прим. ред.). Кроме того, профессионалитет предусматривает дополнительное финансирование. Мы участвовали в конкурсе и выиграли грант на 50 миллионов. На эти деньги мы закупили новое оборудование, обучили преподавателей.
Александр Лысиков тоже перечисляет плюсы специалитета:
— Раньше у нас было 30% практики, 70% теории, а в рамках профессионалитета учебный план предполагает 70% практического обучения и 30% теории. Это дает возможность так называемого дуального образования, когда студент теорию осваивает в образовательном учреждении, а практику получает на предприятии, где ему платят деньги. Студенты уже со 2-го курса могут работать по той специальности, по которой обучаются.
Благодаря профессионалитету во многих колледжах появились превосходно оснащенные мастерские.
Даже руководители предприятий завидуют тому, на каком оборудовании сейчас идет подготовка в сфере обслуживания автомобилей. Вместе с двумя колледжами Екатеринбурга мы реализуем новый кластер по подготовке кадров для обслуживания роботизированной техники в промышленности и получили грант на 140 млн руб.
Казанский техникум информационных технологий не участвует в программе профессионалитета. Юрий Багров объясняет это спецификой учебного заведения, где специалистов готовят штучно, а не большими группами.
— Эта программа позволяет согласовать образовательный процесс с потребностями предприятий и подходит тем, кто регулярно выпускает людей определенной специальности, например, 100 швей в год. А у нас очень маленькие и дифференцированные партии выпускников. Программист, веб-дизайнер, системный администратор — их не нужно по 20 человек на предприятие.
И минусы
В этом году выпускается сразу два курса: те, кто учился по традиционной четырехлетней программе, и те, кто впервые прошли сокращенный учебный курс в рамках профессионалитета. В результате между ними возникает конкуренция, и работодатель, конечно, предпочтет тех, кто учился 4 года. Да и сами выпускники специалитета пока чувствуют себя неуверенно в преддверии демонстрационных экзаменов. Ясно, что электрик, для которого это профильная специальность, даст сто очков вперед тому, кто ускоренно освоил ее в рамках профессионалитета.
— Ну ладно, повара можно подготовить и за два года, но тогда вопрос, зачем его учить четыре? — рассуждает Лысиков. — А такие профессии, как слесарь, сварщик, перевели на два года. Ему в июне-июле только 17 лет исполнится, кто его поставит у станка с ЧПУ или на 380 вольт? Недавно я предложил одному директору на заводе трудоустроить моих выпускников, которые отучились по сокращенной программе. Он сказал: «Из уважения к вам, Александр Иванович, пять человек возьму доучиваться». А тут уже родители недовольны: «Как же так, он получил хороший диплом, а зарплата у него меньше, чем у доставщика пиццы». Но я надеюсь, что эти перекосы устранят в недалеком будущем.
Другая проблема — нехватка преподавательского состава в колледже. Профессионалитет не помогает ее решить, поскольку деньги из гранта можно тратить только на материально-техническое оснащение и на переподготовку кадров, но не на зарплаты.
— Самое сложное в организации учебного процесса — найти педагога по спецдисциплине. Это человек с профильным образованием, который набрался опыта на производстве, потом получил педагогическое образование, как следует поработал в этой области, и только тогда он становится хорошим преподавателем. Труд такого человека должен очень дорого стоить, но условия гранта не предусматривают выплату надбавок к зарплате. Повышение уровня оплаты труда педагогов СПО — важный вопрос, который предстоит решить государству, — убежден Николай Разинкин.
— В колледже даже у преподавателей общеобразовательных дисциплин особая специфика, — соглашается Александр Лысиков. — В школе химия всем преподается одинаково, а в колледже она, по идее, должна преподаваться поварам не так, как электросварщикам, чтобы ребята понимали, как конкретно этот предмет им пригодится.
Тут требуется очень опытный педагог, специально подготовленный для преподавания в колледже. Если это недостижимая мечта, то среднее профессиональное образование так и останется «средним».
Директор Губернского колледжа считает, что это слово имеет отрицательный смысл и мешает имиджу профессионального образования. Он даже пытался убедить в этом Госдуму.
— Я так и сказал депутатам: не надо, чтобы специалист был «средним». Вместо этого можно было бы говорить «профессиональное образование первой ступени». И все будут знать, что первая ступень — это колледж, как все знают, что первые четыре года обучения в вузе — это бакалавриат. Чего здесь мудрить-то? Внести правку в одну статью закона образования — и все.
Фото: freepik.com
Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