«До школы нужно научить ребенка кататься на велосипеде». Логопед Ольга Азова
9 января, 2023.
Анна Данилова
Ольга Азова
Настоящая подготовка к первому классу — это не чтение и письмо
Развитие с пеленок и курсы для трехлеток — поможет ли это в будущем лучше учиться и даже опередить одноклассников? Как понять, что ребенок готов к школе, и почему двухколесный велосипед и яркое лето с родителями важнее прописей по точкам? Рассказывает логопед Ольга Азова.
В три начал читать, в шесть готов к школе — так ли это?
— Не раз приходилось слышать от родителей, что раз ребенок в три года начал читать, в четыре — писать, значит, к шести годам он точно готов к школе. Такие умения говорят о готовности к школе или нет?
— Готовность к школе не определяется умением читать, писать и считать. То, что родители готовят детей к тому, чтобы они до школы читали и писали — выполнение требований социума. У определенной группы людей появилась возможность заработать, предлагая услуги по обучению дошкольников, а раз можно на этом заработать, то почему бы не сделать этого? К самому школьному обучению это не имеет никакого отношения.
Ребенок должен быть готов к школе эмоционально, когнитивно, психологически, у него должна быть сформирована произвольная речь, моторика, слухомоторная координация. Он должен уметь разговаривать, вести диалог, отстаивать свою позицию, понимать, как себя вести в общественных организациях.
Научить какой-то одной функции — это все равно что, например, выучить марки машин или названия минералов.
Можно и в три-четыре года научить, превозмогая природу, складывать слоги. Но это не будет подготовкой к школе.
— Почему раньше не было такого требования, что к семи годам ребенок должен читать? К концу первого класса читали все, и в дальнейшем не было разницы, в пять лет научился читать ребенок или в семь с половиной.
— Изначально это стремление зависело от амбиций родителей – есть же программы и книги «Как вырастить гения». Поэтому они радостно стали брать на вооружение разнообразные методики — развитие с пеленок, чтение с рождения и так далее.
Но некоторые из них совершенно для других задач были разработаны. Например, основной целью программы Глена Домана была активизация умственной деятельности для умственно отсталых детей через обучение. В своей системе он использовал карточки с красными точками, картинками и словами.
Равно как и книга Масару Ибуки — изначально об индийских девочках полутора и восьми лет, которые не были говорящими. Более того, потом выяснилось, что вся история с «волчьими детьми» вообще фальсифицирована. Но даже если бы она и существовала, речь в этой тоненькой книжке — о детях с нарушениями.
Но «После трех уже поздно» стало слоганом поколений родителей. Хотя у автора акцент совершенно другой. Он говорил о том, что нужно родителей повернуть лицом к ребенку, что важной является сама социальная окружающая среда и образование.
Но сейчас эти базовые навыки часто попраны, не развиты. Плюс к этому — гаджетомания, из-за которой часто нарушено общение с родителями.
Обратите внимание, дети сейчас не хотят вырастать. У очень многих нет желания идти в школу.
Вспомните, как в свое время мы мечтали побыстрее вырасти и пойти учиться, потому что до школы нас не обучали и сам поход туда был своеобразным таинством, секретом, для нас это было что-то новое. Для современных детей нет такой новизны. Для них ничего не меняется: они как до школы трудились, так и продолжают. Многие родители сейчас так и говорят, отправляясь на развивающие занятия с малышами: «Мы идем в школу». Да почему вы в школу-то идете с трехлетним и четырехлетним крохой?
Другой аспект — родитель занят, социально востребован, на ребенка времени нет, и очень часто проще осознавать, что, развивая на занятиях, он вкладывается в ребенка.
Еще важный момент: книга Масару Ибуки «После трех уже поздно» написана в начале семидесятых годов прошлого века! Автор писал, что к трем годам развитие клеток мозга завершается на 70-80%, но с тех пор наука неплохо продвинулась, и мы знаем, что никакое окно развития не закрывается в три года и развитие не останавливается ни в 3, ни в 6, ни в 7 и ни в 15 лет. Люди развиваются всю жизнь!
Если говорить о дошкольниках: кора головного мозга начинает созревать как раз после 5 лет, и речевое развитие, мышление, когнитивные функции начинают формироваться только к школе и в школе. Так что в раннем обучении счету, чтению и письму смысла нет. Но зато социально дети очень страдают: они не учатся коммуникации, начинают играть во взрослой жизни, а многое должно быть проиграно до школы: дочки-матери, игры в магазин, парикмахерскую, продавца и покупателя…
Почему не всегда нужно ждать, когда ребенок «дозреет»?
— Допустим, родители шестилетнего ребенка все-таки хотят отдать его в школу. Расскажите, пожалуйста, подробно, как понять, что ребенок готов?
