Это случилось. После долгих дискуссий крупная российская спортивная федерация сменила европейскую прописку на азиатскую. Такого в истории нашего спорта еще не было, и теперь возникает логичный вопрос, не станет ли это новым трендом для ряда других федераций. Шахматы сделали смелый шаг и, похоже, ничуть об этом не жалеют.
А вот европейцам скоро останется только локти кусать.
Долгожданное одобрение
Россия всегда была мощным игроком в этом виде спорта. Наших прославленных шахматистов знают во всем мире, а президентом FIDE является наш соотечественник Аркадий Дворкович. Это во многом позволило сохранить нашим спортсменам доступ к международным соревнованиям даже в период глобальных санкций. Пусть и в нейтральном статусе, к которому мы, к сожалению, давно привыкли.
Были и не очень приятные истории. Такие как смена гражданства нашей чемпионки мира Александры Костенюк, которая приняла решение выступать за Швейцарию. Тем не менее, тот же Ян Непомнящий пока никуда не собирается и скоро будет сражаться за звание чемпиона мира с китайцем Дин Лижэнем. В общем, ситуация была непростой, но далеко не критичной. Особенно по сравнению со многими другими видами спорта.
Тем не менее в Федерации шахмат России настроились совершить кардинальные перемены. Разговоры о возможном переходе в Азию ходили с прошлого года и наконец-то завершились положительно. 28 февраля в Абу-Даби прошла ассамблея Азиатской шахматной федерации, на которой как раз решался вопрос о выступлении ФШР в состав АШФ. После приветственных слов состоялось голосование, по итогам которого подавляющее большинство делегатов одобрили долгожданный переход.
— Сегодня произошло историческое событие: впервые шахматная федерация, одна из сильнейших в мире, перешла из одного континента в другой. Мы благодарны делегатам Континентальной ассамблеи АШФ за то, что они большинством голосов поддержали наш переход в АШФ. Это говорит, с одной стороны, о доверии к нам, а с другой, о хорошо проделанной работе нашей федерации. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, на участие российских сборных в континентальном чемпионате и проведение азиатских соревнований на территории России, которая много раз успешно проводила турниры самого высокого уровня и обладает всей необходимой инфраструктурой для этого, — приводит слова президента ФШР Андрея Филатова официальный сайт Федерации шахмат России.
Ян Непомнящий / Фото: © ФШР
Шахматы задают тренд?
Говоря об историческом событии, Филатов ничуть не приукрашивал. Шахматы действительно выступили первопроходцами. Вы наверняка помните широкую дискуссию в связи с возможным переходом российского футбола в Азию, но пока РФС не решился на столь серьезные изменения. Но теперь там могут поменять свое отношение, видя положительный пример. Особенно если у наших шахмат все будет хорошо на другом континенте.
Олимпийский совет Азии ранее предложил российским спортсмена принять участие в Азиатских играх, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября 2023 года. Федерация спортивной гимнастики России уже получили от азиатской стороны приглашение и выразила свою заинтересованность. Очевидно, процесс запущен и вряд ли обратим. По крайней мере, на ближайшее время перспективы вырисовываются все более и более понятные.