Дети

«В 17 лет не знает, что хочет делать». Как избежать — план от карьерного эксперта

«В 17 лет не знает, что хочет делать». Как избежать — план от карьерного эксперта 11 сентября, 2025. Анна Данилова Ирина Кибина Главные цитаты из интервью

Минута отдыха «В 17 лет не знает, что хочет делать». Как избежать — план от карьерного эксперта Дети

Ирина Кибина. Фото: Анна Данилова Чтобы ребенок смог реализовать себя, ему важно научиться слушать других, не бояться выражать себя, а еще — получить сильное базовое образование. Научные знания дадут ему возможность оперировать большими данными и мыслить критически. В новом выпуске программы «К доске!» Анна Данилова беседует с Ириной Кибиной, экспертом по взаимодействию в малых группах, разрешению конфликтов и управлению проектами трансформации в крупном и среднем бизнесе. 11 Сен

Подписывайтесь на наш подкаст:

Минута отдыха «В 17 лет не знает, что хочет делать». Как избежать — план от карьерного эксперта Дети

Минута отдыха «В 17 лет не знает, что хочет делать». Как избежать — план от карьерного эксперта Дети

Минута отдыха «В 17 лет не знает, что хочет делать». Как избежать — план от карьерного эксперта Дети

Главные качества для самореализации

Надо говорить с ребенком, учить его выражать себя и не бояться, а еще — слышать других. Это самая востребованная компетенция, которая откроет большое количество дверей в будущем, создаст множество возможностей.

Важно отличать личный опыт от науки. Большинство людей, не имеющих качественного образования, делятся своим личным опытом, упакованным в продукт. Это может пригодиться, а может и нет. Наука говорит, что меняется профиль компетенций, которые понадобятся нашим детям. Но все их навыки должны быть подкреплены научным складом ума, умением оперировать большими данными и опираться на научные знания. Это дает базовое образование.

Искусственный интеллект изменит образование и карьеру

Принимать решения так же, как человек, искусственный интеллект пока не умеет. Но может усиливать компетенции человека. А тот должен многое знать, понимать и уметь управлять ИИ. Когда эта связка будет работать прочно, и самые главные достижения окажутся на расстоянии вытянутой руки.

В ближайшие годы именно умение работать в связке с ИИ станет той самой серебряной пулей, которая будет творить чудеса.

Я слежу за проектами по применению искусственного интеллекта в медицине. То количество вариантов, которые умеет перебирать цифровой интеллект, человек может компенсировать только опытом и интуицией. Это усиление до сих пор актуально, замена не произошла. Искусственный интеллект — это как доктор Хаус, который предлагает возможности и варианты. Все равно решение принимает человек. 

Поэтому я думаю, что пока надо учить и математику, и биологию, и анатомию, и химию, и все остальное, не расслабляться.

Каких качеств не хватает молодым специалистам

Давайте я начну с того, чего слишком много — уверенности в себе и своей непогрешимости. 

У меня была вакансия, куда лучше всего подошел бы человек, только что окончивший высшее учебное заведение, при этом хорошо окончивший, желательно с опытом стажировок в компании. Зарплата хорошая, но не заоблачная — входной уровень. Я встречаюсь с молодым человеком, который подходит, как мне показалось, абсолютно по всем критериям. Затем я в конце спрашиваю: «Каковы ваши зарплатные ожидания?» И молодой человек мне называет сумму, которую у нас получал директор направления. Я едва не потеряла дар речи… «Скажите, а как вы рассчитывали свои ожидания?» Он говорит: «Очень просто, я окончил [называет один из топ-5 университетов], учился на платном, я должен эту сумму за три года отбить». 

Ожидание, что весь мир ждет на пороге и предлагает по пять-десять вариантов, где сразу можно стать звездой — это для хороших студентов самая болезненная проблема.

Для средних студентов проблема другая — полное неверие в свои силы. «Да кому я нужен?» Но на работе тебе тройку никто ставить не будет. Тебе помогут выполнить задание, тебя будут растить, в тебя будут вкладывать силы, потому что в тебе что-то разглядели. 

Взрослая жизнь — это не школа. Школа гораздо проще, понятнее. А вот думать по-взрослому далеко не в каждой школе учат. Главное, чего не хватает детям — взрослого подхода и понимания, что начинается другой этап жизни. К нему не все готовы.

Зарплата и вообще весь пакет — вознаграждение, премии, бонусы, остальные льготы — платят за вклад, который ты вносишь в общее дело процветания или успеха компании. Если ты с первых дней начинаешь демонстрировать гиперуспех, будь это некоммерческая организация, образовательная, культурная, система государственного управления, частный бизнес — это вообще не вопрос. Но так бывает редко.

Лучше аккуратно входить в новый этап жизни после школы, после бакалавриата, после первого высшего образования. Смотреть достаточно трезво, постоянно оценивать, насколько я эффективен и насколько результативен. 

