«На вторую часть ЕГЭ по биологии у меня ушло 17 бланков». Мария Томаровская сдала на 300 баллов 4 июля, 2025. Вероника Словохотова Она подготовилась за последний год в школе
В этом году 12 российских выпускников показали рекордный результат на ЕГЭ. В их числе Мария Томаровская из Воронежа. Она сдала биологию, химию и русский язык на 300 баллов и теперь поступает в медицинский. Мы поговорили с Марией о том, как она сумела подготовиться к экзаменам всего за один год.
Стать непобедимым и сдать на 120 баллов
— Когда ты задумалась о том, какие предметы будешь сдавать и куда пойдешь после 11-го класса?
— Что выберу химию и биологию, я, наверное, решила еще в 9-м классе: сдавала их на ОГЭ, но мне просто в целом не нравились другие предметы. Я была отличницей, но не то чтобы изучала что-то глубоко.
Потом я перешла в новую школу, в медицинский класс, но к ЕГЭ все еще не готовилась: просто делала то, что говорили учителя. У меня было много вариантов, куда я могу поступить и чего могу достичь, если захочу. Но не было конкретной цели.
Страхов по поводу поступления было больше у родителей, чем у меня. И тут я уже сама должна была искать вуз. Они меня поддерживали, но подсказать или дать какой-то совет не могли, потому что они не медики, а экономисты.
И вот летом перед 11-м классом я поехала на профориентацию в Санкт-Петербург — в университет Павлова и в институт Алмазова. Когда побольше узнала про второй, глаза загорелись, появилась мотивация что-то делать.
— Но в медицинский класс ты, получается, уже шла целенаправленно.
— Да. По сути, это был химико-биологический класс. Я не могла представить, что буду работать с цифрами и бумажками, сидеть в офисе. А вот когда смотрела сериалы про врачей, читала книжки, блоги врачей, то понимала, что медицина меня привлекает.
— Ты училась в сильной школе, в образовательном центре «Содружество». Его было достаточно, чтобы подготовиться к ЕГЭ?
— Школа сильная, но особенность любой школы в том, что даже сильные учителя все равно преподают по школьной программе. Так и должно быть. Но если ты хочешь сдать ЕГЭ выше 80 баллов, тебе придется выйти за ее пределы. И какой бы сильный ни был учитель, если он, допустим, не эксперт ЕГЭ, не проходил курсы повышения квалификации, он не знает, как и к чему конкретно готовить. Просто из интернета, конечно, можно скачивать бесплатные пробники и материалы, но их все равно нужно грамотно структурировать. А этим занимаются либо репетиторы, либо онлайн-школы.
Честно скажу, я не была уверена в репетиторах и не понимала, как их искать.
А в онлайн-школах солидный преподавательский состав, там есть методисты, некоторые из них даже знакомы с составителями ЕГЭ. Поэтому я выбрала онлайн-школы, посоветовавшись с высокобалльниками. Таких ребят можно искать и в соцсетях. Обычно онлайн-школы выкладывают результаты и отмечают своих выпускников, чтобы другие могли им написать. Мне без остановки пишут уже две недели (смеется).
В онлайн-школах выстроен график, за тебя все разрабатывают, и тебе не нужно думать, за что хвататься: как рассказывают, так и делаешь. И тогда ты не боишься, что тебе чего-то недодали. Все мои онлайн-школы были сильные. Материалов по одной только биологии давали столько, что, если изучить их все, ты станешь непобедимым и сдашь на 120 баллов.
Только русский я отложила в долгий ящик. Подумала, что это же мой родной язык и мне хватит школьной подготовки. Тем более у меня в школе вел уроки прекрасный учитель, который был экспертом ЕГЭ. Но в то же время лично мне была нужна индивидуальная подготовка, поэтому зимой я взяла онлайн-курс: начала переживать, что баллов мне все-таки не хватит.
