Дети

«С каждым годом поступить в вуз все сложнее». Что изменится в 2026-2027-м

Минута отдыха «С каждым годом поступить в вуз все сложнее». Что изменится в 2026-2027-м Дети

Сокращение платных мест в вузах, ЕГЭ по истории вместо обществознания и обязательная физика для инженеров — вступительная кампания в будущем году обещает быть непростой. Разбираем главные вопросы родителей с образовательным экспертом проекта «Шаг» Георгием Коневым. 

Почему большая часть вузов поднимает со следующего года плату за обучение и сокращает количество платных мест?

— Государство стремится уменьшить количество «избыточных» для рынка специалистов, улучшить контингент вузов, ликвидировать непрофильные для вуза направления и так далее. Оно объясняет свои решения улучшением качества образования и заботой о выпускниках, которые должны работать по специальности. 

Сейчас эту задачу решают, в первую очередь, на медицинском направлении с помощью целевого набора, но контроль платного образования здесь тоже может сыграть свою роль. 

Вузы будут повышать стоимость обучения. При подушевом финансировании, чем меньше народу — тем меньше денег. Доходы не могут быть ниже инфляции, которая обещана на уровне 7%. Тем более, что их расходы никак не могут быть оптимизированы: работники должны получать индексацию по инфляции, а профессорско-преподавательский состав иметь расчет от двойной средней заработной платы по региону. Официально рост среднемесячной зарплаты ожидается 16%, а значит, и оклад профессорско-преподавательского состава должен вырасти примерно на 30%. Вуз обязан изыскать эти средства. Где? В цене за обучение, конечно. В первую очередь — очное. Это коснется абсолютно всех вузов, но некоторые, возможно, не рискнут преодолеть психологические барьеры круглых цифр: 500 тысяч рублей за год, миллион или полтора.

Во время приемной кампании 2026 года правительство введет лимит платных мест в университетах. Мера коснется 46 направлений — примерно 34 программ бакалавриата и 12 специалитета. Правило будет действовать для всех вузов — государственных и частных. По методике Минобрнауки, лимит равен среднему числу студентов-платников за последние три года. 

Платный набор на уровне трех последних лет, средний балл не меньше 50 — что это означает для абитуриентов? 

Озвученная цель: уменьшить количество «ненужных» экономике специалистов. Поскольку инструмент регулирования платного образования вводится впервые, то пробуют самые разные варианты. Видимо, посчитали, что три года — оптимальный период. 

Что касается проходного балла, то тут важно не путать минимальный проходной, проходной и средний баллы. Минимальный проходной позволяет подать документы на данное направление, проходной — это тот, с которым удалось поступить, а средний устанавливается постфактум, это общий суммарный результат, поделенный на количество поступающих. 

На платных отделениях применяются ровно те же правила по минимальным проходным, что и на бюджете. В вузах, подведомственных Минобру (таких, например, как РУДН), минимальный проходной по языку поднимется очень ощутимо, с 30 до 40 баллов. Но по остальным предметам — почти без изменений. В вузах Минобра минимальный проходной традиционно самый высокий, а в вузах, подведомственных другим министерствам (например, Минсельхозу или Минспорту), он зачастую был ниже 30, что, конечно, привлекало людей с плохими аттестатами. Теперь абитуриентов лишат такой «лазейки», поскольку право платного набора предоставят только тем вузам, у которых этот средний балл за последние три года в среднем не меньше 50. 

Платный набор сокращают только на гуманитарных направлениях? 

В общей сложности под сокращение попали 46 направлений подготовки: и инженерные, и технические, и экономические, и юридические. Так что гуманитарии, можно сказать, в хорошей компании.

Под ограничения попадут не только экономика и юриспруденция, но и архитектура, нефтегазовое дело, технология транспортных процессов и ряд других специальностей. 

Абитуриенты теперь пойдут в колледжи? 

Есть несколько траекторий. Во-первых, идти в другие вузы на направления с таким же набором ЕГЭ, причем не только на коммерческое, но и на целевое, и даже на «чистый» бюджет. Конечно, бюджетные места находятся на малопопулярных направлениях и, скорее всего, в не самом выигрышном географическом местоположении. 

