В Казани на ПСБ чемпионате России по легкой атлетике 23-летний Фёдор Иванов переписал национальный рекорд в беге на дистанции 400 метров с барьерами. Но радость от исторического результата омрачила серьезная проблема со здоровьем.
После финиша рекордсмен оказался практически в бессознательном состоянии и покинул арену в инвалидном кресле.
Первый россиянин, пробежавший быстрее 48 секунд
Финальный забег в столице Татарстана стал историческим для отечественной легкой атлетики. Иванов пересек финишную черту с результатом 47,94 секунды, превзойдя рекорд Дениса Кудрявцева (48,05), державшийся десять лет.
— Радость. Прям мурашки по коже идут. Я первый человек в российской истории, который разменял 48 секунд. Как тут можно не радоваться? Мне всего 23 года. Я бежал в 17 лет — 50,83 барьеры, потом из 50, в 18 лет выиграл чемпионат России. Как будто бы я сделал теперь всё. В России всё. Но мы на этом не останавливаемся и, соответственно, идем дальше, — передает слова Иванова корреспондент «Матч ТВ».
Федор Иванов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Шокирующие детали после финиша
Однако за триумфом последовал тревожный эпизод. Сразу после забега легкоатлету стало плохо: его вырвало, давление подскочило до 180 на 120, а открыть глаза он не мог несколько минут.
— Я отдаю абсолютно все, все эмоции, всю физическую форму. В начале сезона на командном чемпионате России сказал: ждите на чемпионате, именно здесь будет рекорд России. Я нереально счастлив. Я не потерял сознание, но был в полубреду. Третий раз со мной такое. Я адаптируюсь на этом уровне, а потом меня уже не будет рвать.
Сегодня переживал, потому что мне впервые было плохо так долго. Честно, думал в моменте, что умру, потому что глаза уже открыть не мог, еле‑еле что‑то говорил. У меня было давление 180 на 120. Ну как‑то опасненько. И я просто лежу, даже встать не могу. Голова была просто чугунная, не давала вставать. Поэтому было страшновато. Теперь вы видите, что нужно отдать, чтобы бежать из 48 секунд. А отдать нужно здоровье, — передает слова Иванова «Матч ТВ».
Федор Иванов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Врачи на беговой дорожке и каталка до раздевалки
Медицинская бригада оперативно оказала помощь рекордсмену. Иванов покинул стадион в инвалидном кресле, а зрители аплодировали стоя. Представители команды заверили, что угрозы жизни нет, однако потребуется время на восстановление.
Уже после награждения Иванов сообщил, что намерен пропустить зимний сезон. Главная цель — подготовка к Военным играм 2027 года и чемпионату мира.
— Сразу скажу: в зимнем сезоне я не выступаю — мне нужно восстановиться. Летний сезон я буду, скорее всего, «катать», потому что в 2027 году будут Военные игры, чемпионат мира — буду готовиться туда. Мне сейчас нужно правильно восстановиться, не влететь в яму, как это делают многие спортсмены после пиковых результатов. Я всё отдал, просто всё. Незабываемые эмоции, — передает слова Иванова «Матч ТВ».
Чемпионат России в Казани запомнится и другими тревожными моментами. Чемпионка страны на дистанции 10 000 м Мария Ермакова потеряла сознание после победного финиша. Последние метры она проходила с трудом, упала перед финишными клетками, но смогла встать и завершить дистанцию, после чего ей оказала помощь медицинская бригада.
Прямые трансляции соревнований смотрите на телеканалах холдинга «Матч», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.