— Я бы назвала несколько основных критериев: эмоциональная готовность, социальная, когнитивная и моторная готовность.
Ребенок должен уметь слушать 45 минут, сидеть за партой, поднимать руку. Ему нужно уметь взаимодействовать с одноклассниками и уметь дружить, чувствовать себя членом коллектива. Школьник должен понимать правила, решать конфликтные ситуации: уметь отстаивать свою позицию, но в то же время понимать, что не он всегда лидер.
Школа — это переход к учебной задаче, он должен учиться впитывать знания, выдерживать нагрузки, не бояться принимать решения, не бояться новых ситуаций.
Когнитивный критерий школьной готовности — ребенок должен воспринимать информацию, которая ему предлагается в школе, уметь ее обрабатывать. Необходим интерес к обучению, логически связное мышление, умение воспринимать на слух, хорошая слуховая память. Если мозг не готов к этому, то ребенку в школе будет трудно.
К школе нужно быть готовым и физически — придется не просто сидеть достаточно продолжительное время статично, но и в это время воспринимать преподавателя. Раньше был такой тест: до школы ребенок должен научиться кататься на двухколесном велосипеде. Хорошо бы освоить это уже в 5 лет, а перед школой иметь хороший баланс, уметь крутить педали и удерживать равновесие.
Также до школы важна игровая деятельность. Игра – это мотивация к обучению, она же про эмоции и правила, социальное воображение и коммуникацию. Ребенок, играя по правилам, пытается на себя взять какую-то роль и соответствовать ей, примеряет на себя то, что ему еще недоступно. В игре тренируется взаимодействие с ровесниками и коммуникация с родителями.
Огромный пласт проблем связан с речевым развитием ребенка. Многие дети к моменту похода в школу не владеют произвольной речью. Они не могут самостоятельно пересказать и рассказать. Причина кроется в том числе и в том, что родители говорят односложно, в целом мало общаются, не обсуждают прочитанное — те же сказки перед сном.
Важны и медицинские критерии готовности к школе – биологический возраст, несформированные базовые навыки и нерешенные проблемы. Среди них — неврологические проблемы: головные боли, энурезы, головокружения, кровь из носа. Если они не решены до школы, в школе на них накладываются школьные трудности — интенсивный темп, много информации, стресс. Далее подтягиваются нарушения письма, чтения, письменной речи.
Еще я всегда традиционно говорю о формировании у детей-дошкольников стрессоустойчивости.
Нам иногда кажется, что это не важно, а ребенок просто не знает, что ему разрешено плакать, бояться, рассказывать родителям. Он просто терпит.
Хорошо, если его нервная система позволяет вытерпеть. А если нет? Тогда будет следующий этап, и он будет более сложный: психологический срыв, фобии. Иногда ребенок просто не знает, как себя вести в той или иной ситуации.
— А если обратная ситуация? По закону в семь лет мы обязаны отдать ребенка в школу, а родители понимают, что ребенок не готов, скажем, психологически. Как быть?
— Да, по закону в 7 лет. Хорошо, что самое раннее время поступления в школу — 6,5 лет, раньше было вообще с 6. Но я за 7 лет и позже. А все необходимые для учебы функции только и формируются к 8 годам. Иногда нервной системе необходимо «дозреть», это как раз восьмой год жизни.
Но есть и второй ответ: мы сказали, что нельзя в школу идти рано, но нельзя и задерживать, пропуская сензитивный период, наиболее благоприятный для начала обучения. Есть дети, которые и в восемь лет все равно не будут готовы, скажем, эмоционально. Я не рекомендую таким детям ждать и «дозревать». Потому что, возможно, ребенок не будет таким зрелым ни в восемь, ни в девять, ни в десять лет, как бы нам ни хотелось.
Все равно останется у него некий флёр «детскости», который отчасти можно воспринимать и положительно. Мне лично такие дети очень импонируют. Такая эмоциональная восприимчивость, непосредственность закрывает от них плохое, что может появиться в школе — возможность хитрить, говорить неправду, обзываться. Их это как будто обходит стороной.
— А как законно не отдавать ребенка в школу в 7 лет, а только на следующий год?
— Просто надо доказать, что ребенку это нужно. Существует психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Напомним, что этот орган создавался для того, чтобы помогать родителям. И очень хочется верить, что там сидят опытные специалисты.
Родителям нужно аргументировать, почему их ребенок еще не готов к школе. Не стучать кулаком, а говорить: «Пожалуйста, помогите ребенку, продлите ему детство, потому что именно этот год будет важен для того, чтобы ребенок дозрел».