А к химии и биологии я целенаправленно готовилась с лета после 10-го класса. Если вдруг учителя или родители говорят вам, что одного года мало, не верьте. Если у вас есть цель и вы знаете, что сможете упороться, все осуществимо. Главное, этот год провести продуктивно и расставить приоритеты.
«Напишу биологию и химию хорошо, а русский завалю»
— Ты не только сдала ЕГЭ на 300, но и получила золотую медаль. Как ты расставляла приоритеты?
— В школе играет роль репутация. В 10-м классе я старалась получать пятерки, но это не означает, что потом я про учебу забыла. Просто учителя иногда относились менее строго: они знали, что я иду на медаль и серьезно готовлюсь к ЕГЭ. С учителями тоже нужно разговаривать, не вариться в этом котле одному.
С 5-го класса я была отличницей, и уже как будто хотелось оставаться ей до конца. В моем вузе за медаль начисляют семь дополнительных баллов, а это большое подспорье. С ГТО я решила не заморачиваться. Можно было еще заработать баллы на медицинском волонтерстве, но в 11-м классе лучше сосредоточиться на учебе. На олимпиады я не надеялась. Все-таки на ЕГЭ есть четкие критерии оценивания, конкретные задания: ты все равно плюс-минус знаешь, где и что будут спрашивать. В олимпиадах я не разбираюсь вообще.
С начала года я постепенно привыкала к новому режиму. В онлайн-школе шли вебинары: ты видишь, что все работают, задают умные, интересные вопросы, и заряжаешься энергией.
Зима и начало весны были самыми ударными. Кстати, зимой у вас могут быть низкие баллы за пробники, и это нормально. Не нужно думать, что если в январе ты пишешь на 60 баллов, то к маю не успеешь добрать остальные 40. Какие-то темы ты еще просто не трогал, а какие-то забыл. Работай до конца.
— Сколько на пробниках было у тебя?
— В августе входной пробник по биологии я написала на 55 баллов — чисто на школьных знаниях, которые сохранились в голове. Я даже обрадовалась, потому что думала, что напишу на 30: я же вообще не готовилась. По сути, 55 — это средний балл по России.
У нас на курсе ребята писали и на 10 баллов, и на 30, а в итоге сдали на 90+. За год они все отработали как надо. Конечно, любопытно посмотреть, от чего ты отталкиваешься, но не стоит рассматривать этот результат как свой потолок.
По русскому и химии я входные пробники не писала. Думаю, по химии тоже набрала бы баллов 50. А вот по русскому мы писали пробник в марте, и у меня было 78 баллов. Я сильно расстроилась, потому что экзамен был на носу: получается, напишу биологию и химию хорошо, а русский завалю? Но времени оставалось достаточно. Саму теорию трудно растянуть даже на три месяца. Ты все проходишь за два, а потом повторяешь.
«На вторую часть экзамена по биологии ушло 17 бланков»
— Какой предмет тебя больше всего зажигал?
— Биология! Во-первых, очень интересные темы, а во-вторых, сыграло роль комьюнити людей, которые тоже заряжены и хотят узнавать что-то новое. Ты задаешь в чате вопросы, преподаватель тебе отвечает, кто-то подхватывает: «Ой, какой хороший вопрос!» И ты себя хвалишь: «Какой я молодец». Химия к концу года для меня была отдыхом. Я уже все прошла, и можно было просто решать варианты перед сном, разгружаться после русского.
— Это занятно, потому что биология считается одним из самых сложных предметов на ЕГЭ, а у тебя все наоборот. Почему, на твой взгляд, многие проваливают этот экзамен, даже если готовятся на совесть?
— Очень обширный материал. Там выделяется несколько блоков: общая биология, анатомия, зоология, ботаника, генетика, экология и так далее. Кто-то учит по верхам, а потом на экзамене удивляется: «Я вроде как все это проходил, но решить не могу». Во второй части есть номера, где одной теории недостаточно — нужно уметь размышлять и понимать, что именно от тебя хотят составители.
— Вот и как угадать?
