Теннисный «Мастерс» в Канаде традиционно хорошо складывается для Карена Хачановаю Правда, взять титул у россиянина пока не получалось. Но сейчас наш спортсмен набрал невероятную форму и вышел в полуфинал, уверенно разобравшись с американцем Алексом Микельсеном.
Карен сейчас просто неудержим!
Удобный турнир
«Тысячник» в Канаде, который проводится по очереди в Торонто и Монреале, во многом стал знаковым для Хачанова. Именно здесь он впервые в карьере пробился в полуфинал «Мастерсов». Было это в 2018 году, тогда Карен уступил Рафаэлю Надалю. В следующем году на канадском турнире Карен снова добрался до ½ финала, где уступил уже Даниилу Медведеву.
В последние годы Карен не блистал ни в Монреале, ни в Торонто, но сейчас ему представилась возможность повторить лучшее достижение. Для этого нужно было обыгрывать в четвертьфинале талантливого и неудобного американца Алекса Микельсена.
Теннисисты встречались лишь однажды. В январе 2025 года представитель США неожиданно остановил Хачанова в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии. Причём Алексу понадобилось всего три сета.
За последнее время Карен набрал шикарную форму, выйдя в полуфинал на турнире в Галле, а также добравшись до четвертьфинала на Уимблдоне. В Монреале россиянин уже успел выбить из борьбы сильного норвежца Каспера Рууда. Поэтому букмекеры справедливо считали его фаворитом.
Карен Хачанов / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Знаковое достижение
Начало матча получилось нервным для Карена. Наш спортсмен поставил невынужденные ошибки на поток. К началу четвёртого гейма их было уже 11 штук. Неудивительно, что на старте матча Хачанову пришлось отыгрываться.
Но проваленный дебют никак не повлиял на эмоциональную устойчивость нашего теннисиста. После этого он взял четыре гейма кряду. Помогла шикарная игра на задней линии. Под давлением в длительных разменах уже Микельсен стал чаще ошибаться. Благодаря этому Карен забрал первую партию со счётом 6:4.
Первая половина второго сета прошла без брейков. Соперники спокойно брали свою подачу. А вот в шестом гейме Карен заставил переживать за себя, неожиданно проиграв в трёх розыгрышах кряду. Хорошо, что при 0:40 россиянин вновь проявил характер, отыграв три брейк-пойнта и сравняв счёт в сете.
Такие же проблемы возникли в десятом гейме уже у Алекса, но и он с ними блестяще справился. А уже в следующем гейме американец мог сравнять счёт по сетам, но не смог реализовать два брейк-пойнта. Исход партии пришлось решать на тай-брейке. Здесь Хачанов с первого же матчбола одержал победу — 7:6 (7:3).
— Это был очень упорный, конкурентный матч. Мне пришлось возвращаться после нескольких тяжёлых ситуаций. В такие моменты важно, как ты справляешься с трудностями психологически. Я рад, что довёл дело до конца во втором сете. Планировал не давать ему атаковать. Именно это я и сделал сегодня, — заявил после победы Карен.
Победа над американцем стала знаковой для Хачанова. Ещё никогда в карьере он не выходил в полуфиналы турниров ATP на трёх разных покрытиях за один сезон. В апреле он дошёл до этой стадии на грунте в Барселоне, в июне была ½ финала в Галле на траве. Сейчас полуфинальная встреча в Монреале на харде.
Впереди Хачанова ждёт тяжёлый соперник. С Александром Зверевым у Карена отрицательная разница побед и поражений. Он побеждал лишь дважды в семи матчах против представителя Германии.