У меня есть опыт преподавания в Академии народного хозяйства, там достаточно сильные студенты. Но и они делятся на три группы. Первая треть — студенты, которые хотят получить диплом, а дальше они посмотрят. Вторая треть — те, кто хочет получить диплом любым способом, любыми средствами, желательно на чужом горбу. И еще одна треть — это звезды. Студенты, которые вызывают восторг и восхищение: умеют работать, думать, комбинировать в голове мысли из разных областей. Все разные. Поэтому старт у всех разный. Лет через десять посмотрим.

Самые востребованные профессии

Есть три главных области. Первая — все, что связано с управлением и работает за счет налогоплательщиков: это и культура, и образование, и муниципальное управление, государственное управление. 

Коммерческий сектор — от стартапов до крупнейших компаний. 

Затем третий сектор — все, что связано с социальными проектами, некоммерческими.

Настораживает, что лучшими работодателями у нас признаются огромные компании. Страсть к гигантизму все еще жива. 

А хорошо бы смотреть на средний и малый бизнес, на зарождающиеся новые сектора бизнеса, потому что там как раз и максимальная свобода, и максимальные требования. Рынок там меряет просто — заработал или нет. Страшно. Но глаза боятся, а руки делают. <…>

В мире искусственного интеллекта одна из перспективных траекторий — это научиться делать что-то сильно востребованное руками.

Что будет востребовано? Простой закон — ребенок, дом, дерево. Все, что связано с детьми, с их развитием, спортом, культурой, будет востребовано. Все, что связано с качеством места проживания человека — дома, квартиры, комнаты — будет востребовано. И все, что связано с деревом, природной средой, будет востребовано. Если не знаете, что выбирать, выбирайте одну из этих трех сфер.

Что важнее — знания или мягкие навыки?

Групп навыков гораздо больше. Если мы говорим про школьников, то я выделю пять. 

Первое — то, что я знаю и умею. В основном наша средняя школа традиционно учит именно этому.

Вторая группа — мое мировоззрение. Как я думаю? О чем я думаю? Существует фиксированное мировоззрение (сложность для ребенка — непреодолимый барьер) и мировоззрение развития (сложность как возможность преодоления, возможность обойти, придумать что-то новое). Это способ восприятия мира. Школы, в которых есть муштра, жесткое выполнение требований до сотого знака после запятой, зачеркнутая цифра, исправленная самим ребенком — повод для снижения оценки на два балла, — воспитывают способ восприятия мира исключительно в соответствии с требованиями другого человека. Это то, что точно не будет востребовано. За исключением каких-то узких областей.

Третье направление — умение ответить на вопрос «что делать?». Это способ решения проблем. 

Следующее направление можно отнести к группе мягких навыков: как делать? Это мягкие личностные навыки и навыки взаимодействия. Личностные навыки — это, например, умение человека учиться на своих ошибках и победах. А навыки взаимодействия — это умение вести диалог, слышать другого человека, эмпатия. 

Пятая группа — навыки прогнозирования: строить траекторию в будущее и выбирать сценарии, управлять своими решениями ради них. 

Шестое — умение понимать, что в жизни есть этапы, и заранее готовиться к ним. С этим могут помочь родители. Есть этап дошкольный, есть начальная школа, где один учитель, с которым может быть тепло и легко, если повезло. Потом средняя школа — много учителей по разным предметам, у каждого свои требования. Если родители стали для ребенка близкими людьми, друзьями, и учат его переходить с этапа на этап, тогда все группы навыков замечательно формируются. И взрослые могут сказать: «Я просто был другом и помогал своему ребенку, будучи рядом».

У меня есть сын. Я всегда интересовалась его жизнью, но давала ему возможность принимать решения самому. И показывала, из чего можно выбирать. Оглядываясь назад, я понимаю, что он сделал большую работу над собой, а я просто была другом, который был рядом в этом возрасте. Вся семья была рядом, но главную работу все-таки сын сделал сам. И сейчас у меня уже внук-подросток, поэтому я смотрю, как дети растят внука, и это, конечно, большое искусство — быть родителями.

Как выстроить профориентацию подростка

Только 8% людей выбирают высшее образование и профессиональную траекторию в соответствии с детской мечтой до подросткового периода. 

Но после окончания активной карьеры в 45–50 лет в среднем 33% взрослых возвращаются к детской мечте. Поэтому не надо ее недооценивать. К детской мечте стоит относиться серьезно.

Я разработала программу тестирования подростков. Сначала надо поговорить с ребенком, помочь ему понять, что такое тестирование, как я его ответы буду трактовать. После чего подросток определяет уровень согласия с большим количеством утверждений. Я обрабатываю данные, затем мы разговариваем сначала с ребенком, уточняя выводы, затем мы обсуждаем это вместе с родителями — подросток, я как исследователь и взрослые. После чего мы на месяц расходимся, а затем можем еще раз обсудить результаты. 

Такая система позволяет вести честный разговор на равных. За столом сидят люди с абсолютно равными правами. У подростка их даже больше, потому что это его жизнь. И пока эта система работает.