— В ключах может быть, условно, пять пунктов, а мы расписываем задание подробно, цепляясь за каждое слово. В онлайн-школе этому учат. Ты попадешь в ключи, если используешь всю теорию. Некоторые хорошо ее знают, но сомневаются: «Зачем я буду расписывать?» А лучше расписать подробно. У меня на экзамене на вторую часть ушло 17 бланков! Лучше распиши, чтобы перестраховаться.
В биологии несколько заданий эвристические: они не просто на теорию, а на логику. Тебя не спрашивают напрямую, что ты должен написать. Используя, допустим, картинку, свои знания и наводящий вопрос, ты должен разобраться сам. Но этому тоже можно научиться.
— Как ты запоминала такие объемы информации? И как потом все не забыть?
— Есть карточки Quizlet, я повторяла по ним.
— Повезло, если за тебя их сделали. Обычно самому лень составлять…
— В хороших онлайн-школах делают эти карточки. Но можно делать и самому по какой-то конкретной теме. Я учила так: сначала смотришь урок, пишешь конспект, потом его читаешь, учишь, проговариваешь — ты должен уметь проговаривать все темы, потому что недостаточно просто прочитать, чтобы воспроизвести эту информацию в ответе.
Я все проговаривала по несколько раз. Да, в итоге одна тема может занимать часа три. Но иначе ты вроде учишь, а потом приходишь и не можешь ничего вспомнить. Я обожаю анатомию, поэтому какие-то темы могла разбирать и по четыре часа. В последний месяц перед ЕГЭ уже повторяла весь курс.
Биология хоть и обширна, но логична. Ее нет смысла зубрить, потому что там все взаимосвязано. За это я ее и люблю.
Некоторые говорят: «Я готовился два года, все прошел, а потом на ЕГЭ мне дали вообще не то». Ну как-то странно. Если ты готовился качественно, все равно ты хоть что-то да будешь знать. Могут, конечно, придумать новые задания, над которыми нужно поломать голову, написать к ним ключевые слова, план ответа, схемы, но никакой новой теории не дадут.
Не экспериментировать и писать реакции
— Что скажешь про свою подготовку к химии? Там нужно дружить с математикой…
— С математикой у меня все в порядке, но, по сути, математика нужна только в последней задаче, чтобы составить систему уравнений. Эта задача считается самой сложной, за нее тоже далеко не все берутся. Но даже без нее, если решить все правильно, ты можешь получить 93 балла, по-моему.
Некоторые боятся: «Ну я вообще ничего не понимаю в математике, зачем мне в это углубляться?» А вы попробуйте. Месяц-два будете осторожно входить, но при желании разберетесь, там нет ничего сверхъестественного. Это же не профильная математика.
— В химии есть свои подводные камни? Почему она у тебя не на первом месте?
— Для меня она не настолько интересна. Там, допустим, нужно знать, какие получаются цвета, когда смешиваешь вещества, нужно представлять реакции, их механизмы, а не просто их записывать.
Ни разу за год по химии я не смотрела ничего сверх ЕГЭ. По биологии могла открыть другие учебники, даже купила трехтомник Тейлора, Грина и Стаута. Он немного устарел, но все равно его полезно читать, если хочешь заниматься углубленно.
Зубрежки в химии тоже нет. Мне кажется, я заучивала только пару тем. В остальном достаточно было посмотреть урок, прочитать конспект, а дальше я просто нарешивала задания, писала реакции. Во второй части нет ни одного задания, где нужно было бы расписать механизм словами. Теорию там, по сути, не спрашивают. Нужно уметь решать задачи и писать реакции. А это практика.
— Почему русский к весне оказался самым слабым звеном?
— Я не копала слишком глубоко, мне тоже не было до такой степени интересно. Свои сочинения приносила школьному учителю, она их проверяла.