Кстати, например, во Франции детей совершенно спокойно оставляют для повторения программы учебного года. Для нас это невозможная история, потому что один из устойчивых стереотипов — ярлык «второгодник». На самом деле некоторым детям это было бы очень полезно.
Что важно успеть за год до школы?
— Что нужно знать родителям, которые через год собираются отдать ребенка в школу? За этот год что им нужно сделать, на что обратить внимание?
— Не люблю фразу «подготовка к школе», я бы ее упразднила вместе с самой подготовкой. Но пока мы вынуждены отправлять ребенка туда, чтобы он не был белой вороной. Помнить надо то, о чем мы уже говорили — тренировать баланс, кататься на велосипеде, много играть, учить слушать, развивать чувство ритма, произвольное владение речью, подготовить к стрессовым ситуациям.
Взять любую, самую простую книжку «Развитие ребенка на седьмом году жизни» и посмотреть, что из перечисленного знает и умеет ребенок, а что нет.
Важно, например, уметь отвечать на вопросы: как тебя зовут, из какой ты страны, знаешь ли ты свой адрес?
Хорошо, если есть какие-нибудь интересы у ребенка, кружки. Это все способствует подготовке к школе.
Если в этот период родители смогут перевести свой взгляд на собственного ребенка, дать ему эмоциональную, психологическую поддержку во всех смыслах — это будет самое важное.
— Что нужно успеть за несколько месяцев до школы?
— Провести очень хорошо лето. Потому что эмоциональное и физическое развитие сильно подталкивает развитие ребенка в целом. Летом можно много читать и обсуждать прочитанное. Если вы проведете последнее лето перед школой вместе с ребенком, то это будет неоценимым подспорьем в школьной адаптации и для стрессоустойчивости.
Все, что до школы крепко сформировано семьей, в дальнейшем дает возможность ребенку противостоять общественному мнению, которое иногда не совпадает с семейными ценностями.
Время, проведенное с родителями, запоминается на всю жизнь.
— Как самим родителям настроиться на школу?
— Надо помнить, что родитель — это всегда адвокат ребенка. Что бы ни происходило, ребенок должен знать: он всегда может прийти и рассказать маме и папе. Очень важно, чтобы родитель был в коммуникации с учителем. Другое дело, что выстроить ее непросто. Но алгоритмы сохраняются на все времена, когда мы выбираем школу, мы выбираем и учителя.
Нужно обратить внимание на то, чтобы родитель и учитель совпадали эмоционально, хотя бы частично. Хорошо также, если совпадают требования.
В жизни я стараюсь выбирать добрых людей. Все остальное не имеет глобального значения.
Научить читать и писать сможет любой учитель. Но если человек добрый, то ему простят даже ошибку, а если он злой, то запомнят только то, что он не был добрым.
Ответственность родителя — найти такую школу, где ребенку будет хорошо. Если вы видите, что учитель адекватный, добрый, то остальное уже не так существенно, все получится. Многое складывается внутри учебного процесса. Нужно помнить, что сильный учитель — это часто тот, кто приносит результат школе, рейтингу, но не конкретному ребенку.
Достаточно долго я работала школьным логопедом. В одном классе учитель был жесткий, собранный и дети у нее были собранные, но, как бы помягче сказать, невротизированные. А в другом — добрый учитель. Она говорила спокойным голосом, и, когда приходило время идти в столовую, каждый ребенок хотел держать ее за руку. Пусть она была не самым сильным учителем в мире, но лучшим точно.
— Если у родителей был собственный негативный опыт общения со школой, именно его они и транслируют ребенку. Часто именно после этого в школе начинаются проблемы. Можно ли вообще получать удовольствие от школы?
— А какой смысл в этом переносе? Конечно, не нужно этого делать, даже если у нас есть такого рода негативные истории. Возможно, проблема в том, что родители не выбирают комфортное место обучения для своего ребенка. Записали в школу, а дальше плыви сам.
Но в школе мы учимся самой жизни, а не просто учимся.
Мы все живем здесь и сейчас. Либо мы, закрыв глаза, идем напролом: быстрей бы эти 10 лет закончились, либо мы учимся, живем, развиваемся и наслаждаемся тем, что есть.
Если жить и радоваться не получается, необходимо искать пути выхода. Детство неповторимо. Школа в большей своей части – это все-таки детский период. И дети остаются на любом этапе детьми. Им нужно оставить детство, чтобы было все: и совместная школьная игра, и совместные мероприятия. Мы вспоминаем не столько уроки, сколько то, как мы были вместе: отмечали праздники, ездили на экскурсии. Школа — это часть всей нашей жизни. Давайте оставим ее детям.
Фото: freepik.com
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ПОМОЧЬ