Наши спортсмены вот уже два с половиной года находятся в тотальной изоляции. Некоторые мировые дисциплины как-то справляются с отсутствием россиян, а вот фигурное катание буквально летит на самое дно. А тут еще Международный союз конькобежцев (ISU) как будто специально делает себе хуже.
Новый рейтинг без наших фигуристов — абсурд и потенциальная катастрофа на будущее. Только вот нам точно не стоит из-за этого переживать.
ISU обесценил сам себя
ISU накануне опубликовал обновленный мировой рейтинг фигуристов. Пролистывая список, сразу бросалась одна важная деталь — ни в одной из дисциплин нет представителей России. Дело в том, что в зачет этого ранга идут очки, набранные на турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев в двух последних сезонах. Учитывая то, что наши спортсмены отстранены с 1 марта 2022 года, можно легко сделать математический анализ.
В итоге вышло, что российских фигуристов, являющихся лидерами на мировой арене, попросту убрали из всего процесса. Формально, конечно, ISU лишь обновил рейтинг, но ведь именно эта организация изолировала наших пару лет назад. Так что совсем уж невинными чиновники ISU точно не являются. То, что это негативно повлияет на репутацию мирового фигурного катания, не вызывает никаких сомнений.
В женском одиночном катании, а также в парах россияне легко могли занять весь пьедестал почета на любых международных соревнованиях. Наша страна была законодателем мод, гегемоном, безусловным лидером — можно подобрать любые подобные определения, и все они будут верными. А уж если брать спортсменов, которые прошли школу российского фигурного катания, то это вообще половина заявочного списка как минимум.
А теперь взглянем на новых «звезд», которые ныне возглавляют рейтинг ISU. У женщин это японка Каори Сакамото, у мужчин — американец Илья Малинин, в парах — итальянцы Сара Конти и Никколо Мачии, а в танцах на льду — британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон. Кроме довольно медийного Малинина и популярной в Азии Сакамото, смотрится этот список откровенно жалко. Да и та же Сакамото с запасом проигрывает любой из ведущих российских фигуристок. Спорить с этим — безумие.
Илья Малинин / Фото: © Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Чем это выгодно для России
Уже неважно, намеренно ли так поступают в Международном союзе конькобежцев или же слепо следуют за мировыми трендами. Факт заключается в том, что титулы чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр с таким подходом банально обесценятся. Пожалуй, фигурное катание стало наиболее пострадавшим видом спорта после отстранения россиян. Разве что лыжные гонки можно поставить где-то рядом, которые превратились без Большунова, Непряевой и других в скучный чемпионат Норвегии.
К слову, в ISU вполне могли пойти по другому пути. К примеру, Международная федерация хоккея (IIHF) заморозила рейтинг россиян, из-за чего наши ребята, даже не выступая на международных соревнованиях, умудрились продвинуться наверх в списке. Это предсказуемо вызывало бурю возмущения на Западе, но пока Россию оттуда все равно не убрали. При всей беззубости главы IIHF Люка Тардифа, даже он понимает, что совсем разрывать мосты с нашей страной нелогично.
Удивительно, но во всем происходящем есть и положительные моменты. Российское фигурное катание отнюдь не было сломлено санкциями и изоляцией. Оказалось, что у нас в стране можно проводить более чем самодостаточные турниры, которые будут интересны огромному количеству болельщиков. Можно даже утверждать, что уровень внутрироссийских турниров во многом превосходит зарубежные аналоги. Уж в женской части и в парах — однозначно. Да и фанатов на трибунах у нас больше, постоянно придумываются новые интересные форматы. В общем, рейтинги — это хорошо, но в реальности попытки исключить оттуда Россию только уничтожают ISU.