Писать сочинения приходилось себя заставлять, мне нужно было пару часов помедитировать на какую-то тему. Если тема нравится, я начну ее подробно раскручивать. И структура сочинения для меня удобна. Я не стеснялась клише. Преподаватель мне их дал — и я смело использовала, чтобы точно не прогадать. Поэтому с русским я не экспериментировала.
Переживала, что у меня будут речевые ошибки. Вроде все красиво написала, а потом оказывается, что вот это слово нельзя употреблять с таким предлогом, а это уже минус два балла.
Наверное, достанься мне вариант посложнее, я могла бы где-нибудь ошибиться. Хотя готовилась я все равно добросовестно и надеялась на 90+. А вот в начале года решала варианты интуитивно. На ЕГЭ бы так уже не рискнула.
Дисциплинированный домосед
— Опиши свой обычный будний день.
— К концу года будний день я могла провести дома. Мне разрешалось иногда прогуливать, чтобы спокойно готовиться. Я высыпалась и часов в 10 начинала заниматься. В среднем сидела по 6–7 часов, а бывало и по 10–12. У меня есть приложение, в котором я включала таймер для каждого предмета. Это удобно, а заодно ты смотришь, сколько занимаются другие ребята, и тебя это подстегивает учиться еще больше.
Но лучше стараться найти золотую середину и распределить, что ты в каждый конкретный день будешь делать, не копить долги. У меня долги тоже были, но примерно 95% до конца года я закрыла.
Я не делала чего-то сверх сил и даже удивлялась тому, что все ходят и страдают: «Как я устал!» Я не валилась с ног и больше уставала, когда ленилась. А вот когда занималась часов по семь, чувствовала удовлетворение: вроде и не сильно устала, но как хорошо поработала!
Из школы я возвращалась около трех, пару часов могла отдыхать или повторять материал, а потом смотрела вебинары, решала задания. Ложилась около полуночи. Я не понимаю ребят, которые готовились ночами. Ну, конечно, пару раз, когда что-то не успевала, я тоже сидела ночью. Но в целом предпочитала меньше зависать в телефоне, чтобы экономить время. Конечно, сложно себя дисциплинировать, и летом я почти разучилась это делать. Но в течение года, когда вошла в режим, было проще.
— Неужели не тянуло потупить и посмотреть рилсы, сериальчики?
— Тянуло, поэтому я тупила на переменах или те два часа после школы, а иногда и ночью. Но вот так сначала тупишь, а потом спохватишься: «Ой, мне надо доделать домашку!» — и сидишь до трех ночи.
Разгрузочным днем у меня обычно была пятница или суббота. А к воскресенью появлялись силы учиться дальше. Раз в пару месяцев мы собирались с друзьями у кого-то дома. Или я гуляла с родителями, мама звала меня в театр или в кино, чтобы разгрузиться. Но в целом я домосед. Для меня лучший отдых — полежать на диване и что-то посмотреть в телефоне.
«А что это за девочка?»
— Кто из семьи больше всех переживал за твои экзамены?
— Папа говорил, что он очень волновался и что у него болело сердце, мама — что не спала. А я вообще была спокойна и просто ждала, когда придут результаты. Родители видели, как я готовилась весь год, и боялись, что если я получу в районе 80, то сильно расстроюсь.
У нас в семье все считают, что важны не оценки, а знания. За оценки никто никогда не ругал. Мы же сначала жили в Шебекине. Когда я была в 9-м классе, всех перевели на дистант, и мы поняли, что долго вот так учиться нет смысла.
Мы переехали в Старый Оскол. Я довольно медленно привыкаю к новым людям, но через несколько месяцев подружилась с ребятами, втянулась. А потом мы переехали в Воронеж: там открылась новая школа, да и ехать оттуда до Шебекина всего четыре часа. А если переходить в школу, то в новую, красивую, с хорошими учителями.
— То есть там не только ты была новенькая, а все.
— Да! В Старом Осколе все внимание, особенно в первые месяцы, было обращено на меня. Пришла я в ноябре, зовут меня Маруся, и ребята недоумевали: «Кто это?»