Во-вторых — да, есть колледжи, которые активно развивают и программы для поступающих после 11-го класса. Есть программы на год и 10 месяцев, а есть просто 10-месячные программы. Можно сэкономить и срок обучения, и затраты, а потом снова подаваться в профильный вуз по внутренним вступительным испытаниям. 

В-третьих, усиленно готовиться к ЕГЭ в 2027 году, чтобы улучшить свои результаты. 

В-четвертых, при наличии средств, можно получать образование за рубежом, например, в Казахстане или в Армении, где есть русскоязычные программы и даже филиалы российских вузов. 

Минута отдыха «С каждым годом поступить в вуз все сложнее». Что изменится в 2026-2027-м Дети

История вместо обществознания: что это означает для сдающих ЕГЭ?

Есть ряд направлений, на которых вторым предметом обязательно шло обществознание. В 2026 году вуз будет решать, оставлять ли обществознание или заменить историей, а в 2027-м история на этих направлениях станет обязательной. 

Мы еще осенью предупреждали, что имеет смысл готовить запасное ЕГЭ и в первую очередь — историю в дополнение к обществознанию. Но кто-то услышал, а кто-то нет. Для 11-классников теперь вся надежда на то, что, открыв 20 января правила вуза, они не обнаружили там замену.

10-классникам надо учить и историю, и общество, чтобы в 2027-м быть готовым к любому сценарию. Целиком отказываться от обществознания я бы не советовал, так как оно может быть использовано как запасной вариант при поступлении на другие направления. Не держите его как флагманский, но не упускайте этот предмет.

На многие направления теперь нужно сдавать физику. Вместо или вместе с другими предметами — например, информатикой?

На ряде направлений обязательную математику заменили обязательной физикой. Раньше русский и математика были основой, а на третий экзамен можно было выбрать либо информатику, либо физику, либо по желанию сдавать то и другое. А теперь основой стали русский язык и физика, а к ним по выбору добавляется либо информатика, либо математика, либо то и другое. 

Получается, что на некоторые технические направления можно будет попасть без профильной математики, что для многих неожиданно. 

Минута отдыха «С каждым годом поступить в вуз все сложнее». Что изменится в 2026-2027-м Дети

Но главное — сроки этих изменений. С момента выхода приказа 20 января до лета остается менее 6 месяцев. Сейчас некоторые вузы будут в авральном порядке организовывать подготовительные курсы по физике, да и некоторые репетиторы смогут улучшить свое положение. 

Но я думаю, как следует подготовиться за оставшиеся полгода смогут немногие, и в 2026 году планка снизится. В топовые вузы все равно будет очередь, но уже в столичном «втором эшелоне», и тем более в региональных институтах и университетах, 140 баллов и меньше за три ЕГЭ (вместе с физикой) будет достаточно. Это немного тревожит. Кому нужны инженеры-троечники? 

Больше всего было споров на тему того, какие экзамены обязательны для будущего учителя математики и физики. До прошлого года, когда у них третьим экзаменом после русского и математики было общество, многие говорили: «Как будущий учитель математики и физики может не сдавать физику, но сдавать обществознание?» Другие возражали: «Покажите нам абитуриента, который с набором “русский — математика — физика” пойдет в педвуз, когда есть куда более престижные направления». В 2026–2027 годах этих направлений станет еще больше, а значит, в педвузы народу пойдет меньше. При наборе меньше 20 человек вузу вообще не имеет смысла открывать направление и мы, скорее всего, недосчитаемся учителей-предметников. 

Могут ли вузы ввести по четыре экзамена? 

Любой вуз имеет право ввести четыре экзамена, но это скорее экзотика. 

МФТУ им. Баумана в прошлом году захотел ввести четыре обязательных экзамена, но под напором родителей отказался от этой идеи (предоставив, впрочем, 90% скидку на платном для поступающих с набором «русский язык — физика — математика — информатика»). 

Рискнет ли их Ученый совет в 2026-м вернуться к идее четырех ЕГЭ? Возможно, они захотят к математике добавить информатику, раз уж физику сделали обязательной.