Ребенок хочет стать блогером

Социальные сети и новые медиа формируют легкость доступа к распространению своей информации. Раньше порог входа в эту сферу был крайне высок.

Сейчас ты можешь предложить информацию где угодно. И дети не видят изнанки этой работы и того, что эта пирамида стоит на растраченных надеждах тех, кто пытался добиться успеха. Это как в хоккее: есть Овечкин и еще полтора миллиона детей, которые занимались хоккеем. Как в балете или в театре. Огромное количество театральных кружков, а людей, которые становятся звездами, единицы. 

И есть еще один момент, которому я научилась от моей любимой невестки, супруги моего сына. Считаю, что это гениальный подход к осуществлению желания ребенка. Когда их сын что-то собирался попробовать, они всегда его спрашивали: «Что ты хочешь?» Когда он говорил: «Вот это хочу», ему отвечали: «Условие такое — ты туда сходишь пять (или десять) раз, и пока не сделаешь этого, не принимаешь решение, продолжишь дальше этим заниматься или нет». И вдруг оказывалось, что он сходил трижды и больше не хочет. Родители повторяли: «Ну ты пообещал. Мы же договорились». И он шел в пятый раз, и понимал, что заниматься не хочет. Или наоборот — с желанием шел туда и в шестой, и в десятый раз.

Дайте ребенку возможность не просто стать блогером, а научиться делать качественные фотографии. Пусть он отучится на курсах, окончит их, а не уйдет после второго занятия. Продлите период обучения для ребенка. Всем кажется, что стать блогером легко. Но то, как блогеры вкалывают по 23 часа и 30 минут в сутки, остается за кадром. И получают не такие большие деньги, как всем кажется. Там большая система расходов — покажите экономику этого дела, откройте изнанку. 

Отрицать изнанку — это и есть главная ошибка.

Профессия педагога связана не только с тем, что ты имеешь право выставить оценку. У тебя есть ночная проверка тетрадей. Любая профессия требует большого количества изнаночной работы. 

Есть гипотеза, что домашней работы у любой из профессий и той самой изнанки стало гораздо больше. 

Хочешь заниматься боксом, художественной гимнастикой, танцами? Сходи на десять занятий. Ах, ты уже на второе не хочешь идти? Ну, мы же договорились. Пройди первый рубеж — набери первые 100 подписчиков на YouTube. Пойми, кто твоя целевая аудитория. Кстати, это сильно поможет во взрослой жизни.

Взгляд через потребителя на то, что ты предлагаешь — это и есть главный секрет успеха на любом свободном рынке в условиях конкуренции.

Почему нужно учить иностранные языки

Иностранный язык позволяет свободно, без потерь читать профессиональную литературу. Если 82% всех научных работ публикуются на английском языке, то, не зная его, ты сильно теряешь в квалификации. Для нынешнего поколения знать или не знать английский — это уже не вопрос. 

Китайский язык — это не столько язык профессионального общения, сколько человеческого.

В Китае большой рынок, который себя защищает в том числе программными продуктами и операционными системами. Сейчас на рынке пользуются огромным спросом IT-специалисты, которые могут адаптировать операционные системы с рабочим китайским языком. В ближайшие 10 лет китайский язык учить тоже придется.

Спорт, языки, творчество — что выбрать?

Всегда можно заметить, что ребенок делает с большим удовольствием, чем остальное. И многое решается перебором вариантов. Чем больше вы всего попробуете с ребенком, тем лучше. Это могут быть разные кружки, секции. Когда я была маленькой, это не поощрялось, наоборот говорили: «Что ты прыгаешь из одного в другое, что это такое? Хотя бы одно дело закончи». Но лучше пробовать.

Что у ребенка получается лучше? Рисование? Пять занятий рисованием. Прыжки на месте? Пять занятий гимнастикой. Не надо сразу на длительные проекты подписываться. Попробуйте только пять занятий. И не сравнивайте своего ребенка с другими. Он уникален по комбинации того, что он от вас унаследовал, чему научился. 

Надо обязательно увеличивать круг общения ребенка — ходить в гости, приглашать детей из других семей к себе, общаться с другими взрослыми. Он должен многое увидеть, это обогатит его кругозор.

Постепенно вы увидите, что ребенок что-то выбирает, на что-то лучше реагирует, а на что-то хуже, что-то лучше получается, а что-то хуже. 

Но не надо сразу специализироваться. Выбирать что-то в детстве и навсегда — это большая-большая редкость. Надо дать ребенку возможность все перебрать, выбрать то, что получается лучше, а дальше научить его через «не могу» все-таки этим заниматься. Нужны навыки исполнительской дисциплины и успешного проектного продвижения. Маленький проект, ближайшая цель. Сделали — прекрасно, принимаем следующее решение.

В крупных компаниях при разработке стратегии есть понятие «развилки». Надо дойти до ближайшей развилки, чтобы потом выбрать вариант решения — одно или второе. Стоит помогать ребенку строить эти пути, доходить до развилок, а дальше снова решать. Сейчас выбора гораздо больше. У нас не было столько. <…>

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.