А в Воронеже некоторые мои одноклассники хоть и были знакомы друг с другом, потому что они из одного города, но, по сути, все были новенькие. Первые полгода мне все равно было не очень комфортно, я переживала, если меня спрашивали, особенно на предметах вроде обществознания или истории. Я вставала отвечать, и у меня колотилось сердце: страшно, что все меня слушают. А потом тоже привыкла, нашла друзей. Это полезный опыт, я научилась вливаться в разные коллективы, мне будет не страшно прийти в университет.
— У тебя есть братья, сестры?
— Есть старшая сестра и младший брат. Сестра учится на химика, а брат переходит в 10-й класс. На брата свалилась большая ответственность, потому что теперь и директор школы, и все учителя знают, кто я, хотя до этого я нигде не мелькала и не участвовала. Когда появилась информация, что у меня 300 баллов, все спрашивали: «А что это за девочка?» Наверное, и от брата будут ожидать похожих результатов. Он больше любит физику и математику. Уверена, все у него получится.
Со старшей сестрой у нас пять лет разницы. Хотя мы жили в одной комнате до моих 14 лет, отношения у нас уже не такие близкие с тех пор, как она уехала. А вот с братом — да. Мы повзрослели и друг друга поддерживаем. Не знаю, насколько я хорошая сестра. Надеюсь, нормальная. Родителям тоже за меня не приходилось краснеть, разве что на собраниях, когда меня хвалили.
— Они как-то контролировали твою учебу?
— В 11-м классе уже нет, постоянно говорили: «Хватит уже, иди отдохни». Я умею себя дисциплинировать. Мне помогло, что с детства я занималась спортом: немного ходила на балет, потом на фигурное катание, плавание, волейбол.
Сейчас вот с подругой занимаемся теннисом. В последние два года, конечно, физическая активность была минимальной, в основном только на уроках физкультуры. Теперь хочется вернуть мышечную массу. И в будущем тоже постараюсь не забрасывать спорт, потому что хочу стать нейро- или кардиохирургом. Нужно иметь крепкую спину, чтобы выдерживать долгие операции.
Выше среднего
— Ты уже точно определилась со специализацией?
— Все равно впереди еще шесть лет. Этого достаточно, чтобы определиться и несколько раз передумать!
Пока хочется и проводить операции, и заниматься наукой. У нас в институте развиты научные кружки, есть центр доклинических и трансляционных исследований. Если постараться, тебя туда возьмут, ты сможешь поучаствовать в разработках. Это классный старт.
— Как этот год тебя изменил?
— Я стала умнее и увереннее в себе.
— Это взаимосвязанные вещи для тебя?
— Я чувствую себя уверенно, когда понимаю, что в чем-то разбираюсь. В 10-м классе из-за того, что я не готовилась, у меня мысли бегали по замкнутому кругу: я ничего не знаю, хожу по верхам, а хочется в чем-то быть сильнее, но я не могу себя заставить. А потом появилась цель, я начала готовиться, и вот уже одноклассники со мной советуются, что-то спрашивают, мы обсуждаем сложные темы.
Некоторые знакомые говорят, что они готовились к ЕГЭ и выбросили два года в мусорку: никуда не ходили, ничего больше не делали. Для меня это не так. Я много всего узнала, особенно по биологии, я стала умнее и взрослее. За этот год я начала больше общаться с одноклассниками и друзьями. Это был хороший год.
— Что бы себе пожелала лет через шесть?
— Специальность уже будет выбрана, поэтому я бы пожелала себе не развиваться на уровне всех остальных, а быть впереди. Если я буду средним специалистом, на меня это будет давить: «А почему я так мало делаю?» Поэтому хочу соответствовать своим ожиданиям. Мне нужно больше, чем среднее значение. Да, 55 баллов — средний результат. Но я могу больше. Так же и с теми областями, которые мне важны и интересны. Я не хочу быть средним врачом. Я могу больше.
Фото из личного архива героини
Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