В любом случае серьезная просадка количества поступающих Бауманке вряд ли грозит.

Но в целом в системе как было три ЕГЭ, так и останется. Есть интересная новелла с введением добровольного четвертого ЕГЭ, но неизвестно, реализуют ли ее в 2026 году. 

Обычно четвертый ЕГЭ не учитывается, его сдают для того, чтобы было больше вариантов выбора. Однако министр Фальков предложил учитывать наличие четвертого экзамена в паре физика-информатика и брать его как индивидуальное достижение с уменьшающим коэффициентом 0,25. То есть если в дополнение к обязательным «русский язык — физика — математика» имеется ЕГЭ по информатике на 100 баллов, то его все равно учтут, даже если ты его сдавал на всякий случай, чтобы подстраховаться на другое направление, и дадут за него +25 баллов. Возможно, будут новые пары химия-биология, история-обществознание. Но это пока только предложение.

Зарплаты в высших учебных заведениях не снизятся? 

Нет. Работники защищены тем, что вуз относится к бюджетным учреждениям, поэтому оклады привязаны к индексации. 

Если вуз серьезно не пострадает от закрытия пары направлений, то для преподавателей ничего в худшую сторону не изменится. Им перераспределят нагрузку, переведут в допобразование. Возможно, кто-то решит уйти на пенсию. 

Другое дело, если речь будет идти о полном отсутствии приема. Но таких будут единицы и, скорее всего, преподаватели и административный персонал достаточно быстро найдут себе применение на рынке труда. Так что в среднесрочной перспективе в целом по отрасли все будет без изменений.

Минута отдыха «С каждым годом поступить в вуз все сложнее». Что изменится в 2026-2027-м Дети

Менее известные вузы второго и третьего ряда станут нерентабельны и прекратят существование? 

Есть уже набранные студенты, так что мгновенно никто никуда не исчезнет. Но подорвать позиции на будущее повышение платы может. Скорее всего, это вызовет укрупнение вузов, переход второго и третьего эшелона под крыло более успешных.

Совершенно непонятно, как вузу теперь открывать новые направления. Аккредитацию они проходят не раньше, чем через год, поэтому первый набор всегда платный, не более 10 мест. Чтобы вуз хотя бы «вышел в ноль», ему нужно продать эти места дорого. Но кто тогда на них пойдет?  

Пострадавшие вузы года через два решат, как быть дальше. В любом случае с преподавателями заключают договоры на три года и раньше этого срока их расторгнуть нельзя, поэтому профессоров в любом случае должны обеспечить часами. А дальше уж вуз будет решать, что делать: исчезать полностью, вставать под чужое крыло или биться за большее число абитуриентов с более высокими баллами. 

Может ли вуз попросить, чтобы ему увеличили количество платных мест?

В ноябре, когда в вуз придут первые проектные цифры, будет примерно неделя на апелляцию, и, если их аргументы будут приняты, то количество платных мест может быть увеличено на 10–15%. Их зафиксируют в правилах приема вуза, которые будут опубликованы 20 января, и больше добавить ничего будет нельзя, сколько бы летом ни пришло желающих. 

Минута отдыха «С каждым годом поступить в вуз все сложнее». Что изменится в 2026-2027-м Дети

Проект списка направлений с перечнем вступительных испытаний уже есть. Что привлекает ваше внимание? 

Набор предметов на учителя иностранного языка тоже интересный: «русский — иностранный — литература», хотя до сих пор третьим стояло обществознание. 

Дело в том, что иностранный язык (за исключением английского) и особенно литература в силу произвольности и лотерейности этого предмета считаются сложными для сдачи. С иностранными языками в одном ряду по сложности стоят химия и биология, но по ним обычно есть профильные классы.  

Так что в 2026-м ребятам будет сложнее, чем в 2025-м, а в 2027-м сложнее, чем в 2026-м.

Но каждый раз я повторяю одно и то же: каким бы вам тяжелым и несправедливым ни казался ваш год поступления, пусть вас согревает мысль о том, что в следующем году вы, глядя на абитуриентов, будете радоваться, что поступили в этом.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.